Мой дом, моя электростанция

680x382Штефан Гайтнер стоит в гостиной своего двухэтажного дома, смотрит на свой мобильный телефон и с улыбкой говорит: «Это наша собственная маленькая энергетическая революция».

В режиме реального времени приложение показывает ему, сколько электроэнергии потребляет его дом, сколько производит его солнечная электростанция — и сколько киловатт-часов аккумулировала система хранения электроэнергии, установленная в подвале дома. «Мы хотим сами производить свою экологически чистую электроэнергию и не зависеть ни от каких энергетических концернов,» говорит 51-летний коммерсант.

Полтора месяца тому назад Гайтнер установил солнечную электростанцию на крыше своего дома в Нюрнберге, в районе Церцабельсхоф — и подключил ее к накопителю электроэнергии в подвале. Накопитель электроэнергии? Белый ящик высотой в рост человека выглядит как щит для предохранителей, но он может хранить до десяти киловатт-часов электроэнергии. Все больше и больше людей покупают такие домашние системы хранения электроэнергии, в 2016 году их было установлено в Германии около 25 000. Институт по исследованиям рынка и экономики EuPD Research из Бонна ожидает, что в 2017 году их будет продано уже около 30 000. Это означает рост на 24%. И на период после 2020 года представители отрасли прогнозирует бум, потому что к тому времени истечет действие дотационных льготных тарифов для многих владельцах солнечных электростанций.

На сегодняшний день в Германии уже установлено около 1 600 000 солнечных электростанций. И пока еще лишь немногие их владельцы могут накапливать произведенную ими электроэнергию. Вместо этого они отдают ее в сеть — а в будущем еще и без государственных субсидий. Именно поэтому покупка домашней системы хранения электроэнергии приобретает все больше смысла, потому дешевле использовать электроэнергию собственного производства, чем покупать ее у внешних поставщиков.

Борьба за потенциальных новых клиентов идет полным ходом. В этой гонке участвуют такие хорошо известные компании, такие как Varta, LG Chem или Caterva, дочерняя компания Siemens. Но есть много и других компаний, которые приходят из совершенно других отраслей, а именно из автомобильной промышленности: Даймлер, Тесла или китайский производитель электромобилей BYD. Этот бизнес еще очень молод, но ему удалось все перемешать в сфере энергоснабжения. Ключевое слово: децентрализованное энергоснабжение. Многие начинающие предприниматели даже предсказывают, что традиционные энергетические компании и коммунальные электростанции в ближайшее время устареют. Если каждый сможет производить свою собственную электроэнергию и хранить ее, то большие электростанции и крупные линии электропередач над землей будут больше не нужны. «Децентрализованное электроснабжение из возобновляемых источников энергии лучше, чем электроэнергия от крупных электростанций,» говорит Штефан Гайтнер, «это наше будущее.»

Все больше и больше людей начинают думать, как он. Прочь от корпораций и их дорогих ставок, вперед к самостоятельному производству дешевой электроэнергии. До сих пор у операторов частных солнечных электростанций была одна проблема: электроэнергия всегда производится именно тогда, когда дома никого нет, а именно — днем, когда светит солнце. Теперь же у них появилась возможность сохранить эту электроэнергию до вечера, когда они придут домой, и когда она нужнее всего. До сих пор им приходилось подавать электроэнергию, выработанную солнечной электростанцией днем, по 12 евроцентов — а вечером брать из сети по 29.

У Штефана Гайтнера такой проблемы больше нет. Он работал в страховой компании менеджером по управлению рисками. В течение нескольких недель перед покупкой от исследовал, делал расчеты и сравнивал. Он выбрал бренд компании Sonnen GmbH. Компания из поселка Вильдпольдсрид из Альгау существует всего лишь с 2010 года, но уже стала лидером рынка в Европе с долей в 22%. Генеральный директор Филипп Шрёдер отдает предпочтение новому, что уберет с дороги старые технологии: «Мы считаем, что переход на возобновляемые источники энергии происходит именно сейчас.»

