Мобильная солнечная революция в Африке

afrika_1Когда правительство Южной Африки начало давать ноутбуки школам, не подключенным к электросети, то Джеймс ван дер Уолт увидел возможность для солнечного бизнеса. Но его исследования рынка показали проблему: из 12 школ, которые он посетил, 11 ранее лишились солнечных батарей из-за воров. Поэтому он решил упаковать свою солнечную электростанцию в усиленный морской контейнер, создав таким образом безопасную, мобильную электростанцию, которую можно закрыть в конце рабочего дня.

Прототип «Солнечной Черепахи» прожил свой первый год, подавая электропитание школе в Восточной Капской провинции, несмотря на гражданские волнения, которые вынудили школу закрыться на три месяца. Сохранились несколько царапин, которые показывают, что кто-то пытался взломать, но солнечная электростанция осталась неповрежденной. «Ничего не сломано, ничего не повреждено,» говорит ван дер Уолт. «Это было похоже на: «Да, это на самом деле работает. «

«Солнечная Черепаха» — это только один пример из серии стартапов, которые пытаются решить проблемы автономного энергоснабжения Африки с помощью мобильной, гибкой солнечной технологии. Это только часть из ряда бизнес-компаний, социальных структур и филантропических схем заправки топливом, которая позволяет говорить об африканской «солнечной революции». Другие стартапами являются Juabar и ARED, которые поставляют портативные солнечные киоски для бизнеса по зарядке телефонов в Танзанию и Руанду, создавая новые рабочие места при одновременном повышении доступа к чистой, дешевой электроэнергии.

Новые идеи и снижающиеся расходы уже привели к резкому развитию солнечной технологии в разных странах Африки согласно отчету, опубликованному на этой неделе Международным агентством по возобновляемым источникам энергии.

Ван дер Уолт не одинок в использовании морских контейнеров. Немецкая компания Africa GreenTec создала аналогичную солнечную электростанцию для питания деревень в Мали, чтобы заставить инвесторов понервничать по поводу уязвимости традиционной технологии в нестабильных регионах. «Мы можем очень быстро собраться в случае какого-либо кризиса,» говорит основатель Торстен Шрайбер. «Нам нужно всего лишь несколько часов, чтобы поставить установку на грузовик и уехать.»

afrika_2Это неудивительно, что предприниматели ищут пути в африканский сектор автономной солнечной электроэнергии. По данным Международного энергетического агентства более 630 миллионов человек не имеют электричества в странах Африки к югу от Сахары. Большинство дополнительных инвестиций, необходимых для достижения к 2030 году цели ООН по обеспечению всеобщего доступа к источникам энергии, должны пойти на автономные и минисетевые системы, сообщает агентство.

afrika_3Одна надежда на то, что электрификация не просто принесет свет, телевизор и зарядку телефона, но и породит новые отрасли. Прототип Africa GreenTec, запущенный в юго-западной части деревни Mourdiah в 2015 году, говорит о том, что это возможно. Местные жители обычно выбрасывали до 80% молока своих коз, говорит Шрайбер, но благодаря энергии для охлаждения от солнечного контейнера, они теперь используют его для приготовления сыра. Недавно в продаже появился сок манго.

Несмотря на шум вокруг таких предприятий, большинство из них очень малы и нуждаются в средствах. Коммерческие инвесторы проявили некоторый аппетит по поддержке более крупных игроков, таких как компания по установке солнечных электростанций M-Kopa Solar, которая привлекла $ 19 млн в одном раунде инвестиций в ноябре прошлого года. Но молодые, инновационные стартапы все еще полагаются на деньги со стороны доноров и так называемых инвесторов влияния, которые смотрят на социальную пользу, а также финансовую отдачу, говорит Коэн Петерс, исполнительный директор Global Off-Grid Lighting Association.

Опыт Шрайбера в Africa GreenTec подтверждает это. Собрав деньги на четыре контейнера (в пределах € 150 000), в настоящее время он ищет целевых инвесторов на еще 50. Выполнение этого плана сделало бы его крупнейшим децентрализованный поставщиком электроэнергии в Мали, говорит он, но это слишком мало для венчурных капиталистов в настоящее временя: «Они сказали мне:» Когда вам понадобятся $ 100 млн, вот тогда и приходите»,» говорит он.

Солнечные стартапы также уязвимы для конкуренции, когда они доказали дееспособность своей модели и готовы расти, говорит Итамар Орланди, старший аналитик Bloomberg New Energy Finance. «Пионерам часто приходится много работать, чтобы создать свою клиентуру, и чтобы потом увидеть, как падает их прибыль и доля рынка, как только их успех начинает привлекать конкурентов», добавляет он.

Источник: https://www.theguardian.com/sustainable-business/2016/sep/26/africa-solar-mobile-revolution-stolen-mali-kenya-ghana

 

Написать нам