Как можно заработать 5 тысяч долларов в год на «зеленом» тарифе?

222Сегодня в Украине установлен относительно высокий «зеленый» тариф на электроэнергию, вырабатываемую частными крышными солнечными электростанциями. Для примера, в той же Германии «зеленый» тариф определяется в зависимости от мощности домашней солнечной электростанции и не превышает 12 евроцентов.

Так, согласно постановлению НКРЭКУ от 30 июня 2017 года № 864, цена одного киловатт-часа солнечной электроэнергии, проданной государству, составляет 5,2924 грн. без НДС.

В целом же «зеленый» тариф привязан к евро, и с 1 января этого года 1 кВт-час стоит 18 евроцентов, с 1 января 2020 года опустится до 16 евроцентов, с 1 января 2025 года станет еще ниже -14 евроцентов. Действует «зеленый» тариф до 31 декабря 2029 года.

Цель программы — стимулировать население страны к использованию альтернативных источников возобновляемой энергии, что дает государству возможность экономить традиционные энергоресурсы, такие как газ, уголь и нефть. Следует отметить, что ставка фиксируется один раз — в момент заключения договора с местной энергетической компанией, и при дальнейшем снижении «зеленого» тарифа для уже зарегистрированных владельцев домашних солнечных электростанций она остается неизменной.

Продавать по «зеленому» тарифу можно лишь ту часть произведенной электроэнергии, которая превышает собственное потребление домохозяйства в том же месяце. Поэтому, если Вы намерены быстро окупить свою солнечную электростанцию и еще успеть заработать на ней, то мощность станции должна намного превосходить Ваше собственное потребление. И если есть деньги, то лучше ставить максимально разрешенную мощность – 30 кВт.

Для тех, кто успел смонтировать свою домашнюю крышную солнечную электростанцию еще в прошлом году, «зеленый» тариф составляет сегодня 5,5602 грн. или 19 евроцентов.

В мае прошлого года наша компания SunNik установила в Николаеве свою экспериментальную крышную солнечную электростанцию мощностью 24,75 кВт, состоящую из 99 солнечных батарей Amerisolar на 250 Вт каждая и инвертора AE с выходной мощностью 20 кВт. За год эксплуатации станция произвела чуть более 30 тыс. кВт-часов электроэнергии. Среднее собственное потребление для дома составило за это время около 3,5 тыс. кВт-часов.

В результате за год по «зеленому» тарифу за проданную солнечную электроэнергию на банковскую карточку поступило 129 337,50 грн. за вычетом подоходного налога 18% и военного сбора 1,5%. В целом же налоги, которые пошли в бюджет, составили свыше 25 тысяч грн. 

Но это не весь доход, который мы можем учесть в наших расчетах.

Поскольку по «зеленому» тарифу оплачивается только та электроэнергия, которая осталась после потребления домохозяйством, то энергия, непосредственно потребленная домохозяйством, становится экономией затрат. Для расчета возьмем тариф, который установлен с 1 марта 2017 года за потребление электроэнергии свыше 100 кВтч – 1,68 грн. Учитывая, что мы использовали для себя за год 3,5 тыс. кВтч, то экономия составила 5 880 грн (приблизительно, так как тариф менялся в течение года несколько раз..

При общей стоимости солнечной электростанции около 26 тысяч долларов при среднегодовом доходе в 4,8 тысячи долларов окупаемость станции будет на уровне 5,5-6 лет.

Кстати, в связи с падением цен на солнечные батареи, за год стоимость такой станции также упала, и сегодня мы можем предложить такую же с мощностью примерно 24 кВт на солнечных батареях Amerisolar, но на 260 Вт, с хорошим немецким инвертором КАСО blueplanet на 20 кВт, уже за 21 418 долларов США «под ключ».

С 2022 года станция начнет работать на чистую прибыль и за 7 с лишним лет принесет нам еще 30 тысяч долларов. Максимум, что может случиться за это время, так это замена инвертора (минус 3 тысячи долларов).

         Много это или мало? Каждый решает сам в зависимости от своих финансовых возможностей.

333

555

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik