Падение цен продолжится? Взгляд на график падения цен на солнечные батареи

padenie-tsen-na-solnechnye-batareiЦены на солнечные батареи упали за последние четыре месяца по всему миру в среднем более чем на 20%. Так что можно задать вопрос, останутся ли они такими же низкими, и какие технологии принесут повышение эффективности.

Если следовать индексу цен от Bloomberg, то усредненные мировые цены на солнечные батареи в последние месяцы упали более чем на 20%. Это связано с тем, что после повышения биржевого курса в первой половине года рынок в Китае снизился, во-первых, из-за снижения льготного тарифа, а во-вторых, из-за того, что проекты в США были перенесены на более поздние сроки из-за продления налоговых льгот.

Такое впечатление, что перепроизводство будет продолжаться, и что за пределами Китая все еще достаточно мощностей как фотоэлементов, так и солнечных батарей, что позволяет ввозить их не по минимальным ценам. Большинство экспертов прогнозируют, что, возможно, цены снова начнут немного расти, но в среднесрочной перспективе низкий уровень цен сохранится, или же цены продолжат падение.

Другой подход к вопросу о том, насколько устойчивым будет снижение цен, дает график падения цен по годам. Эксперты считают, что каждое удвоение количества произведенных солнечных батарей будет способствовать снижению цен на определенный процент. Если начать отсчет падения цен с 1980 года, в среднем по всем технологиям производства солнечных батарей и дать компьютеру рассчитать среднее снижение цен, по в результате получиться примерно 20% (рисунок 1). Если же в него внести (приблизительно) фактические данные за четвертый квартал, то они будут располагаться значительно ниже кривой. Это могло бы означать, что цены в настоящее время довольно длительное время находятся в стагнации или же даже могут вырасти.grafik_padenie-tsen-na-solnechnye-batarei_1

«Если внести в график данные только по кристаллической технологии, начиная с 2006 года, то компьютер посчитает, что падение цен достигает 28%,» объясняет Вернер Вармут. В PSE, дочернем подразделении Fraunhofer ISE, он занимается в том числе анализом рынка солнечной энергетики и анализом графика падения цен. Хотя окончательных данных для 2016 года пока еще нет. Но приблизительные данные, внесенные журналом pv magazine в этот график, находятся в пределах этого показателя.grafik_padenie-tsen-na-solnechnye-batarei_2

Интерпретация графика

Здесь начинается царство интерпретации. Долгосрочную кривую падения цен можно прочесть так, что в 2006 году произошел скачок, когда цены были значительно выше кривой, и что падение с тех пор составило 28%. Но можно прочесть и так, что за последнее десятилетие в долгосрочной перспективе случилось краткосрочное колебание и, таким образом, только примерно 20% от долгосрочной кривой являются верными.

График показывает цены, которые не позволяют сделать прямые выводы о себестоимости продукции. Даже если текущие цены ниже кривой, то есть такие производители, которые производят с прибылью, если они работают более эффективно, чем средние показатели. Однако, долгосрочное развитие цен не может оставаться без изменений, если себестоимость производства отстает от среднего уровня. IHS проанализировала развитие себестоимости в последние годы. «Мы ожидаем, что к концу 2017 года производители смогут снова ликвидировать отставание по себестоимости,» говорит Хеннинг Вихт, старший директор по консалтингу в компании по исследованию рынка.

Для Винфрид Гофмана из прикладной солнечной экспертизы (ASE) ясно, что не нет никакого излома кривой и что долгосрочный показатель отражает реальность лучше, чем краткосрочный. Об этом говорит опыт других технологий. В долгосрочной перспективе, например, для тонкослойных солнечных батарей цены все еще отстают от долгосрочной перспективы. Что выглядит так, словно показатель становится выше, на самом деле является скорее нормальным колебанием, связанным с временным избытком мощностей. Тем не менее, Хоффман считает, что приближение к кривой происходит скорее более горизонтально из-за стагнации цен, и не связано с повышением цен. «Рынки не любят рост цен,» говорит он.

Новые технологии

Управляемое рынком снижение цен со стороны производства зависит от самих производителей, за счет внедрения новых технологий, среди прочего. У них еще есть большой потенциал для будущего. После того, как на рынке утвердились солнечные батареи, то в будущем будут говорить о Pert, Hit и пассивированные контакты. Что касается последних, то как раз для них ISE достигла рекордного КПД более 25%. А компания Kaneka сообщила даже о 26,3% эффективности для промышленного фотоэлемента IBC. Даже перовскитные фотоэлементы, два года назад чисто фундаментальная научная тема, значительно усилили свои позиции, став достаточно устойчивыми, и могут стать основой для значительно более дешевых солнечных батарей, либо основой для высокоэффективных батарей в сочетании с кремнием.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/ist-der-preissturz-nachhaltig-ein-blick-auf-die-photovoltaik-lernkurve_100025021/

Написать нам