Переход на возобновляемые источники энергии

Развитие солнечной энергетики в ГерманииВ ходе опроса, проведенного по заказу Федерального министерства экономики, изучалось управление рисками при переходе на возобновляемые источники энергии. Ученые изучили при этом очень разные политические факторы, которые могут повлиять на дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии в Германии.

Переход на возобновляемые источники энергии является одним из крупнейших проектов будущего в Германии. Поэтому Федеральное министерство экономики заказало рассмотреть в исследовании ожидаемые и неожиданные события по политическому управлению рисками в будущем, а также развитие энергополитических и макроэкономических последствий в случае их возникновения. «В целом, анализ показывает, что переход на возобновляемые источники в значительной степени прочный и устойчивый в случае возникновения рисков, и что энергетический переход продолжится даже среди стрессов и напряжений, а в случае кратковременных колебаний вернется на свой путь», говорится в недавно опубликованном заключительном отчете «Черные лебеди (риски) в энергетическом переходе — управление рисками для энергетического перехода» от Prognos, EWI и GWS.

Единственным исключением стали изменения цен на энергоносители. Это касается как потребительских цен, так и мировых цен на сырье, как нефть, уголь и газ. «Снижение цен на них — это очевидное влияние перехода на возобновляемые источники энергии. Причины изменения цен на энергоносители находятся за пределами прямого вмешательства «, говорится в исследовании. Таким образом, управление рисками должно начинаться для перехода на возобновляемые источники энергии в этой точке. В качестве мер предлагается усиление торговли вредными выбросами или гибкость финансовых инструментов.

 По мнению исследователей, потенциальные риски следует рассматривать уже на инструментальном уровне. Они предлагают укрепление и диверсификацию финансирования научных исследований и изменение их целей в сфере возобновляемых источников энергии, а также в сфере их интеграции. А таким факторам риска как дефицит инфраструктуры, дигитализация и отсутствие финансовых средств противостоит принятие соответствующих мер, говорится в окончательном отчете.

«Анализ показывает, что обеспечение надежности и устойчивости перехода на возобновляемые источники энергии от возможных рисков, в первую очередь, это задача выработки стратегического направления и постановки целей. Это означает, что существующие стратегии и цели в свете знаний о потенциальных рисках должны получить дальнейшее развитие», пишут ученые. Необходимые инструменты для этого в значительной степени уже имеются.

В окончательном докладе также подчеркивается, что для успеха энергетического перехода ключевым фактором является одобрение и признание граждан. «Коммуникация при этом является ключевым фактором для обеспечения реализации и успеха перехода на возобновляемые источники энергии в долгосрочной перспективе», значится далее. Таким образом, коммуникация должна стать активной, если риски материализуются.

таблица риски_Prognos_EWI_GWSУченые определили, по их собственным данным, для изучения около 150 потенциальных «черных лебедей» (рисков), которые могли бы оказать влияние на энергетический переход. Исходя из этого они сформировали для обработки 41 тематический кластер рисков, из которых в деталях были проанализированы 15 (см таблицу). Для семи из них были определены ожидаемые воздействия и ущерб в экономическом смысле.

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/politik/energiewende-ist-robust-und-widerstandsfaehig.html

Написать нам