Мой дом, моя машина, моя электроэнергия

солнечная энергетикаПродолжающееся удешевление солнечной энергетики и аккумуляторных батарей способствует их развитию. Но правительство и энергетическую промышленность это не очень устраивает.

Скоро начнется революция энергетического сектора? С некоторого времени этот вопрос лишил экспертов покоя. Потенциальные революционеры при этом, как всегда, стоят в конце пищевой цепи: Есть потребители, экономическая роль которых состоит до сих пор в основном в способности покупать электроэнергию. С другой стороны, в будущем они все больше и больше становятся «Прозумерами». Под этим подразумевается, что они по крайней мере, частично производят свою собственную электроэнергию, вместо того, чтобы получать ее только из сети. Поэтому важно также собственное потребление электроэнергии в отличие от классических операторов солнечных электростанций. Термин «Прозумер» охватывает обе стороны этой новой роли путем объединения английских слов «производитель» и «потребитель». Существует также немецкая версия — полупрофессиональный пользователь.

Оба термина в последнее время становятся все более популярными, но, как это связано с революцией, оценить не так уж и легко. Кроме того, нет данных, так как «Прозумеры» пока еще не включены в статистику. Тем не менее, есть много признаков тренда. По данным мониторинга систем хранения электроэнергии Университета Аахена, среди установленных в 2015 году небольших солнечных электростанций почти каждая вторая была оснащена аккумуляторными батареями. 34 000 аккумуляторных батарей были введены в эксплуатацию с 2013 года до начала 2016 года. Цены на литий-ионные батареи снизились за этот период почти на 40%.

Федеральное объединение предприятий солнечной энергетики ожидает, что к 2018 году будет достигнута отметка в 100 000, а исследовательская компания рынка EuPD Research утверждает, что более половины пользователей старых солнечных электростанций собирается увеличить свое собственное потребление после того, как закончится действие зеленого тарифа для их станций. В настоящее время уже под вопросом о дооснащении аккумуляторными батареями находятся 600 000 солнечных электростанций. С экономической точки зрения, такое переоснащение имеет смысл для всех поколений солнечных электростанций, начиная с 2000 года, подсчитал портал сравнения Enerkeep. Поэтому электростанции, подключенные к сети в период с 2004 по 2008 годы и получающие высокую компенсацию, должны и далее отдавать электроэнергию в сеть вместо того, чтобы накапливать.

«Прозумеры» как раз «прочувственно готовы оставить свою нишу,» говорит Удо Зтвердинг из потребительского центра земли Северный Рейн-Вестфалия. При проведении информационных мероприятий и в локальной прессе тема аккумуляторных батарей для солнечной электроэнергии подпадает под большой отклик, в отличие, например, от энергосбережения. Идея взять собственное энергообеспечение в свои руки, многими высказывается уже очень прямо. «Это особая ситуация. На протяжении десятилетий мы мечтали о том, чтобы свое личное потребление электроэнергии стало для потребителей искренним желанием. Но такого эмоционального желания никогда не было, включая и вполне обозримую группу экологической клиентуры».

Хотя для собственного потребления аккумуляторные батареи и не являются абсолютно необходимыми, но они могут увеличить возможный уровень более чем в два раза. У нынешней тенденции есть две причины, говорит Свантье Гэрс из Институтом по экологическому анализу экономики (IÖW): зеленый тариф на подачу солнечной электроэнергии в сеть с 2012 года упал ниже цены на бытовую электроэнергию, а кроме того, дополнительно снижаются цены на аккумуляторные батареи. «Эти два эффекта являются относительно молодыми. Поэтому исследования ушли еще не настолько вперед «.

Институт IÖW совместно с двумя другими институтами в период с 2013 года по июнь 2016 года в проекте «Прозумерские домохозяйства» при поддержке Федерального министерства исследований попытался изучить более точно их мотивацию и потенциал. Проект был осуществлен под руководством Рейнхарда Мадленера из «Института прогнозирования будущих потребностей и поведения потребителей» Аахена. Институт провел в 2014 году так называемый отборочный эксперимент среди 1 030 граждан, в то время как респондентам предоставлялся выбор различных вариантов. Таким образом, исследователи хотели узнать от домовладельцев, будут ли они и при каких условиях вкладывать средства в небольшие электростанции и самостоятельно вырабатывать электроэнергию. «Гипотетические решения не являются рыночными данными и, следовательно, к ним следует относиться с осторожностью,» сказал Мадленер», но из них можно, конечно, сделать полезные выводы о предпочтениях домохозяйств.»

От 17 до 18% респондентов сделали бы выбор в пользу собственной солнечной электростанции. Что касается мотивов, то исследование подтверждает: Стремление к самодостаточности является ключевым фактором, еще до финансовых выгод и охраны окружающей среды. Правда, этого недостаточно, чтобы выйти на полную самодостаточность, которая, вероятно, не будет экономически оптимальной для домохозяйств, говорит Мадленер.

На этом основании Институт экономических структурных исследований (GWS), третий партнер по проекту, оценил потенциал до 2030 года: По среднему сценарию около 4,7 миллиона семей могли бы стать «прозумерами», максимально возможно почти 11миллионов. Производство электроэнергии из ископаемых источников можно было бы уменьшить до статуса-во на 3,5-7,7% (11- 25 тераватт- часов). Но ни один из двух сценариев «в нынешних условиях не представляет собою вероятного развития,» пишут авторы.

Для достижения парижских целей по защите климата нужно установить, согласно исследованию HTW Берлин, до 2040 года около 400 ГВт мощности солнечных электростанций, половина из них на зданиях. В конце 2015 года насчитывалось в общей сложности около 40 ГВт, затем прирост сократился. Немного революции не помешало бы здесь.

http://www.sonnenseite.com/de/energie/mein-haus-mein-auto-mein-strom.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Написать нам