После 2030 года «зеленый» тариф Украине будет не нужен – ЕБРР

зеленый тарифКак известно, законодательно в Украине зеленый тариф утвержден до 2030 года (и с каждым годом его коэффициент будет снижаться). Что будет после 2030 года? Нужна ли будет система дотаций «зеленой» энергетики в виде повышенных тарифов для объектов.

По мнению ассоциированного директора Департамента энергоэффективности и изменения климата (Украина, Польша, Кавказ) ЕБРР Сергея Масличенко, повышение конкурентоспособности ВИЭ до уровня, когда дотации в виде «зеленого» тарифа будут для развития отрасти не нужны, вполне реально. Об этом он рассказал в интервью изданию «Український Тиждень»:

«Если посмотреть динамику, цена на традиционную энергетику быстро идет вверх, а на технологии и возобновляемую энергию — вниз, и они пересекутся. Это произойдет полностью до 2030 года. Думаю, через три-пять лет цены в Украине уже будут конкурентными».

Но по словам г-на Масличенко, для этого нужна современная модель энергорынка, которую сейчас в ВР пытаются «с большим трудом провести»:

«Если будут высшая политическая воля и поддержка, чтобы провести такую реформу, и появится конкурентный рынок, то возобновляемая энергетика будет конкурировать. И даже если не будет этого рынка, цены за счет снижения стоимости технологий будут падать и не надо будет, по-моему, ничего придумывать после 2030 года».

«Возобновляемая энергетика будет конкурентной без систем поддержки. Зеленый тариф для нее после 2030-го будет не нужен, она свободно будет конкурировать с традиционной. Особенно, если правильно просчитать стоимость на традиционную энергетику».

По его словам, сегодня в Украине не учтены все так называемые побочные, экстремальные, затраты на производство электроэнергии из традиционных источников, например, экологический эффект в виде налога и т.д.

«Если, скажем, просчитать для атомной энергии полный цикл — построение новых станций, а не эксплуатацию имеющихся, которые будут доэксплуатироваться еще десять — двадцать лет максимум, включить туда новые капитальные затраты, амортизацию плюс стоимость финансирования, которое является дорогим, стоимость безопасного вывода из эксплуатации и т.п., то возобновляемая энергетика будет уже даже сегодня конкурентной», — говорит руководитель Департамента энергоэффективности ЕБРР.

По его словам, ветровые электростанции, ТЭС на биомассе и биогазе уже сейчас дешевле, если посчитать стоимость новой станции на традиционных ресурсах:

«Ведь станции для сжигания угля никто не будет строить сегодня за допотопными проектами. Нужны суперкритические параметры пара, суперсовременные технологии по соблюдению всех экологических требований. Такая станция дорогая. И газовая — тоже будет дорогой из-за современных технологий. Поэтому в США этот паритет цен уже сложился, возобновляемая энергия стала дешевле традиционной. А в Украине это перспектива трех-пяти лет», считает г-н Масличенко.

При этом, по словам представителя ЕБРР, очень важно, чтобы до 2030 года система дотаций в виде «зеленого» тарифа не претерпевала радикальных изменений, так как это сильно отражается на готовности инвесторов вкладывать свои средства в Украину:

«Это посылает негативный сигнал инвесторам. Каждый, кто приходит, должен быть уверен, что следующие 13 лет, до 2030-го, будет работать в понятной системе поддержки — он получает запланированный денежный поток и вернет себе инвестиции. Ему нужна стабильность. Наконец, мы (ЕБРР) под это даем кредит, и он еще будет «завязан» на этот заем. А когда инвестор слышит «передумает через два года», это, к сожалению, его настораживает и отталкивает от рынка».

Источник: http://elektrovesti.net/53196_posle-2030-goda-zelenyy-tarif-ukraine-budet-ne-nuzhen-ebrr

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik