На рынке поликремния может начаться ожесточенная конкуренция

na-rynke-polikremniyaВ 2018 году поликремневую отрасль ожидает ожесточенная конкуренция. Согласно Обзору рынка поликремния, новому отчету исследователей рынка поликремния Bernreuter Research (Вюрцбург), полдюжины производителей поликремния могут быть вытеснены с рынка до конца 2018 года.

«Ослабление спроса в солнечной индустрии с одной стороны, и рост производственных мощностей с другой стороны, приведут к турбулентности на рынке поликремния,» говорит Йоханнес Бернройтер, руководитель Bernreuter Research и автор отчета.

Спотовая цена на поликремний провиснет с 14 долларов США/кг в настоящее время до уровня ниже 12 долларов США/кг в 2018 году, прогнозирует Бернройтер.

Предложение на поликремний росло быстрее, чем спрос в солнечной промышленности

Уже в 2014 и 2015 годах предложение на поликристаллический кремний росло быстрее, чем спрос в солнечной промышленности, которая закупает около 90% от производимого в мире поликремния.

Высокий прирост мощности китайских солнечных электростанций в первой половине 2016 года спас поликремневую промышленность от значительного перепроизводства

 Мировое производство с объемом 313 тысяч или 363 тысячи тонн (т) привело к разбуханию складских запасов, что заставило спотовую цену опуститься в январе 2016 года до рекордно низкого уровня в 12,93 доллара/кг.

«Только интенсивное китайское ралли по установке солнечных электростанций в первой половине 2016 года спасло поликремневую промышленность от значительного перепроизводства,» говорит Бернройтер.

Но в период с 2017 года по 2019 год будут введены в эксплуатацию новые производственные мощности до 141 тысячи тонн — 70% из них в Китае — в то время как темпы роста мощности новых солнечных электростанций снизятся до уровня ниже 10%.

Такое несоответствие между спросом и предложением перерастет в результате в ожесточенную конкуренцию.

«Мы ожидаем, что некоторые проекты будут отложены, другие закончатся как неудавшаяся инвестиция, и несколько существующих производителей исчезнут с рынка,» говорит Бернройтер.

Китайские производители поликремния расширяют не только производственные мощности поликремния для солнечной промышленности, но некоторые из них даже пытаются преодолеть господство нескольких компаний на рынке, который держат в своих руках шесть признанных производителей поликристаллического кремния высокой чистоты для полупроводниковой промышленности.

«Это еще предстоит выяснить, смогут ли китайские производители отвечать требованиям высокой чистоты для полупроводников», замечает Бернройтер.

Сименс-процесс будет по-прежнему доминирующей технологией производства поликремния

Что касается технологии производства поликремния в реакторах кипящего слоя (Fluidized Bed Reactor, FBR), то большие надежды, вложенные в нее с целью получения низкой стоимости кремния для солнечных батарей, все еще не оправдались.

«Очевидно, что технические проблемы, состоящие в снижении образования кремниевой пыли, были недооценены,» говорит Бернройтер.

Следовательно, традиционный Сименс-процесс продолжит быть доминирующей технологией. Bernreuter Research предсказывает, что доля рынка FBR в 2016 году упадет ниже 3% и в ближайшие годы останется без изменений.

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2016/kw47/marktforscher-erwarten-aufgrund-schwaecherer-nachfrage-der-photovoltaik-industrie-verdraengungswettbewerb-am-polysilizium-markt.html

Написать нам