Потенциал солнечной стены Трампа с Мексикой составляет 5 ГВт

Gleason_Partners_Mauer_PV_Mexiko_USAЕще во время избирательной компании президент США Дональд Трамп объявил, что он намерен построить стену с Мексикой. Теперь, после его победы на выборах, встал вопрос о том, кто должен финансировать стену. Во время своего выступления в штате Айова Трамп заявил: «Мы считаем, что стена с Мексикой должна быть солнечной. Солнечные электростанции будут производить электроэнергию и финансировать сами себя».

Таким образом, Мексике придется меньше заплатить за строительство стены, сказал Трамп далее. «Солнечные батареи в качестве стены. Это будет красивая вещь. И: чем она будет выше, тем ценнее,» сказал Трамп. Он выдает это за свою последнюю идею, хотя такие предложения уже были от него весной.

Айке Вебер, который в течение многих лет был директором Института Фраунгофера по солнечным энергетическим системам ISE во Фрайбурге, и который в этом году начал работу в университете Беркли (Калифорния), высказал свою точку зрения о потенциале такой солнечной стены в интервью «Spiegel». Ученый подчеркнул, что, хотя он и не в восторге от идеи строительства стены, но, если это и случиться, то лучше строить стену с солнечными батареями, чем без них.

«В принципе, в этом месте очень хорошие условия для строительства силовой солнечной электростанции. И она может быть даже рентабельной с экономической точки зрения.» сказал Вебер в интервью журналу „Spiegel“. В этом регионе выработка может составлять 1500-2000 киловатт-часов на киловатт установленной мощности. Даже если солнечные батареи будут установлены не оптимально — по вертикали — все еще можно достичь выработки от 1000 до 1500 киловатт-часов. При этом себестоимость солнечной электроэнергии от трех до пяти центов за киловатт-час в этом регионе уже была бы «весьма конкурентоспособной,» сказал Вебер. По его мнению, такая солнечная электростанция окупится за пять-шесть лет, а затем в течение многих лет будет приносить доход для инвесторов. С технической точки зрения нет никаких препятствий для реализации проекта, а обслуживание этой солнечной электростанции станет не дороже, чем для обычных солнечных парков.

По расчетам Вебера, если Трамп все-таки решится осуществить свои планы, то может возникнуть крупнейшая в мире солнечная электростанция. Длина стены может составлять более 3000 километров и пять метров в высоту. Таким образом, площадь, на которой можно установить солнечные батареи, соответствует площади в 15 миллионов квадратных метров. При мощности солнечных батарей от 300 до 400 Вт общая мощность солнечной электростанции на стене может составить около пяти гигаватт. Даже если только часть стены оснастить солнечными батареями, то все равно мощность электростанции останется внушительной, считает Вебер.

Вообще-то идею солнечной стены впервые высказал бизнесмен из Лас-Вегаса. «Но то, что сейчас Трамп делает эту идею своей, дает мне некоторую надежду,» объясняет Вебер в интервью. Он связывает это с отказом Трампа от защиты климата. Так, когда президент США делал это предложение, то думал он в первую очередь не о защите климата, а имел в виду чисто экономические интересы. «Если однажды Трамп поймет, что ветер и солнце во многих местах уже стали самым дешевым способом производства электроэнергии, возможно, что у него откроются глаза. И это стало бы важно для нашего мира «, говорит Вебер. Кроме того, такой проект может дать большой толчок для развития солнечной энергетики США. Тем не менее, в целом ученый остается при мнении, что следует решительно отказаться от строительства такой стены, что он еще раз подчеркнул в конце интервью. «Но даже если решение о строительстве будет принято, я не вижу ни малейшего основания для отказа от разумного использования ее для производства солнечной электроэнергии. В этом случае эта ужасная стена даст нам хоть что-то положительное «.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/06/26/eicke-weber-trump-mauer-hat-potenzial-fuer-pv-kraftwerk-mit-fuenf-gigawatt/

 

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik