Латинская Америка обгоняет Европу по защите климата и использованию возобновляемых источников энергии

Lateinamerika_geraltWWF (Всемирный фонд природы) высоко оценил в своем докладе «Глобальная ситуация возобновляемых источников энергии» роль развивающихся стран, таких, как Никарагуа, Гондурас, Уругвай, Марокко, Южная Африка и Иордания в вопросах использования экологически чистой энергии. Они становятся мировыми лидерами.

Образцом является развитие возобновляемых источников энергии в Никарагуа. На это обратил внимание Ахим Штайнер, директор экологической программы Организации Объединенных Наций (Pnuma). Из его доклада «Чистая энергия в 21-м веке» следует, что возобновляемые источники энергии снизили уровень бедности в стране и способствовали уменьшению деградации окружающей среды. Особенно положительным рассматривается введение закона о финансировании использования возобновляемых источников энергии. Как ожидается, к 2020 году страна будет в состоянии покрыть 90% потребности в электроэнергии из возобновляемых источников. При этом Никарагуа делает ставку на все возобновляемые ресурсы в стране, в том числе и на геотермальную энергию.

В то время как многие скептики в Германии считают полный переход на электроэнергию из возобновляемых источников энергии по-прежнему совершенно нереальным, некоторые страны в Латинской Америке уже достигли этого и показывают, как это сделать. Коста-Рика уже с 2015 года в состоянии почти полностью покрывать свои текущие потребности в электроэнергии из возобновляемых источников. Точно также и Уругвай, где основная ставка делается на энергию ветра.

Эквадор полностью перевел на возобновляемые источники энергии остров Флореана, один из Галапагосских островов, не в последнюю очередь для защиты уникальной природы. Солнечные электростанции в сочетании с дизельными генераторами, для которых используется чисто растительное топливо, полностью покрывают потребности для обеспечения электроснабжения и охлаждения. По той же схеме уже в этом году Галапагосский остров Исабела, который в 15 раз больше острова Флореана, будет переведен на гибридную систему, состоящую из солнечных электростанций, системы аккумуляторных батарей и генераторов от компании VWP (объединенных мастерских для технологий работы на растительном масле), работающих на ятрофном масле. Затем планируется постепенный перевод транспорта острова на экологически чистые био-масла и электромобили. Такие компании, как немецкая VWP могут инвестировать почти исключительно за рубежом, потому что в Германии для этой технологии создаются политические препятствия для инвестиционных принципов, как и для многих других технологий использования возобновляемых источников энергии.

Еще одним положительным примером стала Бразилия: солнечный концерн Canadian Solar увидел там свои возможности на быстро растущем рынке солнечной энергетики и строит крупнейшую солнечную электростанцию в стране. Общая мощность проектов, реализуемых этой компанией в Бразилии, составляет 390 МВт. В Европе уже давно никто не инвестирует в такие огромные солнечные электростанции.

Хотя такие проекты и не дают полное представление о том, что происходит в Латинской Америке, но тем не менее показывают, что эти страны без всяких идеологических основ делают основную ставку на весь спектр возобновляемых источников энергии, адаптированных для соответствующих местных условий. В то время как в Европе появляется все больше и больше оппозиции по отношению к геотермальной энергии и биоэнергии, в частности, против производства биотоплива. Но даже против ветровой и солнечной энергетики, а также и гидроэнергетики, сопротивление постоянно растет. Своей приверженностью к обычной энергии Европа способствует увеличению импорта нефти из Бразилии, Мексики и Эквадора, что ведёт вырубке там джунглей, таких как уникальный национальный парк Ясуни. Или импорт угля из Колумбии, где активно попираются права человека и уничтожаются природные зоны.

Исследование, проведенное Техническим университетом Лаппеэнранта в Финляндии, уже пришло к выводу, что Южная Америка при правильном планировании расширения использования возобновляемых источников энергии до 2030 года может полностью покрыть свои потребности в электроэнергии. Большая часть Южной и Центральной Америки находится на хорошем пути к этому, а Европа, включая Германию, отстает все больше по собственной вине.

 

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/politik/lateinamerika-ueberholt-europa-bei-klimaschutz-und-erneuerbaren-energien.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Написать нам