Мировая добыча угля упала – но радоваться этому еще рано

A woman wearing a protective pollution mask walks on a street in Beijing on March 20, 2017. The last large coal-fired power plant in Beijing has suspended operations, with the city's electricity now generated by natural gas, the state news agency reported as smog enveloped the Chinese capital this past weekend. / AFP PHOTO / NICOLAS ASFOURI (Photo credit should read NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

Уголь является наиболее загрязняющим окружающую среду источником энергии на нашей планете. Но наконец-то появилось сообщение, которое дает надежду всем нашим защитникам климата: в прошлом году энергетические компании добыли угля на 6,2% меньше, чем в 2015. Это самый большой спад за всю историю добычи угля, сообщает информационное агентство «Reuters».

Когда речь заходит об угле, то все глаза устремляются в первую очередь в сторону Китая. Эта огромная страна является самым значительным добытчиком угля. Миллиардное население Китая и промышленность, которой требуется огромное количество энергии, каждый год поглощают угля больше, чем все остальные страны мира вместе взятые — и поэтому именно Китай стал причиной того, что добыча угля в 2016 году сократилась.

Поскольку Китай принял закон, который ограничивает количество рабочих дней для китайцев, работающих в шахтах. Из-за этого количество добытого угля уменьшилось. На то, что на первый взгляд такая политика кажется несколько странной для страны, страдающей от нехватки энергии, есть две веские причины, как считает «Reuters»:

► Китай намерен сократить поставки угля для того, чтобы поднять на него цены.

► И: особенно в мегаполисах, таких как Пекин, воздух сильно загрязнен. Поэтому Китай планирует сократить свою зависимость от вредного угля и сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, насколько это возможно.

Кроме того, страна пережила в прошлом году мягкую зиму и теплое лето, что вызвало резкое падение спроса на энергетический уголь. Но есть и плохая новость для защитников окружающей среды.

В 2017 году как количество добываемого угля, так и его потребление могут снова резко вырасти. Поскольку план Китая по ограничению добычи угля оказался не совсем для страны, сообщает «Reuters».

Государство было вынуждено снова начать усиленно завозить уголь из-за границы и стало зависимым от иностранных поставщиков. Кроме того, вряд ли крупным промышленным предприятиям и населению понравится, что самый важный источник энергии стал стоить гораздо больше, чем раньше.

Для того, чтобы не допустить этого в будущем и обеспечить, чтобы спрос на угль покрывался и далее из китайских шахт, власти в Пекине недавно решили сделать разворот: шахтам снова разрешили аккуратно добывать уголь.

В мае месяце количество добытого в Китае угля взлетело сразу на целых 12%, пишет «Reuters». Это говорит о том, что, хотя Китай и делает ставку на воду, ветер и солнце вместо угля в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной ему будет очень трудно отказаться от дешевого источника энергии.

Немного лучше ситуация в Соединенных Штатах. Хотя американцы и использовали в прошлом году явно меньше угля, чем в 2015 году. Однако, тем не менее президент Трамп пообещал возродить угольную промышленность.

Он заверил американцев, что он создаст тысячи новых рабочих мест в угольной промышленности. «Мы вернем наших шахтеров на свои рабочие места,» сказал он. И его правительство будет бороться с «войной против угля».

Естественно, что в этом мало экономического смысла. Только двое из тысячи американцев до сих пор работают в этой отрасли. Сегодня, благодаря современным механизмам, для добычи угля не требуется много людей.Их и без этого много погибает в результате несчастных случаев или умирает от силикоза легких после нескольких лет работы в шахтах.

Таким образом, США вновь делают упор на уголь, по крайней мере, до тех пор, пока Трамп остается президентом. Однако, у Трампа в его планах сделать уголь снова «важным», есть значительный и неумолимый противник — элементарные экономические отношения. Поскольку использование возобновляемых источников энергии все больше и больше утверждается во всем мире. Сегодня многие страны делают ставку на ветер, воду и солнце, финансируют научно-исследовательские проекты, выделяют субсидии.

Цены на новые источники энергии уже упали, и, как считают эксперты, эта тенденция будет продолжаться. Так, согласно данным агентства новостей Bloomberg, солнечная электроэнергия стоит сегодня только четверть от того, что нужно было заплатить за нее в 2009 году. Эксперты ожидают, что тенденция в сторону более низкой стоимости солнечной электроэнергии будет продолжаться:o-PREIS-SOLARENERGEI-570

Подобное снижение цен наблюдается сегодня и для ветровой электроэнергии. Это означает, что у правительств, предприятий, а также потребителей появляется все больше и больше возможностей перейти на чистую электроэнергию по разумной цене. Уголь становится все более непривлекательным, даже если исключить огромные затраты на компенсацию загрязнения окружающей среды и восстановления здоровья людей. Поэтому эксперты считают, что в будущем потребление угля будет продолжать падение:o-KOHLE-570

Поэтому сегодня все говорит за то, что уголь в будущем будет самым крупным «лузером», самым крупным неудачником. Несмотря на то, что Трамп говорит своим избирателям совсем противоположное.

 

Источник: http://www.huffingtonpost.de/2017/06/15/kohle-forderung-mine-dona_n_17127424.html?utm_hp_ref=germany&ir=Germany

 

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik