Почему Китай доминирует на рынке солнечной энергетики?

supersetВ период с 2008 по 2013 год производство солнечных батарей в Китае способствовало снижению мировых цен на них на 80%, ошеломляющие достижение в условиях жесткой конкуренции на рынке высоких технологий. Китай сделал огромный скачок от вскармливания крошечной, ориентированной на сельскую местность, программы развития солнечной энергетики в 1990-е годы, до мирового лидера в том, что в скором времени может стать крупнейшим в мире источником возобновляемой энергии.

«Китай коренным образом изменил солнечную промышленность во всем мире,» сказал Амит Ронен, директор Института Солнечной энергетики Университета Джорджа Вашингтона, один из тех ученых, которые следят за интенсивной конкуренцией в промышленности на 100 миллиардов долларов, поддерживающей растущие мировые потребности в солнечной электроэнергии.

Ясным результатом такой активности Китая стало то, что солнечная промышленность США сильно пострадала от падения цен и больше не сможет удовлетворять более трети быстро растущего аппетита США на солнечные батареи и, согласно недавнему отчету Министерства энергетики, сейчас исследуются “возможности и проблемы” солнечного производства.

Новое господство Китая практически во всех аспектах использования и производства солнечной энергетики — на рынках, которые, как прогнозируется, будут увеличиваться на 13% в год — прошло, согласно отчету, через “уникальное, сложное и взаимозависимое стечение обстоятельств”, которое вряд ли повторится еще раз.

Но если Соединенные Штаты будут использовать инновации, сокращать расходы и взращивать новые технологии, то они смогут стать вторым по величине в мире производителем солнечных батарей к 2020 году, делается вывод в докладе.

Подъем Китая начался в конце 1990-х годов, когда Германия, ошеломленная внутренним ответом на правительственную программу стимулирования для продвижения крышных солнечных электростанций, предоставила капитал, технологии и специалистов, чтобы заманить Китая на производство солнечных батарей для удовлетворения немецкого спроса.

«Китайцы взяли все это и побежали,» сказал Дональд Чанг, один из авторов доклада Министерства энергетики США, который изучает отрасль солнечной энергетики в национальной лаборатории Министерства энергетики возобновляемых источников энергии в Голден, штат Колорадо.

Промышленность, стимулируемая налоговыми льготами

Китай, по словам Чунга, «баловался» в области солнечной энергетики, рассматривая ее только как источник электроэнергии для помощи бедным сельским районах, удаленным от энергосистемы. Но тут как раз некоторые из его новаторских компаний заинтересовались доходом, который могло бы принести производство солнечных батарей на экспорт в Германию. Когда Испания и Италия начали и у себя быстро расширять свои стимулы в области солнечной энергетики, увеличивая спрос, Китай начал рыскать по миру, нанимая экспертов в солнечной энергетике и покупая оборудование и поликремний для удовлетворения ожидаемого всплеска заказов на солнечные батареи.

По мнению некоторых ветеранов в отрасли солнечной энергетики США, одни компании по производству оборудования для солнечной энергетики Китай купил, а другие пригласил переехать в Китай, где они нашли дешевую, квалифицированную рабочую силу. Вместо того, чтобы платить налоги, они получили налоговые льготы.

Чанг отмечает, что правительство Китая было также щедрым и другими способами. Производство солнечных батарей трудное. Чтобы сделать его эффективным, бизнесу требуются крупные, полуавтоматические заводы.

«Это не простое дело добавлять мощности небольшими порциями для удовлетворения растущего спроса; их нужно добавлять большими кусками,» сказал он. Он назвал это «неустойчивым эффектом», у которого есть тенденция к созданию все больше и больше возможностей. Что сделало солнечную энергетику еще более привлекательной для Китая.

У солнечных компаний Китая есть акционеры, которые хотят прибыли, сказал Чанг. Но у правительства “есть другие избирательные округа, которые требуют рабочих мест и строительства заводов». Это давление пришло от региональных правительств и региональных органов власти, которые посчитали, согласно данным Министерства энергетики, что федеральное правительство готово внести целых 47 миллиардов долларов, чтобы превратить свою солнечную промышленность в то, что оно называет “стратегической промышленностью”.

Расширение использования возобновляемых источников энергии стало одной из семи категорий бизнеса, которым оказывается особое внимание, в том числе кредитами и налоговыми льготами в соответствии с пятилетними планами Китая.

