Конкурентоспособность солнечной энергетики

ГерманияСолнечная энергетика предлагает сегодня – независимо от политических механизмов поддержки – одну из самых привлекательных форм выработки электроэнергии, подчеркивает в своем пресс-релизе Союз немецких машиностроителей (VDMA).

Мировой успех солнечной энергетики основывается на огромном потенциале снижения затрат, который протекает аналогично технологиям по производству  полупроводниковой продукции.

Основное развитие этой новаторской высокой технологии происходит в Германии несмотря на то, что производство самих фотоэлементов и солнечных батарей сосредоточено в основном в других странах.

Поэтому задача политиков – это создание благоприятных условий для дальнейшего развития солнечной энергетики в Германии.

Инвестиции в развитие материалов, технологических процессов и оборудования для солнечной энергетики привели к тому, что затраты на производство солнечных панелей, которые составляют более половины всех затрат на солнечную электростанцию, с каждым увеличением производства в два раза приводят к снижению их стоимости в среднем на 21,5 %.

Фотоэлектрическая промышленность Германии с ее производителями материалов, фотоэлементов, солнечных батарей и оборудования, а также развитая научно-техническая база внесла наибольший вклад в развитие солнечной энергетики.

Экспортная квота для оборудования из Германии составляет более 80%, а доля рынка по всему миру более 50%. Производственные затраты на солнечные батареи упали за последние 5 лет более чем на 60%. При дальнейшем росте мощности солнечной энергетики до 227 ГВт в конце 2015 года и приросте на 387 ГВт в период с 2016 по 2020 годы следует рассчитывать на уменьшение производственных расходов вдвое.

 В настоящее время средняя стоимость кремниевых солнечных батарей на мировом спотовом рынке составляет, согласно VDMA, $0,52 за ватт/пик (USD / Wp), максимальная стоимость — $ 0,7 за Вт/пик. Антидемпинговые меры ЕС в настоящее время предотвращают импорт более дешевых солнечных батарей из Китая. В Германии цены на батареи составляют 0,57 Евро/Вт/пик, т.е. практически приблизились к антидемпинговой границе в 0,56 Евро/Вт/пик. Машиностроители Германии выступают за отмену регулирования, поскольку оно искажает рынок.

Написать нам