Перспективы развития мировой энергетики

развитие мировой энергетикиBNEF: уголь и газ останутся дешевыми, но у солнечной и ветровой энергий больше потенциала для снижения затрат

Аналитики «Блумберг Нью Энерджи Файненс» («Bloomberg New Energy Finance» BNEF) ожидают долгосрочные инвестиции на сумму в 11,4 триллиона долларов США в строительство новых генерирующих мощностей. Около двух третей из них пойдет на возобновляемые источники энергии. Поэтому к 2040 году стоимость новых солнечных и ветряных электростанций значительно упадет. Но и электроэнергия, произведенная из угля и газа, в отличие от прежних ожиданий, будет оставаться на низком уровне.

BNEF исходит в своем опубликованном в понедельник «New Energy Outlook 2016» из продолжающегося быстрыми темпами падения стоимости солнечной и ветровой энергии. Таким образом, затраты на производство солнечной электроэнергии к 2040 году упадут примерно на 60 процентов, для наземных ветровых электростанций на 41 процент, согласно отчету. Это позволит снизить себестоимость обоих типов электроэнергии. В некоторых странах такой результат будет достигнут в 2020-е годы, но в большинстве, однако, только в 2030-х годах.

В то же время аналитики BNEF скорректировали свои долгосрочные прогнозы по стоимости угля и газа. В отличие от прежних ожиданий, следует исходить из того, что эти источники электроэнергии будут по-прежнему доступны по низкой цене, тем более, что существует избыточное предложение для обоих типов сырья. При ожидаемых объемах инвестиций в новые производственные мощности возобновляемые источники энергии имеют преимущество. Около 7,8 из 11,4 триллионов долларов, инвестируемых к 2040 году, будут вложены в солнечную энергию, энергию ветра и т.д… Из них только 3,4 триллиона долларов будут инвестированы в новые солнечные электростанции и 3,1 триллиона долларов в новые ветропарки. 2,1 триллиона долларов будут вложены в новые угольные и газовые электростанции, как считают аналитики в своем докладе.

Все признаки в докладе указывают на значительный рост солнечной энергетики — также и в связи с ростом комбинации с аккумуляторными системами хранения энергии. Согласно BNEF, на небольшие крышные солнечные электростанции будет приходиться более десяти процентов генерирующих мощностей в 2040 году. При этом они покрывают около 1795 тераватт/час глобального спроса на электроэнергию. Кроме того, суммарная доля энергии ветра и солнца увеличится к 2040 году в 9 раз, поднявшись до 10591 тераватт/час.  Таким образом, их доля составит 30 процентов — по сравнению с пятью процентами в прошлом году. В некоторых странах, таких как Германия, Мексика, Великобритания и Австралия, доля энергии солнца и ветра достигнет в 2040 году более 50 процентов.

Учитывая цель по защите климата ограничить глобальное потепление до 2 градусов, инвестиции в солнечную и ветровую энергию недостаточны. К 2040 году потребуется дополнительно инвестировать 5,3 триллиона долларов в сферу производства экологически чистой электроэнергии в целях сокращения выбросов CO2. Расширение производства электромобилей приведет к дополнительному спросу на энергоносители. Электромобили потребят около 2701 тераватт/ час, что соответствует примерно восьми процентам мирового спроса на электроэнергию в 2040 году, говорится в докладе BNEF. К этому времени, как предполагают аналитики, 35% новых автомобилей будут иметь электрический привод. В это время, аналитики предполагаем, что 35 процентов новых автомобилей рассчитаны на питание от электричества, что примерно соответствует 41 миллиону автомобилей.

По мнению BNEF, от дальнейшего роста возобновляемых источников энергии и расширения электромобильности выиграет и рынок аккумуляторов. Для малых аккумуляторных систем хранения энергии, как считают аналитики, объем рынка составит около 250 млрд. долларов США. Как раз электромобильность внесет свой вклад в значительное снижение стоимости литий-ионных батарей. А они бы, таким образом, все чаще использовались бы в частных и коммерческих проектах солнечных электростанций.

В своих региональных сценариях аналитики BNEF исходят из того, что в Европе электроэнергия из возобновляемых источников будет доминировать до 2040 года и ее доля на рынке увеличится до 70%, т.е. более чем в два раза. В США возобновляемые источники электроэнергии вытеснят газ с первого места. BNEF ожидает, что их доля к 2040 году увеличится до 44%, в то время как доля газа незначительно упадет до 31%. Ожидается, что использование угля в Китае будет расти не такими быстрыми темпами как до сих пор, однако, прирост энергии из возобновляемых источников будет продолжаться. Индия же для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию будет и далее делать ставку на угольные электростанции.

Написать нам