Новые органические полупроводники для фотоэлементов нового поколения почти готовы к выходу на рынок

новые полупроводники для фотоэлементовКоманда исследователей Каунасского технологического университета (КТУ) совместно со швейцарскими физиками синтезировала уникальный материал для фотоэлементов нового поколения. Японская компания Tokyo Chemical Industry приобрела лицензию на патент по изобретению.

Органические полупроводники, созданные в КТУ, дешевле и обладают той же эффективностью, что и используемые в настоящее время альтернативные материалы.
«Созданный нами материал значительно дешевле, и процесс его синтеза менее сложен, чем у используемого в настоящее время аналога. Кроме того, оба материала имеют очень схожую эффективность преобразования солнечной энергии в электричество. Это означает, что наши полупроводники имеют сходные характеристики с известными альтернативными материалами, но намного дешевле», — сказал профессор исследовательского центра КТУ Витаутас Гетутис.
Процесс, который привел к изобретению, начался в октябре 2014 года, когда исследователи КТУ вместе со своими партнерами начали сотрудничество в рамках 7-й рамочной программы (финансируемой Европейской комиссией). Доктора наук из КТУ Марит Дашкявичене и Тадас Малинаускас, а также аспирант Артем Магомедов во главе с Гетаутисом работали над синтезом нового материала в течение четырех месяцев.
Основными партнерами КТУ стали исследователи из Швейцарского федерального технологического института Лозанны. Команда, возглавляемая профессорами Михаэлем Гретцелем и Мохаммедом Хаджи Назерудином, является одной из ведущих в исследованиях по созданию новых фотогальванических технологий.
«Мы задумали, синтезировали и охарактеризовали новые органические полупроводники, и наши швейцарские коллеги протестировали их в фотоэлементах», — сказал Гетаутис.
Исследование финансировалось Европейской программой финансирования научных исследованийFP7 (проект № 604032, MESO). КТУ и Швейцарский федеральный технологический институт Лозанна зарегистрировали изобретение в Европейском патентном ведомстве.
Японская компания Tokyo Chemical Industry связалась с исследователями и начала переговоры об условиях получения лицензии после того, как новые органические полупроводники были представлены на международной научной конференции в Лозанне.
«Лицензия в каком-то смысле похожа на договор аренды — патент эксплуатируется не его владельцем, а другим лицом, заинтересованным в коммерциализации. Права на время передаются другой стороне за определенную процентную плату от запатентованной технологии. Лицензионные соглашения могут заключаться как на определенную область применения, так и на сам патент, и лицензия может быть приобретена любым заинтересованным в запатентованном решении в коммерческих целях », — сказала Грета Зекиене, руководитель управления интеллектуальной собственностью в Национальном центре инноваций и предпринимательства КТУ.
Ежегодно во всем мире подаются около 3 миллионов патентных заявок. В 2016 году были заключены лицензионные соглашения на 4 изобретения КТУ.

Источник: https://solarthermalmagazine.com/2017/04/13/new-organic-semiconductors-next-generation-solar-cells-almost-ready-market/

Написать нам