Компании по производству солнечных батарей, где тени больше, чем солнца

Компании по производству солнечных батарейАкции многих компаний по производству солнечных батарей плывут вниз по течению. Даже многие аналитики были удивлены плохими новостями. Стоит ли инвесторам по-прежнему пытаться запрыгнуть в движущийся поезд или же уже пора вкладывать инвестиции в солнечную энергетику?

Они стали редкостью, но они еще есть — солнечные перспективы для компаний, работающих в отрасли солнечной энергетики. Удача была на этот раз на стороне инвесторов Trina Solar. Основатель компании Джифан Гао объявил в начале августа о покупке контрольного пакета акций и собирается в первом квартале 2017 снять с фондовой биржи крупнейшего в мире производителя солнечных батарей. На новость акции резко подскочили вверх.

И напротив, многие другие акции из солнечной энергетики падают, а экономические условия в этом секторе остаются все еще заметно амбициозными. В конце концов, это показали результаты второй по величине в США компании по производству солнечных батарей SunPower после того, как акции упали на 30%. Так как правительство США в декабре 2015 года неожиданно расширило действие субсидий на строительство солнечных электростанций еще на пять лет, энергетическим компаниям вдруг перестали нуждаться в быстром строительстве солнечных электростанций, что значительно ослабило спрос. Кроме того, на производителей солнечных батарей оказывается ценовое давление. Это значительно обременяет как SunPower, так и другие концерны.

Взрыв бомбы прогнозов

О дополнительной неопределенности среди инвесторов позаботился генеральный директор SunPower Том Вернер, заявив о том, что завод на Филиппинах закрывается и будет переведен в Мексику. Руководитель компании тем самым резко понизил прогноз по результатам работы и даже заявляет о потерях до 175 миллионов долларов в 2016 году. Бен Калло, аналитик компании Robert W. Baird & Co., сказал на встрече с аналитиками, что эти новости «настигли его как гром среди ясного неба». Его коллега Майкл Морози из Avondale Partners назвал такое изменение в мировоззрении «взрывом бомбы прогнозов.» Еще более, чем снижение прогноза, на настроения инвесторов оказала потеря доверия к менеджменту компании. На конференции аналитиков Вернер признался, что в обозримом будущем не следует рассчитывать на восстановление спроса в работе с энергокомпаниями.

Коллективная ответственность в отрасли солнечной энергетики

Плохие новости из сектора солнечной энергетики потянули вниз в течение последних нескольких недель ценные бумаги крупнейшего американского поставщика солнечных батарей First Solar. Марк Видмар, который поднялся в июле с финансового директора до генерального, отреагировал на сложные экономические условия и изменения стратегии. Вместо того чтобы продолжать энергично строить солнечные фермы для энергетических компаний, он собирается больше сосредоточиться на продаже солнечных батарей третьим лицам. Но ведь около 79% своих доходов First Solar получает от строительства крупных солнечных электростанций для энергетических компаний.

В прошлом квартале начало было уже положено и оборот от продажи солнечных батарей значительно увеличился. Доля, как ожидается, должна вырасти в ближайшие кварталы. Тем не менее, некоторые аналитики опасаются, что давление на такие компании, как First Solar может увеличиться из-за конкурентов из Китая именно потому, что они все больше проникают на мировой рынок в связи с замедлением темпов роста на китайском внутреннем рынке.

SMA Solar закрывает свой завод в США

Тяжелые экономические условия и ценовое давление сильно ударили по немецкому производителю инверторов, компании SMA Solar, поэтому последние квартальные результаты разочаровали инвесторов. Концерн не в последнюю очередь зависим от бизнеса с «крупномасштабными солнечными электростанциями» для энергетических компаний. «Ценовое давление в отрасли солнечной энергетики неожиданно усилилось в последние недели. Поэтому мы немедленно приняли меры по дальнейшему сокращению нашего порога прибыли», сказал генеральный директор SMA Пьер-Паскаль Урбон. «Нам было трудно сообщать о закрытии наших производственных площадок в Денвере и Кейптауне. Этот шаг, однако, неизбежен для удовлетворения текущего ценового давления и обеспечения более высокой загрузки наших существующих производственных мощностей в Китае и в Германии.» Менеджмент ожидает, что в 2017 году ценовое давление продолжит усиливаться.

Страх перед высоким избыточным предложением усиливается

Давление в отрасли солнечной энергетики, как ожидается, будут расти и дальше в ближайшие месяцы. Поскольку многие компании, такие как Trina Solar, Canadian Solar и JinkoSolar продолжают и дальше увеличивать свое производство, то растет беспокойство перед ростом избыточного предложения в отрасли. Так, Canadian Solar строит новый завод в Бразилии, в то время как JinkoSolar увеличивает производство на заводе в Малайзии. В то же время Китай, крупнейший в мире рынок солнечной энергетики, сократил субсидии в середине года. После того, как спрос в первой половине года выстрелил вверх до 22 гигаватт (ГВт), потому что многие компании по-прежнему хотели бы воспользоваться предыдущими субсидиями, спрос во втором квартале должен вырости на 6-8 ГВт. Соответственно повышается ценовое давление, в результате чего рентабельность компаний также подадает под давление. По словам Патрика Йобина, аналитика Credit Suisse, цены могут упасть до конца года еще на 15%.

Таким образом, экономические условия для многих компаний по производству солнечных батарей продолжают ухудшаться, хотя для инвесторов вступление в отрасль солнечной энергетики все еще имеет смысл.

Источник: https://blog.citifirst.com/solarfirmen-mit-mehr-schatten-als-sonne

 

Написать нам