Развитие возобновляемых источников энергии

Возобновляемые источники энергии в ГерманииУже несколько лет Меркель, Альтмайер, Габриэль и компания требуют быстрого расширения линий электропередач, так как в противном случае прирост электроэнергии из возобновляемых источников остановится.

И поскольку это было сказано так много раз, то стало беспрекословно распространяться также бесчисленным количеством журналистов. Но тот, кто считает, что энергетическая революция терпит неудачу из-за расширения линий электропередачи, тот неправильно понял, что такое переход на возобновляемые источники энергии.

В Германии в скором времени львиную долю производства электроэнергии будут покрывать быстро нарастающие солнечные и ветровые электростанции. И тогда в течение года будут несколько часов, в течение которых мы спокойно сможем произвести как минимум в три раза больше электроэнергии, чем нам требуется. В другое время нам нужно рассчитывать на значительный дефицит. Мы не сможем справиться с этой проблемой при помощи линий электропередач, даже если мы протянем их десятками — независимо от уверенного вето Хорста Зеехофера — через всю Германию и Баварию на Юг Италии.

Разговоры о якобы отсутствующих линиях электропередач на самом деле призваны оправдать сокращение развития энергии ветра, которая, однако, была бы так срочно необходимой для борьбы с изменением климата. Дефицит в линиях электропередач означает: никаких новых ветряных электростанций на севере Германии, вот такая простая формула. А расширение линий электропередач может длиться, как известно, долго, по крайней мере до тех пор, пока RWE и друзья не завершат переход на возобновляемые источники энергии.

Взгляд на текущий план развития электросетей разоблачает все страдания при планировании линий электропередач. При расчетах вплоть до 2030-х годов учитывается значительное количество электроэнергии из угля, засоряющей существующие линии. Какие линии в конце концов действительно будут еще нужны при быстром отказе от угля и более децентрализованном увеличении числа электростанций из возобновляемых источников, пока еще даже не установлено.

При этом переход на возобновляемые источники энергии должен в любом случае состояться во всех секторах. Помимо электроэнергии нужно также декарбонизировать тепло и автотранспорт. И поэтому, в конце концов, нам нужна электроэнергия из возобновляемых источников. Для этого мы могли бы превратить северную Германию в гигантскую лабораторию для перехода на возобновляемые источники энергии по секторам: при производстве газа или для отопления при помощи излишков ветряной электроэнергии, для местных программ по поддержке тепловых насосов или электромобилей, для испытательных трасс для электрических грузовиков с верхними проводами для их электроснабжения, а также для электрических автобусов — это были бы некоторые из возможностей. Тогда быстрый прирост ветровых электростанций смог бы продолжиться. Только те, кто смело продвигает такие проекты, тот использует инновационный потенциал Германии и действительно понял смысл перехода на возобновляемые источники энергии.

Источник: http://www.volker-quaschning.de/artikel/2016-09_Falsch-verbunden/index.php

Написать нам