Новое исследование ученых из Стэнфорда призывает к реформе политики по солнечной энергетике США

solar-energy-usaСогласно данным нового исследования ученых из Стэнфорда, стремительно развивающаяся отрасль солнечной энергетики может внести существенный вклад в сдерживание изменения климата только в том случае, если правительства и частный сектор будут более экономично и эффективно подходить к решению этой проблемы.

Исследователи из Стэнфордского центра энергетической политики и финансов Стейер-Тейлора рекомендуют США пересмотреть широкий спектр своих политик в области солнечной энергетики, чтобы на долгосрочной основе обеспечить максимальную пользу отрасли для глобального климата и экономики США. Их исследование планируется обнародовать во вторник во время проведения мероприятий в Институте Брукингса.

Ключевая рекомендация состоит в том, что Китай, который является основным двигателем глобальной солнечной промышленности, и Соединенные Штаты должны работать более тесно друг с другом, используя свои сильные стороны.

«Китайцы не только лидируют в мире по производству оборудования для солнечной энергетики, но и являются крупнейшим поставщиком солнечной энергии», — сказал Дэн Райхер, соавтор отчета «Новая Солнечная Система» и исполнительный директор Центра Стейер-Тейлора, который является совместным исследовательским центром со Стэнфордской юридической школой и Стэнфордской высшей школой бизнеса. «И они становятся все более конкурентоспособными в области исследований и разработок, которые исторически доминировали в США. С новой федеральной администрацией и новым конгрессом настало время подумать о том, какой бы мы хотели видеть роль США в солнечной промышленности пять, десять лет».

В настоящее время доля солнечной электроэнергии составляет всего лишь около 1 % в мировом энергетическом балансе, но Международное энергетическое агентство прогнозирует, что солнечная технология — солнечные батареи, которые преобразуют солнечный свет в электричество, — может увеличить свою долю до 16% к середине этого столетия, а другие предсказывают еще больший рост.

Американское правительство должно использовать глобализацию солнечной промышленности, продолжать инвестировать в ее развитие, а также в исследования и разработки в области солнечной энергии, и, прежде всего, отдать приоритет планам по снижению стоимости солнечной электроэнергии, говорят исследователи.

«Сейчас в развитие солнечной энергетики вкладываются огромные деньги,»- говорит Джеффри Болл, ученый из Центра Стейера-Тейлора и ведущий автор отчета. «Мы пытаемся определить государственную политику и механизмы частного финансирования, которые позволили бы расходовать эти деньги более экономично и эффективно для увеличения производства чистой электроэнергии для всех».

Что касается исследований и разработок в области солнечных технологий, то их развитию способствовало значительное финансирование со стороны правительства США. Исследователи из Стэнфорда рекомендуют увеличить расходы США на исследования и разработки в области солнечной энергетики и поощрять международное сотрудничество в области исследований между Китаем и США. Такое сотрудничество вызывает озабоченность, например, защиту интеллектуальной собственности и национальной безопасности, но разумное сотрудничество имеет решающее значение для роста солнечной энергетики, говорят они.

Исследователи также предложили реформировать федеральную политику, которая потребовала бы от тех, кто получает федеральное финансирование на свои научные исследования и разработки в США, пообещать осуществлять разработку «основных» технологий в США.

Созданная с целью максимизации рабочих мест в производстве солнечной электроэнергии в США, нынешняя политика может вместо этого снизить качество исследовательских идей, финансируемых федеральным правительством. Исследователи утверждают, что исследования и разработки в области солнечной энергетики имеют большую долгосрочную экономическую ценность для США, чем само производство солнечной электроэнергии.

«Правительству США нужно принять множество решений, которые будут иметь серьезные последствия для солнечной промышленности США в будущем», сказал Рейхер, который также является старшим научным сотрудником в Институте Брукингса. «Это хороший момент, чтобы рассмотреть их на всю глубину».

Исследователи проанализировали и описали текущее состояние солнечной промышленности Китая, опровергнув несколько мифов, распространенных в западных странах. ««На Западе очень сильно недопонимают солнечную промышленность и рынок Китая», — сказал Болл. Например, существует мнение, что мировая солнечная промышленность сосредоточена в Китае и что его солнечный рынок в основном закрыт для иностранных инвестиций. Тем не менее, исследователи обнаружили, что основные китайские компании по производству оборудования для солнечной энергетики по мере их роста все чаще используют международный капитал и осуществляют свою деятельность по всему миру.

Кроме того, исследование показало, что высокопоставленные китайские чиновники и руководители компаний стремятся применять ряд более эффективных механизмов финансирования, которые использовались на Западе, чтобы резко увеличить развитие солнечной энергетики в Китае и так уже ставшим крупнейшим в мире рынком. Согласно отчету, этот новый интерес со стороны китайских лидеров представляет собою потенциально ценную возможность для Америки и других стран Запада.

Еще одно бытующее на Западе мнение состоит в том, что Китай не вводит никаких новшеств, а использует технологические достижения других стран, чтобы снизить свои производственные издержки. Хотя и правда, что производство — это сильная сторона Китая, но в то же время страна прилагает значительные усилия в области исследований и разработок в солнечной энергетике, говорится в отчете. Кроме того, китайские исследователи получают все более заметные результаты в исследованиях,  связанных с солнечной энергетикой.

Например, Trina Solar, один из крупнейших мировых производителей оборудования для солнечной энергетики, недавно стала первой компанией в Китае, признанной Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии США, которая добилась мирового успеха в эффективности своего фотоэлемента в лабораторных условиях. Этого рекорда Trina достигла для поликристаллического фотоэлемента, типа, который доминирует на мировом рынке.

«У Китая очень амбициозные цели для солнечной энергетики, и, как производитель и разработчик, он уже затмевает США», — сказал Болл. «Целью Соединенных Штатов не должна быть победа над Китаем. Следует использовать сравнительные преимущества США — разработать политику, направленную на снижение стоимости солнечной электроэнергии в интересах всего мира и в том числе на благо США «.

Бывшие исследователи из Стэнфорда Сяоцзин Сун и Кейтлин Поллок также являлись соавторами отчета. Исследование проводилось при поддержке гранта Департамента энергетики США по технологиям использования солнечной энергии.

Источник: https://solarthermalmagazine.com/2017/03/27/new-stanford-study-calls-us-solar-energy-policy-reform/

 

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik