Переход на возобновляемые источники энергии и дигитализация энергетики неразрывно связаны между собой

дигитализация и энергетикаВиртуальные электростанции, интеллектуальные сети, торговля электроэнергией через блокчейн, гибкое управление нагрузкой — цифровые технологии становятся неотъемлемой частью энергетической отрасли в будущем. Агентство по возобновляемым источникам энергии изучило 37 исследований, чтобы получить обзор значимости дигитализации для энергетической отрасли и о том, какие потенциалы могут возникнуть при этом.

Цифровые технологии будут играть центральную роль в энергетической отрасли будущего. Это один из результатов оценки 37 исследований и технических статей по дигитализации в энергетической отрасли Агентством по возобновляемым источникам энергии (AEE). Они были обобщены и опубликованы в обзорном анализе. «Переход на возобновляемые источники энергии и дигитализация электроэнергетики неразрывно связаны между собой», — резюмирует Филипп Форер, управляющий директор AEE, результаты этого метаанализа. «Цифровые технологии будут использоваться на всех этапах цепочки создания добавленной стоимости в энергетике — от производства электроэнергии, сетей и торговли электроэнергией, до потребителей».

Дигитализация становится все более важной, особенно в отношении перехода на возобновляемые источники энергии, и, в конечном итоге, может помочь решению вопросов компенсации колебаний при неравномерном производстве солнечной и ветряной электроэнергии. В результате дигитализация обеспечивает такую взаимосвязь при производстве электроэнергии из возобновляемых источников, что в рамках виртуальной электростанции она сможет обеспечивать поставку электроэнергии так же надежно, как и электростанция, работающая на ископаемых видах топлива. Сходное значение цифровые технологии имеют также для управления интеллектуальными сетями и прямой торговли электроэнергией между ее производителями и потребителями. «Комплексные алгоритмы работают только в том случае, если они получают достаточный объем данных», — подчеркивает Форер. «Дигитализация — это клей, который объединяет все элементы в единую функционирующую систему. Таким образом, центральная задача будет заключаться в том, чтобы смягчить конфликт целей между защитой данных и дефицитом данных в интеллектуальной энергетической системе».

Но это не означает, что возможности дигитализации исчерпываются только этим. Электроэнергию можно будет продавать непосредственно через блокчейн, если он имеется в наличие — даже между мелкими производителями и частными клиентами. Цифровые технологии также могут гибко управлять нагрузками, которые значительно фрагментированы и разбросаны в широком диапазоне, но потенциал здесь очень высокий. Из исследований, которые были оценены, ясно, что уже сегодня можно сдвинуть по времени нагрузку до 24 ГВт. Это соответствует мощности всех угольных электростанций в Германии. И этот потенциал продолжает расти все дальше с расширением электромобильности, тепловых насосов и так далее. К 2050 году сдвинуть по времени можно будет до 80 ГВт, что соответствует текущей базисной нагрузке в Германии.

Источник: https://www.photovoltaik.eu/Archiv/Meldungsarchiv/article-835552-110949/energiewirtschaft-wird-digital-.html

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik