Несмотря на многочисленные тесты в солнечных батареях могут быть скрытые дефекты

tuv-rheinlandТот, кто устанавливает для себя солнечную электростанцию, прежде всего рассчитывает на продолжительный срок службы и обещанную производительность, чтобы окупить инвестиционные вложения. Но как покупатель может быть уверен, что качество солнечных батарей соответствует его ожиданиям? Есть много тестов и обещаний, но нет 100-процентной надежности.

Результат звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: британская организация потребителей «Which?» протестировала производителей солнечных батарей, и все они получили самые высокие оценки. Сомнения оправданы, в частности, потому, что при тестировании исследовали только четыре точки производственного процесса, а не сами батареи. Но для тех, кто пытается получить независимые и беспристрастные оценки качества солнечных батарей, наступили трудные времена: Последнее исследование фондом Warentest (тестирование товаров) было проведено несколько лет тому назад. Оно было сосредоточено на продукции, тесты по которым пользовались самым большим спросом, говорят в фонде. А федеральный союз защиты прав потребителей Германии, по его собственным данным, не занимается тестированием качества продукции для солнечной энергетики.

Сам процесс изготовления продукции должен подвергаться различным испытаниям

Федеральное объединение предприятий солнечной энергетики (BSW) отказывается прокомментировать некоторые методы испытаний, так как по сути они сами являются продуктами. Руководитель отдела рынка и коммуникации BSW Давид Ведеполь, указывает, однако, на то, что для всех солнечных электростанций должны соблюдаться нормы и стандарты. «Комплектующие солнечной электростанции — например, солнечные батареи и инверторы — входят в число «электрооборудования,» а для них действует, например, норма IEC61730,» говорит Ведеполь. Кроме того, каждая солнечная электростанция в Германии должна быть спроектирована и построена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. «Дефекты производства проверяются при помощи теста на так называемые горячие точки согласно норме IEC 61215/61646.» В зависимости от применения, например, солнечные электростанции в прибрежных районах проходят дополнительное испытание на воздействие соляного тумана.

Одним из самых крупных испытательных центров для солнечных батарей является TÜV Rheinland. «Для разных типов солнечных батарей существуют свои нормы контроля,» подтверждает руководитель бизнес-подразделения Solar, Вилли Ваассен. Для этого при производстве случайным образом отбираются солнечные батареи, которые частично подвергаются многодневным испытаниям, стандартизованным на международном уровне. «Это не всегда связано со сроком службы, чаще с безопасностью и стрессовой нагрузкой.»

testirovanie-solnechnyh-batarejСреди них есть испытание на цикличное воздействие температуры, во время которого батарея 200 раз нагревается в течение нескольких часов от -40 до +85 градусов по Цельсию, что подвергает соединительные элементы огромному напряжению. Электролюминесцентный тест выявляет мельчайшие трещины или царапины в фотоэлементах.

В другом тесте солнечная батарея должна выстоять 1000 часов при температуре 85 градусов и 85 процентов относительной влажности в климатической камере без отслоения ламината. Солнечные батареи засыпают градинами и подвергают воздействию сильных ветров. Затем контролеры смотрят, есть ли визуальные изменения продукта, не пострадала ли изоляция и не уменьшилась ли производительность более чем на пять процентов. Если это так, то продукт не выдержал испытание.

Многие производители экономят на сертификатах

До недавнего времени такое испытание каждого типа солнечных батарей имело огромное значение, сообщает Ваассен на основании своего более чем 35-летнего опыта работы в качестве контролера солнечных батарей. Но из-за кризиса в отрасли солнечной энергетики произошел большой отток ноу-хау, гарантия качества находится теперь не в лучшем положении. И некоторые производители стремятся побыстрее получить сертификат, в том числе и от «очень гибких институтов», которые не работают должным образом, «хотя здесь речь идет об ограничении риска.»

Что касается производителей, которых сертифицирует TÜV Rheinland, то контролеры внимательно изучают каждую случайно выбранную солнечную батарею как в своей лаборатории, так и на месте производства производителя. К этому обязывает контроль рынка, говорит Ваассен. Там, среди прочего, проверяется сырьё, система контроля качества, производственные процессы и квалификация задействованного персонала — то есть почти такие же критерии, как у британского «Which?» при тестировании производителей.

Аудиторы на месте изучают сборку и ламинирование отдельных фотоэлементов, а также всей солнечной батареи, включая соединения. Кроме того, они анализируют процедуры контроля качества до производства и после производства.

«Удивительно, что для всех этот тест заканчивается великолепно»

«Уже то удивительно, что он для всех заканчивается с великолепными результатами,» говорит Ваасен по поводу этого испытания. Ибо у его сотрудников есть, на что пожаловаться. Ключевым фактором в оценке является квалификация аудитора. Ежегодные инспекции TÜV Rheinland проводятся с предварительным предупреждением — слабость системы, как признает эксперт. Но без предупреждения часто даже не пройдешь мимо вахтера. К этому можно добавить и специальные тесты: «Если что-то о продукте стало известно, то мы обязаны проверить это.» Кроме того, невозможно гарантировать постоянное качество. «Тесты — это всегда одномоментное действие,» говорит Ваассен. «Таким образом, на самом деле важно, чтобы те, кто покупает солнечные батареи — особенно те, кто строит крупные солнечные электростанции — критически относились к покупке,» советует эксперт. «Мы рекомендуем как минимум один раз, а еще лучше несколько, проинспектировать производство», и, естественно, в дополнение к этому, провести обширное тестирование отдельных солнечных батарей из каждой партии поставки.

Одним из источников дефектов, например, является то, что производители для одного и того же продукта используют разные материалы, например, различные стекла. «В этом случае должны быть проверены все возможные комбинации.» Давая оценку по своим собственным проверкам, проведенным на 100 крупных солнечных электростанциях, имеющих в общей сложности 14 ГВт установленной мощности, TÜV Rheinland заявляет, что «на 30% солнечных электростанций имели место значительные дефекты или их количество было большим, 50% этих дефектов связаны с монтажом,» сообщает Ваассен.

Но есть и другие комплектующие солнечной электростанции, которые также могут быть неисправными. Это означает, что даже если человек приобретает солнечные батареи, в которых нет никаких дефектов, то их работа и производительность могут пострадать из-за ошибок при сборке всей системы. «Дилетант вряд ли может судить о качестве отдельных комплектующих, а также о профессиональности монтажа,» говорит Ведеполь.

Монтажные компании солнечных электростанций могут также получить сертификат

В отношении мелких клиентов и домовладельцев TÜV Rheinland начал теперь сертификацию и монтажников потому, что: » Нет никакого смысла проводить инспекцию на объекте стоимостью от 5000 до 7000 евро, которая сама по себе легко может стоить 500 или 1000 евро.»

Потому что вряд для конечного пользователя, который собирается установить на крыше небольшую солнечную электростанцию, возможно и экономически выгодно, чтобы TÜV Rheinland проводил тест PV +, разработанный совместно с журналом PV Magazine. В него включен теперь и тест PID, направленный против деградации, вызванной возбуждением потенциала. Такая деградация снижает производительность солнечной батареи до минимума от ее реальных возможностей, если между батареей и рамой возникает отрицательный заряд.

Производители могут отказаться от раскрытия информации о результатах испытаний

Структура теста PV +: Производители оплачивают тестирование солнечной батареи, но TÜV проводит независимую проверку. Правда, в конце производитель может сам решить, будут ли опубликованы или нет его результаты. Однако, в перечне результатов можно найти только несколько солнечных батарей — пока еще 16 -, что вовсе не означает, что все остальные плохие. «У нас был производитель, который получил 1 с минусом, но хотел 1», поэтому он отказался от публикации результатов, сообщает Ваассен.

В принципе, тестирование является хорошим инструментом для предоставления информации о солнечных батареях, говорит Ваассен. «Несмотря на это, нужно полагаться на информацию, предоставленную производителем и монтажниками.»

Давид Ведеполь, напротив, настаивает на предоставлении паспорта солнечной электростанции, разработанного BSW и Центральным союзом немецких предпринимателей в области электротехники и информационных технологий, который мог бы потребовать заказчик. В нем предприниматель подтверждает своему заказчику, что он выполняет работы в соответствии с техническими правилами и гарантирует высокое качество всего продукта». Кроме того, специализированное предприятие должно во всем объеме проверить работу установленной солнечной электростанции и подтвердить указанную в коммерческом предложении производительность.

Кроме того, Ведеполь советует использовать отчеты других владельцев солнечных электростанций в Интернете и тесты из журналов для принятия решения. Перед заказом следует найти уже установленные станции и поговорить с другими клиентами монтажной компании. Тем не менее, нет 100-процентной уверенности, говорит Ваассен: «Гарантии в том, что станция постоянно будет работать супер, никогда не бывает.» Если только производитель не предоставит ее.

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/energie/trotz-vieler-tests-lauern-bei-pv-modulen-fehlerquellen.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Написать нам