Результатом стало то, что, создав крупнейшую в мире промышленность по производству солнечных батарей, тот, кто стал лидером цен в большинстве аспектов на мировом рынке — начинал с более дешевых солнечных батарей — Китай — способствовал созданию перенасыщения по всему миру. Было примерно всего два типа солнечных батарей, которые делали для всех зарубежных клиентов.

По словам Ронен, эксперта из Университета Джорджа Вашингтона, Китай тогда решил снова последовать примеру Германии, разработав свою собственную систему «льготных тарифов», согласно которой платилась красивая цена за электроэнергию, вырабатываемую крышными солнечными электростанциями. Результатом стал всплеск внутреннего спроса на оборудование для солнечных электростанций.

Спрос был настолько велик, что в течение двух лет, к 2015 году, внутренний рынок Китая обошел Германию, став самым крупным в мире.

Китай пытался сократить субсидии в этом году, установив крайний срок для их прекращения, но это стимулировало очередной всплеск на внутреннем рынке. «В первой половине этого года Китай установил 20 ГВт. Вся установленная мощность США составляет около 31 ГВт. Китайский рынок кажется огромным, «сказал Ронен.

«Они считают, что могут полностью уничтожить всех конкурентов в мире»

Китай доминирует на рынке как по количеству солнечных электростанций, так и по общей установленной мощности, деля с Соединенными Штатами соответственно третье и четвертое место.

Мнения американских экспертов разделились на том, куда направится политика Китая в отношении солнечной энергетики. Некоторые считают, что это вопрос государственной политики, которая вышла из-под контроля. Проведя 30 лет в отрасли солнечной энергетики США и в Министерстве энергетики, наблюдая за развитием солнечных рынков, Кен Цвайбель недавно вышел на пенсию, но он опасается, что может быть не только это. Он называет это «экономикой черного ящика.»

«Если и была когда-нибудь такая ситуация, где китайцы поставили всю свою государственную систему позади производства, так это именно солнечные батареи,» сказал Цвайбель. «Я думаю, они считают, что могут уничтожить всех конкурентов в мире. В этом есть смысл, если у вас достаточно выносливости».

Уайетт Мецджер, главный ученый NREL, занимает более мягкую позицию. «У них есть централизованное правительство и ужасные проблемы загрязнения окружающей среды. Они понимают необходимость ухода от угля и инвестирования в экологически чистую энергию,» сказал он.

Независимо от того, что стало причиной крупных инвестиций Китая в области производства солнечных батарей, влияние на их североамериканских конкурентов не было мягким. Компания SunEdison, Белмонт, штат Калифорния, объявила о банкротстве в апреле. Акции двух других ведущих компаний, First Solar и SunPower, имели трехзначную стоимость десять лет назад. Теперь они топчутся на месте, плавая между 13 и 6 процентами от своей прежней стоимости.

«То, что осталось от солнечной вселенной, демонстрирует серьезные признаки стресса, а также, учитывая хитрый бухгалтерский учет и преобладание китайских компаний среди производителей солнечных батарей, возможно, что уровень стресса может быть очень хорошо занижен», пишет Джим Коллинз в недавнем анализе рынка для журнала «Форбс».

«Люди склонны рассматривать отрицательно то, что Китай взял на себя долю рынка [солнечных] батарей», сказал Дэвид Муни, директор стратегического центра энергетического анализа Национальной лаборатории возобновляемой энергии. «Было бы лучше, если бы эти мощности остались в США».

«Другая сторона медали, с моей точки зрения, сказал он, так это 250 000 американских рабочих мест на сборке солнечных батарей, монтаже и бизнесе по обслуживанию солнечных электростанций, многие из которых не появились бы без толчка из Китая, который резко снизил цены на солнечные батареи”.

«Эти рабочие места не могут быть переданы на аутсорсинг,» сказал он.

Мог бы Китай создать глобальную сеть?

Кроме того, план Китая для глобального роста рынка солнечной энергетики все еще находится в стадии разработки. В октябре Лю Женя, бывший председатель государственной энергетической компании Китая, State Grid Corp., приехал в Организацию Объединенных Наций, чтобы пролить больше света на эволюционирующие солнечные амбиции своей страны, которые, по его словам, являются частью плана, направленного на создание глобальной энергосистемы, по которой будут передаваться  80% электроэнергии из возобновляемых источников к 2050 году.

Он называет свою идею Глобальным Объединением Энергетических Систем. Его речь побудила ООН создать новую международную группу по планированию и созданию такой глобальной сети. Ее назвали Международная организация по кооперации и сотрудничеству в создании глобальной энергетической сети (GEIDCO), а Китай назначил Лю ее председателем. Он назвал причины для создания глобальной энергетической сети, по которой солнечная, ветровая и гидроэлектроэнергия передавалась бы с тех мест на Земле, где она в избытке, в те крупные центры сосредоточения населения, где ее не хватает.

Он назвал три причины для своей новой миссии. Увеличение спроса на электроэнергию приведет к тому, что запасы угля, нефти и природного газа полностью исчерпаются в течение ближайших 110 лет. Загрязнение окружающей среды при сжигании ископаемого топлива ведет к обострению серьезных проблем с окружающей средой и здоровьем. И мировым лидерам нужен механизм, чтобы сократить мировые выбросы парниковых газов в два раза и предотвратить потенциальный рост средней температуры Земли на 4 градуса по Цельсию, то есть предотвратить вероятность того, что Лю назвал «серьезной угрозой выживанию человечества.»

Создание глобальной энергетической сети проходило бы в три этапа. На первом этапе, поясняет Лю, отдельные страны должны будут перепроектировать свои собственные мощности электрических сетей. Он отметил, что Китай уже идет полным ходом по этому пути, создав 140 ГВт мощностей ветровых электростанций и 70 ГВт солнечных, «больше, чем в любой другой стране мира.» Строя сеть магистральных силовых линий высокого напряжения постоянного тока для передачи электроэнергии из возобновляемых источников с севера на юг и с востока на запад, Китай мог бы закончить свою новую сеть к 2025 году, спрогнозировал он.

На втором этапе, как считает Лю, международными усилиями были бы созданы региональные сети, которые были бы способны передавать существенно больше электроэнергии через национальные границы в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, между странами Африки и Евразии, а также между странами в Северной и Южной Америке. На третьем этапе будут построены линии электропередач и проложены подводные кабели, которые соединят региональные сети. Результатом стало бы то, что он назвал «беспроигрышной ситуацией», когда чистая электроэнергия производилась бы в таких местах, как Африка и Центральная Америка, которые являются одними из самых богатых, когда речь заходит о солнце, а продавалась бы экологически чистая электроэнергия в крупных городах, которым она нужна наиболее всего.

Этот процесс принес бы также больше электроэнергии и дохода от производства электроэнергии бедным странам, что помогло бы их развитию. «Что касается Северной и Южной Америки, то мы намерены ускорить развитие гидроэнергетики Канады и производство экологически чистой электроэнергии в юго-западной и центральной части США, а также на севере Мексики, которая поставлялась бы для удовлетворения спроса на Восточном и Западном побережьях Северной Америки,» сказал он.

Это создало бы много работы для «всех глобальных игроков» с целью координации усилий для совместного использования и развития новых технологий, а также по разработке глобальных стандартов и правил сотрудничества, пообещал Лю. Он закрыл свое выступление в ООН, дав некоторое представление о будущем мире, где сочетание возобновляемых источников энергии, сетей высоковольтных линий электропередач постоянного тока и операционных систем «Smart Grid» служило бы  планете также, как «кровеносная система» человека служит телу человека.

Когда глобальная энергетическая сеть будет завершена, «мир превратится в мирную и гармоничную глобальную деревню с достаточным количеством электроэнергии, зелеными землями и голубым небом», предсказывает он.

Еще неизвестно, насколько гармонично предложение китайской Международной организации по кооперации и сотрудничеству в создании глобальной энергетической сети (GEIDCO), но в пресс-релизе ООН отмечается, что на встрече присутствовали представители 70 организаций, в том числе правительственные организации, компании и университеты. В состав делегации США входили люди из Аргоннской Национальной лаборатории Министерства энергетики и Стэнфордского университета. Во время своего визита в Соединенные Штаты Лю также встретился отдельно с представителями Научно-исследовательского института электроэнергии, который обслуживает американские энергетические сети.

 

Источник: https://www.scientificamerican.com/article/why-china-is-dominating-the-solar-industry/?WT.mc_id=SA_FB_ENGYSUS_NEWS

Написать нам