33-летний глава компании носит светло-голубую бизнес-рубашку — и простой серый пуловер поверх нее. Выглядит как то ли менеджер, то ли «ботан», быстро перестраивается, всегда гибок. Шрёдер был когда-то генеральным директором Тесла-Германия, он кое-что знает о маркетинге. И делает все, чтобы Sonnen GmbH стала компанией, которая спасет мир от изменения климата («Наша цель состоит в том, чтобы предложить всем чистую и дешевую электроэнергию») и предлагает клиентам чистую электроэнергию из альтернативных источников («Люди больше не доверяют корпорациям и политикам»). Корпорации уже «давно начали разваливаться,» говорит он. Их старые бизнес-модели «больше не работают.»

Громкие слова для молодого предпринимателя, в компании которого работает 350 человек, и которая пока еще несет только убытки. Тем не менее, он объявляет войну миллиардным корпорациям. Он не только производит домашние системы хранения электроэнергии, но и выступает в качестве энергетической компании. Он подает электроэнергию своим клиентам по фиксированной ставке в 19,99 евро в месяц. «Это конец счетам за электроэнергию,» подчеркивает Шрёдер. За это Sonnen получают доступ к системам хранения электроэнергии и объединяет всех своих клиентов в своего рода виртуальную электростанцию.

Сейчас в пилотном проекте с оператором сети Tennet участвуют 6000 владельцев домашних аккумуляторных батарей компании Sonnen — один из которых является и Штефан Гайтнер. Члены этого «сообщества» могут обменивать электроэнергией друг с другом; например, если на юге ее слишком много, а на севере слишком мало. Это открывает совершенно новые возможности для потребителей электроэнергии и стартапов — и создает новые угрозы для энергетических компаний. Сможет ли миллион мини-электростанций оставить не у дел крупные электростанции уже в ближайшее время?680x382 (1)

«Да, сможет,» говорит Алекс Мельцер из Интернет-стартапа Zolar GmbH из Берлина, которая занимается установкой солнечных электростанций различных производителей. «Системы хранения электроэнергии становятся все дешевле, через пять-десять лет в каждом доме на крыше будет стоять солнечная электростанция, а в подвале аккумуляторы.» И не из экологически-идеалистических соображений, «а потому, что это экономически выгодно.» Мартин Аммон из института EuPD в Бонне более осторожен. «Рынок растет,» говорит экономист, «но и он также ограничен.» Потенциал прироста где-то около 60 000 батарей в год. При этом у покупателей есть ограничивающие факторы: большинство надеется на падение цен и дальнейший прогресс в области технологий и, следовательно, не спешит вкладывать деньги.

Пока еще Германия является крупнейшим рынком в мире. В 2016 в дополнение к 25000 немецких батарей в остальной части Европы и Австралии были установлены еще по 7000, и в США 4500. Это все еще обозримые цифры. Но Филипп Шрёдер и не оспаривает это, он надеется на бум, когда производство солнечной энергии, начиная с 2020 года, будет все больше и больше отходить от субсидий согласно Закону о возобновляемых источниках энергии. «За три года наш объем продаж достигнет полмиллиарда,» заявляет шеф компании Sonnen, «а через десять лет у нас будет миллион клиентов.»

Оптимизм Шрёдера разделяют многие инвесторы: после первого раунда финансирования в 2016 году он 67 миллионов евро. Свои доли акций купили среди прочих GE Ventures, венчурная компания американской группы General Electric, и китайский производитель ветряных турбин Envision Energy. С их помощью Шрёдер надеется выйти на китайский рынок. Скоро предстоит следующий раунд финансирования, говорит Шрёдер. Инвестиционные банки уже стоят в очереди к нему. «Многие банки хотят позиционироваться вместе с нами секторе Clean-Tech,» говорит он. Но он попросил их быть терпеливыми. Новый финансовый директор Sonnen GmbH, единственный в менеджменте компании, кто умеет работать с биржей, еще не приступил к работе.

Штефан Гайтнер из Нюрнберга в восторге от своей новой системы энергоснабжения. У него есть геотермальный тепловой насос, который зимой использует много электроэнергии. Все солнечные дни этим летом он отдает всю избыточную электроэнергию в «Сообщество», что позволит ему зимой брать ее без каких-либо дополнительных затрат. «Для меня это экономически выгодно,» говорит он, «раньше я платил за электроэнергию около 2000 евро в год». Теперь он платит только 19,99 в месяц.

Источник: http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/trend-zur-selbstversorgung-mein-haus-mein-kraftwerk-1.3584309#redirectedFromLandingpage

 

Написать нам