Низкое напряжение, высокая сила тока

инвертор для фасадовНовый подъем в солнечной энергетике открывает для небольших компаний — поставщиков инверторов новые ниши, такие как солнечные фасады или автономные аккумуляторные системы. Компания Solarinvert из Фрайберга-на-Неккаре разрабатывает специальное оборудование для этих целей.

Platinum, Sputnik, Bosch Power Tec, Siemens: кризис в солнечной энергетике заставил уйти с рынка инверторов не только небольшие компании. Даже крупные поставщики, такие как SMA или Kaco New Energy, были вынуждены принять жесткие меры по снижению своих расходов. Основной движущей силой бизнеса в Европе стало потребление солнечной электроэнергии для собственных нужд. Для этого нужны аккумуляторные инверторы и системы хранения электроэнергии. А вот на международном уровне выделяется строительство крупномасштабных солнечных парков, для которых нужны мощные центральные инверторы или высокопроизводительные стринговые устройства мощностью более 20 кВт.

Консолидация в индустрии инверторов создала некоторые пустоты. Кроме того, появились новые возможности применения солнечных электростанций, например, очень маленьких систем для самопотребления в сельских регионах Восточной Европы или солнечные фасады, новый высший класс архитектуры. Они сочетают захватывающую оптику с выработкой электроэнергии, превращая фасад в электростанцию. Там прежде всего предпочтение отдается тонкопленочным солнечным батареям и еще очень юным органическим.

Компания Solarinvert из Фрайберга-на-Неккаре пережила кризис, также благодаря очень специальным продуктам. «Высоковольтные инверторы выпускаются массово, и они в значительной степени взаимозаменяемые. Как и в случае с солнечными батареями, ценовое давление огромное, а потенциал экономии уже почти полностью исчерпан», — объясняет Тобиас Шварц, управляющий директор Solarinvert. «Чтобы сэкономить производственные затраты, инверторы становятся все более компактными и более легкими. Более высокое напряжение означает меньший ток с той же мощностью. Меньший ток означает меньше меди и меньшие размеры инверторов, поэтому производственные затраты на них значительно ниже. Высокие системные напряжения не всегда являются преимуществом для пользователя! Вот почему мы ломаем эту тенденцию и фокусируемся на таких возможностях применения, где требуется самая эффективная обработка низких напряжений».

Низкие напряжения располагаются в диапазоне от 24 до 96 вольт. Это две или три последовательно подключенные солнечные батареи, а не 25 или более, как в системах постоянного тока с напряжением в 1000 вольт. Но эти короткие стринги можно соединять и параллельно, чтобы достичь аналогичной высокой производительности. «Благодаря параллельному соединению ток распределяется по многим кабелям, за счет чего потери мощности держатся в пределах допустимого. Хотя затраты на это более высокие, но они того стоят», — объясняет Тобиас Шварц. «Это имеет преимущества в системах, в которых особую роль играет защита от огня или контакта, когда происходит частичное затенение и возникает загрязнение, или, когда помощь квалифицированных специалистов невозможна. Например, подумайте о небольших солнечных электростанциях в Африке».

Или, например, солнечные фасады. Поскольку ни один архитектор не хочет, чтобы в стене были высокие напряжения, которые вызывают дополнительные проблемы при электромонтаже. Чем меньше напряжения, тем легче создавать небольшие островные генерирующие системы, например, в Альпах или в развивающихся странах.

Источник: https://www.photovoltaik.eu/Archiv/Meldungsarchiv/article-832471-110949/kleine-spannung-hohe-stroeme-.html

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik