Налог на возобновляемые источники энергии — Германия

8ef15b2571Текущий прогноз: налог на возобновляемые источники энергии вырастет в 2017 году на более чем 7 центов за киловатт-час

Берлин — Плохие новости для потребителей электроэнергии. Согласно прогнозу Agora Energiewende налог на возобновляемые источники энергии повысится в следующем году более чем на 7 центов за киловатт-час. Но дальнейшее расширение использования возобновляемых источников энергии в этом не виновато.

Налог в соответствии с Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG) в соответствии с расчетами Agora Energiewende в 2017 году увеличится на 7,1 —  7,3 цента за киловатт-час электроэнергии (2016: 6,35 цента / кВтч). Причина кроется в снижении цен на фондовом рынке электроэнергии, сообщает Agora Energiewende.

Agora: причина роста налога на возобновляемые источники энергии — снижение стоимости на электроэнергию на эфондовом рынке электроэнергии

Причиной роста, согласно Agora, является прежде всего падение цен на фондовом рынке электроэнергии за последние годы. Так, цена на электроэнергию в 1-ом полугодии 2016 года была 2,5 цента за киловатт-час, в то время как в 2015 году она составляла около 3,2 цента за кВт-ч. Как это ни парадоксально, но это правда: чем ниже для покупателей цены на электроэнергию на фондовом рынке, тем выше налог на возобновляемые источники энергии для потребителей.

Повышение налога на возобновляемые источники энергии: текущая цена на электроэнергию для потребителей вырастет в 2017 году или нет?

Agora Energiewende исходит из того, что понижающиеся закупочные цены на фондовом рынке компенсируют рост налога, а рост цен на электроэнергию для потребителей не станет действительно необходимым. «Стоимость для потребителей электроэнергии останется и далее постоянной, если предприятия по продаже электроэнергии сделают честные расчеты и используют в своем ценообразовании более низкие закупочные цены,» говорит д-р Патрик Грайхен, директор Agora Energiewende.

Институт IWR (Институт индустрии возобновляемых источников энергии) в отличие от Agora Energiewende считает, что в случае увеличения налога на возобновляемые источники энергии в 2017 году, он перейдет от энергоснабжающих компаний «в качестве переходящих сумм» к потребителям. «Энергоснабжающие компании заключили долгосрочные договора на покупку электроэнергии с крупными производителями электроэнергии и связаны ими,» сообщает IWR. «Налог на возобновляемые исчтоники энергии накладывается сверху как неконтролируемая сумма и передается потребителям электроэнергии,» сказал директор IWR д-р Норберт Альнох.

Что движет налогом на возобновляемые источники энергии

Есть как известные, так и неизвестные обществу факторы, влияющие на налог на возобновляемые источники энергии.  Если бы налог был ориентирован только на фактическое развитие возобновляемых источников энергии, то он составлял бы сегодня только половину от нынешнего.

Важным фактором для роста налога являются низкие цены на электроэнергию на фондовом рынке. Это проблема домашнего приготовления и политически желаемая: Энергоснабжающие предприятия могут показывать, что зеленая доля в их электросмеси составляет более 30%, не покупая при этом ни одного киловатт-часа зеленой электроэнергии. Для городских коммунальных служб достаточно, что потребитель электроэнергии платит налог, но фактически они не обязаны ни покупать, ни продавать экологически чистую электроэнергию.  Результат: Даже если городская коммунальная служба покупает электроэнергию на 100% из ископаемых источников энергии у ее производителей, то она может отметить, что более чем 30 процентов электроэнергии получены из возобновляемых источников энергии и продать её.

Но так как экологически чистое электричество из возобновляемых источников энергии вовсе не обязательно должно закупаться энергоснабжающими компаниями, то производители ветряной и солнечной электроэнергии принудительно вынуждены продавать свою электроэнергию на фондовом рынке как перемаркированную, нейтральную «серую электроэнергию», при этом дополнительное избыточное предложение давит на цену электроэнергии. Политический шахматный ход, гарантирующий промышленным покупателям самые низкие цены на фондовом рынке электроэнергии на протяжении более десяти лет, для потребителей, однако, приводит к повышению налога на возобновляемые источники энергии.

Другим фактором влияния на налог на возобновляемые источники энергии являются все увеличивающиеся освобождения промышленности от налога. Поскольку налог в связи со снижением цен на рынке электроэнергии растет, все больше и больше компаний хотят обойти его и увеличивают политическое давление. Результатом является беспрецедентная нисходящая спираль. Если все меньше и меньше компаний платят налог на возобновляемые источники энергии, то остальные потребители должны доплачивать недостающие суммы, что приводит к дальнейшему увеличению налога. В результате все больше компаний стремятся освободится от нагрузки — порочный круг, конца которого не видно.

Источник: http://www.solarbranche.de/news/nachrichten/artikel-31723-strom-prognose-eeg-umlage-steigt-2017-auf-ueber-sieben-cent-pro-kilowattstunde

 

Написать нам