Оживление на рынке солнечных батарей

speichermontageТакого уже давно не было: в Европе не хватает солнечных батарей! Уже даже китайские производители начинают отменять свои обещанные поставки. Сегодня на немецком рынке не хватает несколько мегаватт. Весь товар идет в Соединенные Штаты. Или же используется в самом Китае. Однако, тем не менее, возможности для роста цен ограничены.

Так что же случилось? Президент США Дональд Трамп повел бровью. Он предложил ввести таможенную пошлину в 45% на товары из Китая, в том числе и на фотоэлементы. Теперь производители пытаются продать все, что только можно. Потому что сейчас в Соединенных Штатах на солнечных батареях можно заработать больше, чем в Европе, где идет безжалостная ценовая война, и цены достигли своего минимума, если смотреть с глобальной точки зрения.

Быстро с таможенными пошлинами на фотоэлементы в США не получится. Если на самом деле осенью будет принято такое решение, то для большинства экспортеров этот рынок прекратит свое существование. И здесь нужно быть очень аккуратным и не поддаваться соблазну сделать большие деньги в США. Ибо это может аукнуться в будущем: если остановить уже согласованные поставки в Европу, то завтра можно и прогореть, так как в Европе никто не будет иметь дело с ненадежными поставщиками.

Кроме того, давление исходит и из самого Китая. Там новые показатели прироста мощностей ломают все планы правительства, голод на солнечные батареи в Китае просто огромен. Однако, китайские игроки почти ничего не зарабатывают на своем внутреннем рынке, едва ли половину маржи по сравнению с США. Что, в свою очередь, ведет к увеличению давления на рынок, потому что хочется сделать побольше денег в США. Там цены сегодня самые высокие, прибыль максимальная.

Кроме того, как на Европу, так и на США повлиял кризис компании Solarworld. Несмотря на то, что компания продолжает бороться за привлечение инвесторов и даже собрала значительный портфель заказов. Однако, пока нет ясности с ее будущим, этот поставщик солнечных батарей — и даже очень крупный- не играет сегодня никакой роли на рынке солнечных батарей. В проломе толпятся другие поставщики, готовые обеспечивать монтажников и оптовиков желанными товарами.

Вернется ли рынок солнечной энергетики к торговому распределительному рынку? Для солнечной промышленности в этом нет ничего хорошего, потому что именно падение цен оживило прирост мощностей солнечных электростанций, а революция солнечной энергии стала распространяться теперь на мелкий бизнес и промышленность. Поэтому монтажникам рекомендуется проверить своих поставщиков. Пришло время начать сотрудничать с надежными производителями солнечных батарей. Многие производители уже прошли через процедуру банкротства, были реорганизованы и в настоящее время — а это самое главное — могут обеспечить поставку даже в короткие сроки. Или же они расширили свои производственные мощности, такие как LG Electronics в Куми и Sharp в Японии.

В этом возбужденном состоянии мы будем находится в течение всего лета. А осенью станет ясно, что касается Соединенных Штатов. А пока же на рынке будут появляться новые мощности, которые были закрыты после начала кризиса перепроизводства. Это особенно касается монокристаллических фотоэлементов высокой производительности, которые потихоньку заканчиваются.

Это также относится и к поставщикам инверторов, которые не рассчитывали на такой прирост мощностей солнечных электростанций. Они вынуждены подтягиваться, а для этого нужны электронные комплектующие, у которых есть своя соответствующая подготовительная стадия планирования. В целом же мировой рынок набирает обороты, это чувствуется. Сейчас солнечная промышленность показывает самую высокую динамику роста рынка. Собственно говоря, это хорошая новость: рынки снова загудели.

 

Источник: https://www.photovoltaik.eu/gentner.dll/PL_111795_775561

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik