Как поделиться с соседом электроэнергией со своей солнечной электростанции?

solarsiedlung00_rolfdischУченые из Университета Мюнхена разработали концепцию, которая позволяет поделиться с соседом по своей частной линии электропередач своей солнечной электроэнергией, сообщает pv magazine. В настоящее время группа разработала прототип так называемого сетевого соединителя и основала компанию Pioniernetz, выяснил журнал pv-magazine.

С помощью частной электросети те домохозяйства, которые не производят свою солнечную электроэнергию, могли бы получать выгоду от солнечной электростанции соседей. Поскольку электроэнергия будет распределяться по частной электросети и тем самым не будет нагружать электросети общего пользования, то к этой электроэнергии не должны применяться никакие сборы на возобновляемые источники энергии, ни любые дополнительные сетевые сборы или налоги. Таким образом, владелец солнечной электростанции мог бы продавать избыток солнечной электроэнергии своим соседям и получать более высокие доходы, чем если просто подавать электроэнергию в сеть. Сосед, у которого нет собственной солнечной электростанции, смог бы получать солнечную электроэнергию дешевле, чем серую электроэнергию из сети. Тем самым выигрывали бы обе стороны. Но оказывается. что это гораздо сложнее, чем просто перебросить линию через забор. В конце концов, речь идет об отдельной электросети, где у каждой стороны свой собственный счетчик.

Решение разработал Андреас Эберхардт в рамках дипломной работы в университете Мюнхена под руководством Саймона Шрамма (журнал pv magazine за сентябрь 2015 года стр 55). В то время речь шла о чисто теоретических соображениях. Тем временем Эберхардт вместе с Валерианом Винсеном Катаном и Михаэлем Зегмюллером основали компанию Pioniernetz и разработали прототип для вывода идеи на рынок.

ру журнал: С момента нашей последней публикации Вы разработали прототип так называемого сетевого соединителя, который необходим для подключения частной электросети. Что может этот прототип?

Андреас Эберхардт: Сетевой соединитель служит для передачи электроэнергии между двумя электросетями. Это происходит абсолютно автономно в зависимости от потребления и производства электроэнергии пользователями. После разработки, которая заняла почти год, мы уже создали прототип, который дает возможность брать электроэнергию из сети и подавать ее в другую сеть. Для этого мы использовали однофазную систему с максимальной мощностью 1,5 кВт. При анализе различных реальных данных о потреблении электроэнергии мы обнаружили, что мощность более чем 1,5 кВт требуется для домохозяйства на четырех человек только в течение примерно 800 часов в год, при том что общее количество часов в году составляет 8760 часов. Таким образом, выбранной мощности хватает для энергоснабжения дома почти на 90% всего времени в течении года, что обеспечивает хорошее соотношение между стоимостью и временем работы сетевого соединителя.

С какими трудностями вы столкнулись при разработке прототипа?

Самой большой проблемой в начале разработки было создание подходящей топологии, которая обеспечивала бы передачу электроэнергии между различными сетями переменного тока и связанные с ними разные сдвиги по фазе и амплитуды. Поэтому наряду с возможностью гальванического разделения этих сетей нужно было решить вопрос, как осуществить независимое автоматическое регулирование, которое обеспечивало бы синхронизацию с каждой из соответствующих сетей

Как вы оцениваете интерес к частным электросетям и сетевым соединителям?

Мы убеждены в том, что передача электроэнергии через частные линии революционизирует использование возобновляемых источников энергии на региональном уровне. До тех пор, пока высокие сборы за использование электросетей и прочие сборы будут затруднять продажу электроэнергии из возобновляемых источников, использование частной линии является очень хорошим способом создать экономическую модель для выравнивания баланса производства и потребления электроэнергии на местном уровне. Кажется, что это поняли и потенциальные клиенты. В ходе опроса в августе прошлого года были опрошены 580 участников, в том числе 260 владельцев солнечных электростанций, т.е. производителей солнечной электроэнергии, а также 320 потенциальных соседей с чисто потребительским поведением. При этом 78 процентов производителей электроэнергии и 84 процента потенциальных соседей проявили их интерес к частным электросетям и покупке нашего сетевого соединителя. В настоящее время мы занимаемся созданием первых пилотных систем в окрестностях Мюнхена. На основе этой обратной связи мы сможем оптимизировать нашу систему и адаптировать ее к потребностям и желаниям клиентов.

