Китайская солнечная промышленность продолжила свой рост в 2016 году

солнечная энергетика КитаяСогласно данным, опубликованным министерством промышленности и информационных технологий Китая, солнечная промышленность Китая продолжила свой рост в 2016 году, при этом валовая стоимость произведенной продукции достигла 336 млрд юаней (49 млрд долларов США), что на 27% больше по сравнению с 2015 годом.

Производство поликремния в 2016 году превысило 194 тысячи тонн, что на 17,5% больше, чем в предыдущем году, а производство кремниевых пластин увеличилось на 31,2% до 63 ГВт. Производство фотоэлементов увеличилось на 19,5% до 49 ГВт, а производство солнечных батарей — на 20,7% до 53 ГВт. Вновь установленная мощность солнечных электростанций в стране достигла 34,5 ГВт за год, что на 127% больше, чем в 2015 году. Средняя валовая прибыль пяти ведущих производителей поликремния превзошла 20-процентную отметку, в то время как у 10 ведущих производителей солнечных батарей поднялась выше 15%. У девяти из 31 публично зарегистрированной компании чистая прибыль увеличилась более чем в два раза.

Компании, работающие в солнечной энергетике, руководствуясь мерами, принятыми Министерством промышленности и информационных технологий для регулирования промышленности, продолжали продвигать интеллектуальное производство, что привело к более высоким уровням автоматизации и дигитализации на всех производственных линиях. Консолидация ресурсов на основе рынка ускорилась по всему сектору: компания Henan Yicheng New Energy успешно завершила реорганизацию LDK Solar, а LONGi Green Energy Technology (официально LONGi Silicon Materials) приобрела малазийский завод компании SunEdison, базирующейся в США.

Производственные затраты продолжали снижаться в результате технологических достижений и эффекта масштаба производства. Затраты на производство электроэнергии в богатых природными ресурсами регионах снизились до 0,65 юаня (0,09 доллара США) за киловатт-час.

Солнечная промышленность ускорила свою экспансию на мировые рынки. Воодушевленные инициативой «Один пояс», «Одна дорога», программой китайского правительства по активизации экономических связей со странами, лежащими вдоль древнего Шелкового пути, китайские компании-производители оборудования для солнечной промышленности построили производственные мощности в более чем 20 странах мира общей мощностью более 5 ГВт. Из-за этих новых производственных мощностей экспорт новых кремниевых пластин, фотоэлементов и солнечных батарей в Китае снизился на 11,3% и составил 13,84 млрд долларов США. Экспорт в страны с формирующимся рынком, в частности в Индию, Турцию, Чили и Пакистан, значительно вырос, а доля экспорта на традиционные рынки в Европе и США упала до менее 30% от общего объема, что еще больше снизило влияние антидемпинговых и антисубсидиционных мер, принятых этими рынками в отношении продукции, произведенной Китаем.

Несмотря на развитие солнечной промышленности Китая, в этом секторе по-прежнему существуют проблемы, в том числе и финансовая поддержка, оказываемая китайским правительством в недостаточной степени; отсутствие инноваций среди китайских производителей; медленный прогресс в ключевых процессах и технологиях; трудности с получением финансирования и высокие затраты на финансирование; колебания внутреннего спроса; неорганизованная рыночная система в Китае; а также усложнение условий международной торговли.

 

Источник: http://www.renewableenergyworld.com/articles/2017/03/china-s-solar-pv-industry-saw-continued-recovery-in-2016.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+SolarEnergyrssFeed+%28REW+Solar+Energy%C2%A0RSS+Feed%29

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik