Мировой прирост мощности солнечных электростанций в 2016 году составит 76 ГВт

prirost-moshhnosti-solnechnyh-elektrostantsij-1Аналитики ожидают, что вновь установленная фотоэлектрическая мощность в Китае составит в этом году 31 ГВт. Политика Китая оказывает существенное влияние на развитие фотоэлектрических рынков по всему миру. Mercom Capital считает, что в будущем году из-за снижения цен на солнечные батареи спрос сохранится по всему миру — во всяком случае, в Европе, только два рынка Германии и Франции составят 2 МВт.

Mercom Capital Group ожидает, что в этом году глобальная вновь установленная фотоэлектрическая мощность составит 76 ГВт. В следующем году глобальное расширение мощности солнечных электростанций, как ожидается, составит около 70 ГВт, заявляют аналитики в опубликованном во вторник заключении. «Глобальный спрос на солнечные электростанции благодаря беспрецедентной активности в Китае превысит прогнозы, ранее опубликованных в этом году,» сообщил Раджа Прабху, генеральный директор и соучредитель Mercom Capital.

«Спад, последовавший за рекордной установленной мощностью в Китае, в результате которого возникло перепроизводство, приведет к резкому падению цен на солнечные батареи. Низкие цены на солнечные батареи в 2017 году будут способствовать восстановлению спроса на них «, продолжил Прабху. Таким образом, не будет столь сильного резкого падения глобального прироста мощности, как опасались ранее. Кроме того, ожидается, что спрос на солнечные электростанции даже в Китае снова будет расти в ожидании следующего раунда сокращений субсидий на солнечную энергетику в стране. Возобновление спроса будет способствовать некоторой стабилизации цен на солнечные батареи. С учетом улучшения рентабельности прирост мощности солнечных электростанций может увеличится и в других странах.

По оценке Mercom Capital, значительный прирост мощности в 22 ГВт в Китае в первой половине года, за которым последовало сокращение «зеленого» тарифа на солнечную электроэнергию, а также падение спроса на солнечные батареи, несмотря на снижение цен на них, позаботились об образовании избыточных мощностей по всему миру. Цены на солнечные батареи упали примерно на 30% с начала года, только с июня на 21%, по данным аналитиков. Mercom Capital также ссылается на тот факт, что Национальное энергетическое управление NEA в Китае недавно понизило цель по расширению мощности солнечных электростанций на период до 2020 года со 150 ГВт до 110 ГВт, или на 27%. В текущем году общий спрос по стране ожидается на уровне 31 ГВт. В следующем году, по ожиданиям Mercom Capital, вновь установленная мощность солнечных электростанций в Китае составит 17,5 ГВт.

Рынок США остается стабильным

Что касается США, то аналитики ожидают, что в этом году вновь установленная фотоэлектрическая мощность составит 13 ГВт; столько же и в будущем году. Прогноз остается в основном практически неизменным по сравнению с предыдущими предположениями. Они были Mercom Capital после того, как в декабре 2015 года было принято решение о продлении налогового кредита. Аналитики рассчитывали, что после этого в США начнется медленный рост мощности, так как из-за растянутого срока окончание строительство ряда солнечных электростанций было перенесено на период после 2017 года. С приростом мощности в 13 ГВт в этом году рынок США вышел на уровень примерно на 80% выше, чем в прошлом году.

Mercom Capital оценивает портфель крупномасштабных фотоэлектрических проектов в США до 30 ГВт. Однако, прирост мощности может несколько ускориться из-за падения цен на солнечные батареи и низких выплат по соглашениям о закупке электроэнергии, а доходность по проектам, таким образом, улучшится. Все это может привести к более высоким темпам роста в будущем году. Возникает вопрос, как на это повлияет неожиданное избрание Дональда Трампа новым президентом США. Политика в области изменения климата нынешнего президента США Барака Обамы оказалась под угрозой. Mercom Capital предполагает, однако, что налоговые льготы останутся, так как, в конце концов, более 200 000 человек в США заняты в секторе солнечной энергетики.

На местах три и четыре расположились — основываясь на уровне прироста фотоэлектрической мощности в этом году — Япония с 10,5 ГВт и Индия с 4 ГВт. Индия, как ожидается, будет третьим по величине фотоэлектрическим рынком в мире в следующем году, так считает Mercom Capital с учетом существующего портфеля проектов. В этом случае там ожидается прирост мощности около 8 ГВт. В Японии, однако, в апреле 2017 года были пересмотрены субсидии на солнечные электростанции. Правительство намерено полностью перейти на проведение тендеров для снижения затрат на их строительство.

Фотоэлектрический рынок Европы сокращается

Европейский рынок солнечной энергетики снова снижается. Только для Великобритании, Германии и Франции аналитики ожидают в этом году спрос более 1 ГВт. В следующем году, как ожидается, эту отметку смогут достичь только Германия и Франция. И в Австралии, как ожидает Mercom Capital, прирост фотоэлектрических мощностей будет на уровне около 1 ГВт как в этом году, так и в следующем. В качестве еще одного растущего рынка солнечной энергетики аналитики рассматривают Латинскую Америку — особенно Мексику, Чили и Бразилию, а также Ближний Восток и Северную Африку. В Южной Африке и Саудовской Аравии также есть все предпосылки для значительного дальнейшего роста рынка.

prirost-moshhnosti-solnechnyh-elektrostantsij-2

http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/mercom-erwartet-76-gigawatt-weltweiten-photovoltaik-zubau-2016_100025241/

 

Написать нам