Как уменьшить наш экологический след и, тем не менее, хорошо жить?

dom_1В Розенфельде, к югу от Штутгарта, Клеменс Якоб строит себе чистую совесть. 57-летний человек собирается использовать только столько ресурсов, сколько может дать земля, если каждый будет потреблять ровно столько, сколько нужно.

А вот сколько это, сказать трудно. Поэтому для себя он принял концепцию швейцарского общества 2000 ватт. В соответствии с этой концепцией, человек не должен потреблять более 2000 Вт и не производят не более одной тонны CO2 в год на постоянной основе. Для себя лично Якобс решил, что будет достаточно автономного домика с площадью 18 м2, который уже сейчас выглядит очень уютным и заполнен инновационными технологиями. Благодаря благородной отделке деревом, закругленным углам и круглым окнам в крыше, это, несомненно, само очарование.

Построенный из дерева, известняка и глины, с изоляцией из древесных волокон и окнами с тройным остеклением дом требует по расчетам всего 1 кВт электроэнергии, как заметил Якоб, при температуре минус 16 градусов. Такое низкое потребление связано, очевидно, с тем, что используется сеть постоянного тока, к которой подключаются только очень экономные потребители, как холодильник на 12 вольт, вентиляция с рекуперацией тепла, два водяных насоса, светодиодное освещение и розетки с разным напряжением для подключения электроники. Для других устройств, таких как биоэтанольная плита и стиральная машина с педальным приводом, розетки вовсе не нужны. Электропитание для электрических приборов подает солнечная электростанция на 2,9 кВт, которая также заряжает аккумуляторную батарею на 480 ампер-часов и питает бойлер для горячей воды.dom_2

В качестве отопления служат 500 кг материала с легким фазовым переходом (PCM), уложенного в полу и потолке, который плавится при высоких температурах летом и поглощает тепло, и отдает его снова при замерзании ниже 19 градусов. Так как практического опыта использования этого материала еще мало, то резервным отоплением служит водогрейная колонка с наружной изоляцией, в которой можно подогреть воду с помощью дров. Циркуляция воды в автономном режиме обеспечивается при помощи растительной очистительной установки. Перед тем как слабозагрязненные сточные воды снова превратятся в питьевую воду, они проходят еще через систему обратного осмоса. В будущем Якоб сможет самостоятельно производить продукты питания в небольшой теплице с рыбным прудом и тем самым приближается к своему видению » справедливого образа жизни».

Якоб считает, что чистое время монтажа такого дома займет для двух человек около двух недель. Комплектующие такого дома стоят примерно 25 000 €, но затраты на солнечную электростанцию и батареи будут дополнительными. В зависимости от комплектации, дом может стоить  до 100 000 евро. Нужно также учесть, что даже для строительства такого небольшого дома требуется получить разрешение на строительство.

Достаточно ли для жизни 18 квадратных метров и теплицы, Клеменс Якоб испытает теперь на себе. Он въезжает в дом еще в сентябре. Зима покажет, работает ли техника как запланировано, и сможет ли он достичь своих энергетических целей. «Для одного человека достаточно,» уверен он. «А вот если поселится еще один человек, то нужно или хорошо понимать друг друга, или модульно расширять дом.»

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/pv-magazine-award-fr-das-1-kilowatt-haus-von-ownworld_100024506/

Написать нам