После Trina Solar и JinkoSolar из генерального соглашения по тарифам на солнечные батареи намерена выйти и JA Solar

iz-generalnogo-soglasheniya-o-tarifah-na-solnechnye-batarei-namerena-vyjti-i-ja-solarТретий крупный производитель солнечных батарей объявил о добровольном выходе из генерального соглашения по тарифам с Комиссией ЕС. JA Solar намерена в будущем поставлять на европейский рынок солнечные батареи, произведенные на ее заводах за пределами Китая.

JA Solar Holdings Co., Ltd. уже объявила о своем выходе из генерального соглашения. Это соглашение между Китаем и Комиссией ЕС регулирует минимальные цены на импорт и объемы импорта для китайских производителей солнечных батарей. Оно вступило в силу в декабре 2013 года в ходе антидемпингового и антисубсидиционного производства и контролируется Европейской комиссией с декабря 2015 года. Trina Solar объявила о своем выходе после начала контрольной проверки ее как крупнейшего китайского производителя солнечных батарей, а недавно за ней последовала Jinko Solar.

Кроме того, Брюссель уже исключил более десятка китайских производителей солнечных батарей из-за различных нарушений генерального соглашения в течение последних нескольких месяцев, в том числе Canadian Solar, ET Solar и Renesola. Эти производители солнечных батарей должны теперь платить антидемпинговые и антисубсидиционные пошлины в размере около 50% при импорте своих произведенных в Китае кристаллических солнечных батарей. Для JA Solar антидемпинговая пошлина составляет 51,5%, а антисубсидиционная пошлина на уровне 5,0%.

JA Solar объявила в среду, что она в будущем будет поставлять солнечные батареи на европейский рынок со своих заводов за пределами Китая. Китайский производитель солнечных батарей подчеркнул, что он полностью придерживается всех достигнутых соглашений о минимальной импортной цене. Но она теперь уже не отражает рыночную конъюнктуру. Средние отпускные цены в ЕС уже упали значительно ниже нынешней минимальной импортной цены и продолжают падать, говорится в заявлении JA Solar.

Компания может оставаться конкурентоспособной в Европе только в том случае, если она выйдет из соглашения. «В то время как цены продолжают падать, минимальная импортная цена оставалась неизменной в течение последних 18 месяцев», сказал Баофанг Джин, генеральный директор JA Solar. В настоящее время она составляет 56 евроцентов за ватт.

С началом второй половины года среди производителей солнечных батарей на рынках во всем мире и, следовательно, и в Европе, разразилась новая ценовая война. Основная причина заключается в том, что китайское правительство после дополнительного строительства 20 ГВт мощности солнечной электроэнергии резко снизила льготные тарифы по состоянию на 1 июля, тем самым снизив спрос. В то же время, и прежде всего китайские производители солнечных батарей, значительно расширили свои производственные мощности. Глобальный избыток производственных мощностей в настоящее время, по мнению экспертов, находится на уровне около 20 ГВт. Для того, чтобы избежать залежей на складах, производители солнечных батарей массово снизили цены, тем самым вызвав новую ценовую спираль. В результате, среди производителей солнечных батарей запущена новая волна консолидации. Аналитики ожидают, что только в этом году снижение цен для конечных покупателей снизится примерно на 20%, и эта тенденция найдет свое продолжение в предстоящем году.

Чуть более недели тому назад EU Prosun, которая как раз и просила Европейскую комиссию ввести антидемпинговые и антисубсидиционные процедуры, снова обвинила китайских производителей в массовом демпинге. «Китайцы делают все, чтобы обойти антидемпинговые правила. Главное, что в Европе у них все еще есть клиенты, и они могут вытеснить с рынка других производителей», сказал президент EU Prosun Милан Ницшке, который в то же время является представителем группы SolarWorld. Он призвал ЕС срочно заточить свои инструменты против незаконного демпинга. С другой стороны находятся такие ассоциации, как Solarpower Europe и SAFE, которые высказываются за постепенный отказ от защитных мер для обеспечения того, чтобы европейский рынок солнечной энергетики снова начал расти.

Более десятка китайских производителей на сегодня вышли из генерального соглашения, подавляющее большинство было исключено Комиссией ЕС. В конце августа были исключены Ningbo Osda Solar Co. Ltd. (Osda Solar), Ningbo Qixin Solar Electrical Appliance Co. Ltd. (Qixin Solar) и Shandong Linuo Photovoltaic Hi-Tech Co. (Linuo).

http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/nach-trina-solar-und-jinko-solar-will-sich-auch-ja-solar-aus-undertaking-zurckziehen_100024543/

Написать нам