Сколько будет стоить сетевой соединитель, когда он появится на рынке? И сколько может стоить сетевой соединитель, чтобы в целом стать интересным для клиентов?

Любое заявление о стоимости сетевого соединителя на основе нашего существующего прототипа привело бы на данном этапе только к обусловлено реальной цене. Сетевой соединитель с таким же сроком службы, как и инвертор, должен представлять собою недорогую альтернативу аккумуляторным батареям с той же целью повышения рентабельности солнечной электростанции. Согласно исследованиям, срок службы солнечной электростанции составляет от 30 до 40 лет в зависимости от ее года выпуска. Поэтому, особенно после окончания 20-летнего гарантированного зеленого тарифа желательно переоборудовать станцию на собственное потребление, чтобы как самому использовать произведенную электроэнергию, таки и продать оставшиеся излишки с максимальной прибылью. И прежде всего солнечные электростанции, построенные в Германии до 2012 года, в большинстве случаев слишком мощные только для собственного потребления. Именно в таких случаях установка сетевого соединителя позволила бы передавать излишек электроэнергии другим по цене производства электроэнергии вместо того, чтобы получать компенсацию за передачу электроэнергии в общественную сеть от двух до шести центов за киловатт-час.

Откуда такая уверенность, что в частной сети Вы сможете сэкономить на сборе на использование электросети и налоге на электроэнергию?

Эта уверенность основывается на соответствующих законах. Так как использование возобновляемых источников энергии реализуется не через общественную сеть оператора энергосети, а по частной линии, то уплате не подлежат ни сетевые сборы, ни налог на использование электроэнергии. Этот вопрос уже был графически разработан DGS Franken в публикации об использовании солнечной электроэнергии собственного производства для мелких предпринимателей, коммун и многоквартирных домов в 2014 г. Пользователь солнечной электростанции может генерировать на продажу свою собственную электроэнергию за счет использования частной электролинии со значительно более высокой маржой, чем, например, при прямой продаже на рынке электроэнергии через сети общего пользования. Последнее из-за высоких сборов за пользование электросетями, как правило, менее привлекательно. Нужно еще уточнить, можно ли покупку соседями электроэнергии из частично сданной в аренду им же генерирующей установки рассматривать как собственное потребление электроэнергии. В этом случае пропорционально должен рассчитываться налог на возобновляемые источники энергии.

Каковы Ваши следующие шаги и когда клиенты смогут купить первые сетевые соединители?

В настоящее время мы продолжаем упорную работу над первым готовым для рынка сетевым соединителем, базовой функцией которого будет возможность подавать электроэнергию другой стороне. Находящиеся сейчас в разработке пилотные установки и мнения пользователей помогают нам продолжить оптимизацию системы, ориентированной на клиента. На следующем шаге мы покажем производителям солнечной электроэнергии, как можно будет поставлять излишки более чем одному партнеру. Для этого сетевой соединитель должен быть конфигурируемым и обеспечивать распределение большого количества производителей электроэнергии большому числу. Кроме того, мы хотели бы расширить функциональность сетевого соединителя возможностью подключения к системе хранения электроэнергии, чтобы дать возможность пользователям обмениваться своей электроэнергией независимо от производства и потребления. Поэтому сначала накопитель электроэнергии сначала можно было бы использовать вместе и, при желании, также вместе и приобрести его. После того, как с помощью наших пилотных установок мы значительно продвинулись вперед в отношении проверки наших гипотез о функциональности сетевого соединителя, мы планируем вывести его на рынок в период между серединой и концом 2017 года. Последние развитие событий и вся соответствующая информация также доступны на нашем сайте в Интернете www.pioniernetz.de.

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/energie/solarstrom-ueber-private-kabel-teilen.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik