Марокко: каменистая дорога от нефти к солнцу

marokko_В то время как европейцы изо всех сил пытаются достичь своих климатических целей, Марокко оказалось на полосе обгона при переходе на возобновляемые источники энергии. Там установлен самый большой солнечный парк в мире, и страна планирует на долгосрочной основе начать экспорт солнечной и ветровой электроэнергии в Европу. Но до сих пор Марокко в отношении электроэнергии лежит под капельницей своих соседей и зависит от дорогостоящего импорта топлива.

Королю Марокко нравится переход на возобновляемые источники энергии. Мохаммед VI с большим удовольствием позиционирует себя как реформатор: В 2009 году он объявил о том, что развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективности должно стать приоритетом в его стране. Имея более 300 солнечных дней в году и длинное ветряное побережье, королевство на Северо-Западе Африки является идеальным местом для того, чтобы стать флагманом перехода на возобновляемые источники энергии.

В феврале глава государства открыл первую часть крупнейшего в мире парка солнечной энергии. Для «Noor 1» марокканское агентство по солнечной энергетике всего лишь за два с половиной года смонтировало более 500 000 зеркал в пустыне на Уарзазат. Производительности Noor 1 достаточно для целого города — как только в течение следующих нескольких лет будут завершены Noor 2, 3 и 4, то 1,3 миллиона человек в Марокко будут снабжаться солнечной электроэнергией. Солнечный парк стоимостью три миллиарда евро является одной из крупнейших инвестиций в энергетическом секторе — и гордостью марокканского короля.

Немецкое правительство и банк развития KfW поддерживают мега солнечный парк в пустыне. Благодарная работа, потому что в Марокко не нужно проводить никакой разъяснительной работы. Там царит реальный дух оптимизма с точки зрения использования возобновляемых источников энергии. По данным государственной энергетической компании уже в феврале доля экологически чистой электроэнергии составила 35 процентов от всей произведенной электроэнергии. Лидером является биомасса, а затем гидроэнергия и энергия ветра. Перед открытием Noor 1 доля солнечной энергии в текущей статистике была лишь незначительной.marokko__

Из импортеров электроэнергии в экспортеры

Но уголь, нефть и газ все еще оспаривают львиную долю марокканской электроэнергии. Импорт топлива и электроэнергии здесь обычное явление, которое опустошает государственную казну. С ростом потребления электроэнергии в стране, правительство намерено уже в ближайшие четыре года увеличить долю электроэнергии из возобновляемых источников до 42%. Достичь этого правительство намерено как завершением строительства солнечных парков Noor, так и строительством четырех крупномасштабных солнечных электростанций.

1800 километров береговой линии Марокко также являются идеальным местом для ветровых турбин. Очень перспективным выглядит побережье Атлантического океана с постоянной средней скоростью ветра до одиннадцати метров в секунду. К 2020 году будет установлено 2000 мегаватт электроэнергии ветра. Около 700 МВт уже находятся в эксплуатации.

Строительство пяти следующих ветропарков немецко-итальянским-марокканским консорциумом добавит в ближайшие годы 850 мегаватт. Один миллиард евро вложили сюда итальянский энергетический гигант Enel Green Power, немецкая компания Siemens и NAREVA, энергетическая компания, принадлежащая марокканскому королю. В то же время Марокко намерено увеличить свою энергоэффективность на 12%. К 2030 году возобновляемые источники энергии должны, в соответствии с марокканскими климатическими целями, составлять более половины внутреннего производства электроэнергии.

Определенная доля в таком амбициозной политике принадлежит «Королю-Солнце» Мохаммеду VI — но, конечно, не только по экологическим причинам или от воодушевления новыми технологиями. Переход на возобновляемые источники энергии для Марокко является своего рода потребностью, потому что страна практически не имеет собственных ископаемых видов топлива, и в настоящее время импортирует все еще большие объемы нефти и газа из таких стран, как Алжир. В стране сейчас используется даже электричество из Испании — с помощью подводного кабеля. Это дорого и политически зависимо.

Но уже сейчас марокканские экономисты мечтают начать проводить автономную энергетическую политику и в ближайшее время начать экспортировать солнечную и ветровую электроэнергию. Через кабель высокого напряжения по дну Средиземного моря между Испанией и Марокко, возможно, скоро электроэнергия начнет поступать в Европу — Марокко, таким образом, повернет копье в обратную сторону.

Подключить Северную Африку к европейской энергосистеме — такой была также идея крупного проекта Desertec. Но в 2014 году план буквально провалились в песок. При этом на энергетический проект в пустыне возлагались большие надежды: в таких странах, как Марокко и Тунис, электроэнергия, полученная из солнца и ветра, должна была снабжать Европу и заменить часть импорта газа из России. Но амбициозный план исчез в ящиках столов корпораций, участвующих в нем.

Это, однако, не сказалось на переходе Марокко на возобновляемые источники энергии. На международном уровне страна находится в настоящее время на 14-м месте «Индекса привлекательности страны для возобновляемых источников энергии», ежегодного рейтинга 40 самых привлекательных стран для возобновляемых источников энергии. Это означает, что она ушла далеко вперед от всех других арабских стран и после Южной Африки является самой передовой африканской страной. Роль флагмана обеспечила Марокко роль образцово-показательного хозяина 22-й Всемирной климатической конференции — первое заседание после парижского прорыва стартует 7 ноября.

Глобальные альянсы для обеспечения энергетической безопасности

Но не все страны находятся в такой эйфории, как Марокко. Для многих государств, которые еще живут за счет экспорта своего газа, угля и нефти, гораздо труднее перестроить свое мышление. Лобби ископаемых источников энергии в этих странах часто традиционно переплетается с политикой, и добыча природных ресурсов является существенной частью валового внутреннего продукта. Такие страны, как Венесуэла показывают, что мнимое благословение может стать проклятием и привести к серьезным кризисам.

Марокко с его энергетической политикой все еще стоит в Северной Африке относительно в одиночку. Слабые попытки уже есть в Тунисе, где запасы нефти и газа также ограничены, а спрос на электроэнергию продолжает расти быстрыми темпами. Первым шагом стало принятие тунисского закона о возобновляемой энергетике в прошлом году. Соседний Алжир приходится труднее: около 35% ВВП приходится на добычу нефти и газа. Кроме того, есть и другие страны Северной Африки, такие как Ливия, где все еще бушует гражданская война.

Но богатство ресурсами не только из-за низких мировых цен на данный момент не является ничем, кроме счастливой случайности. Нефть и газ также становятся уязвимыми. Агрессивные исламистские группы часто нападают на производственные и складские помещения в пустынных районах. Это особенно касается Ливии, а также Туниса и Алжира.

Такие страны, как Марокко, показывают, инвестиции в переход на возобновляемые источники энергии имеют как экономические преимущества, таки и долгосрочные политические выгоды. Снижение мировых цен на ветровые и солнечные электростанции дает тренду хороший толчок. Все больше и больше стран присоединяются к этому тренду. Несмотря на сотни запланированных угольных энергоблоков, например, Индия объявила о планах по увеличению мощности солнечной электроэнергии с 4 000 мегаватт сегодня до 100 000 мегаватт в 2022 году.

На климатическом саммите в Париже Индия сформировала новый альянс из 110 солнечных стран, которые вместе обеспечивают финансовую и техническую поддержку для возобновляемых источников энергии. «Международное агентство по солнечной энергетике» намерено мобилизовать до 100 миллиардов долларов США на развитие солнечной энергетики в Индии и Африке в ближайшие годы. До сих пор главным инвестором на африканском континенте был Китай. В будущем и для Индии будет выгодно сотрудничество с флагманами, как Марокко. На Всемирной климатической конференции в ноябре этот глобальный альянс по переходу на возобновляемые источники энергии перейдет в новый раунд.

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/energie/marokko-steiniger-weg-vom-oel-zur-sonne.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

 

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik