На ископаемые виды топлива Германия тратит больше, чем на возобновляемые источники энергии

AEE_Statistik_WTO_Warenimporte_2015_Anteil_BrennstoffeРасходы на импорт нефти, газа и угля ложатся бременем на торговые балансы многих стран. В недавней публикации ВТО за 2015 год указывается, что Германия, несмотря на расширение солнечной энергетики, ветровой энергетики и энергии из биомассы, до сих пор платит около 60 миллиардов евро за импорт ископаемых видов топлива. А на финансирование возобновляемых источников энергии было потрачено всего 24 миллиарда евро.

Промышленные и развивающиеся страны будут и дальше продолжать платить много денег за импорт ископаемых видов топлива. Как сообщает Агентство по возобновляемым источникам энергии (АЕЕ) на основании данных Всемирной торговой организации (ВТО) о мировом экспорте товаров, только в 2015 году за них было заплачено около 1,7 триллиона евро. Германия потратила около 60 миллиардов евро, что эквивалентно примерно шести процентам от общего объема импорта. Это свидетельствует о том, что Германия, несмотря на расширение солнечной энергетики, ветровой энергетики и энергии из биомассы по-прежнему сильно зависит от импорта энергоносителей. AEE оценивает этот показатель на уровне около 70%.

По данным операторов сетей электропередач в 2015 году на финансирование электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, было потрачено 24,1 млрд евро. В прошлом году в Германии на финансирование солнечных, ветровых электростанций и установок на биомассе было потрачено чуть менее 25,4 млрд евро. «Только если мы будем постоянно увеличивать долю возобновляемых источников энергии для производства тепла и в автотранспорте, мы сможем освободиться от экономического и экологического воздействия ископаемых видов топлива», объясняет Филипп Форер, генеральный директор AEE. Как раз на производство тепла и в автотранспорт приходится наибольшая часть импорта ископаемых видов топлива. Таким образом, с учетом текущего роста цен расходы на импорт нефти и газа могут еще значительно вырасти.

Импорт нефти, газа и угля будет и далее составлять значительные суммы расходов на импорт во многих странах, говорится далее в докладе AEE. Например, в 2015 году Индия и Пакистан вынуждены были потратить около одной пятой своих импортных расходов на ископаемые виды топлива. Как показывает статистика ВТО, Китай, несмотря на резкое падение цен на нефть, потратил более 10% от своих импортных расходов на ископаемые виды топлива. В целом было потрачено около 154 миллиардов евро.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/deutschland-gibt-mehr-geld-fr-fossile-brennstoffimporte-als-fr-erneuerbare-aus_100025705/

 

Написать нам