Мир преображается

mir-preobrazhaetsyaНесмотря на всех скептиков: Мир преображается. Правительство Индии недавно запустило программу на миллиарды долларов для солнечной энергетики. Китай в одиночку строит столько же ветряков, сколько все остальные страны мира вместе взятые. А в США миллиардеры собираются в будущем зарабатывать деньги на электромобилях. Комментарий Франца Альта.

В возобновляемые источники энергии во всем мире уже вложили больше денег, чем в ископаемые — ядерные источники энергии. На автосалоне в Париже можно было услышать: Вот она, революция. Наступает будущее с электромобилями и электроэнергией из возобновляемых источников.

Это преображение мира обусловлено парижским соглашением по климату, которым Организация Объединенных Наций наконец-то показала, что она является объединением наций. Мир как единая семья в борьбе с глобальным потеплением. Это явление новое и захватывающее. Насколько беспомощным и противоречивым выступает мир в сирийской войне, настолько сейчас он един в борьбе с глобальным потеплением — по крайней мере, на бумаге.

Причиной этого, конечно, не стал вдруг разразившийся глобальный идеализм, она довольно банальна и обыденна: солнце и ветер уже сейчас дают возможность заработать много денег, а завтра дадут еще больше. Все больше и больше людей и предпринимателей понимают, что возобновляемые источники энергии будут и далее оставаться бесплатными подарками с небес, потому что нет никаких затрат на топливо, и, конечно же, никаких постэксплуатационных расходов. В отличие от угля, газа, нефти и ядерного топлива.

Борьба с глобальным потеплением представляет собою наибольший риск для крупных перестраховочных компаний, для старых автомобильных компаний и для большего количества компаний, все еще эксплуатирующих электростанции на ископаемых видах топлива.

Стремительно тают ледники, ураганы становятся все сильнее и чаще, уровень моря растет быстрее, чем ожидала наука, вымирают виды, и беженцы, страдающие от изменений климата, собираются миллионами на своем пути к богатым.

Природные силы заставляют политиков действовать. Проблемы, которые мы сами и создали, теперь на пути к нам. Мы пожинаем то, что посеяли. Неизмененный закон природы.

Когда теперь Парижский договор станет реальностью, то политикам придется быстро и мужественно принимать неоднозначные решения: поэтапный отказ от угля, введение налога на CO2, отмена всех субсидий на ископаемые виды топлива.

Тем не менее, до тех пор, пока во всем мире ежегодно около пяти триллионов долларов (это пять тысяч миллиардов) не перестанут закачиваться в старые загрязняющие и разрушающие структуры, полный переход не произойдет.

Тем не менее, переход на 100% получения энергии из возобновляемых источников возможен. Но окно времени не будет оставаться открытым на неопределенный срок. У нас есть, возможно, льготный период от 15 до 20 лет. За это время мы, вероятно, еще сможет достичь цели в два градуса. Но для намеченной цели в полтора градуса, вероятно, уже слишком поздно.

 

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/franz-alt/kommentare-interviews/die-welt-wandelt-sich.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik