К 2040 году ветровая и солнечная электроэнергия покроют 60% глобального спроса на электроэнергию

solnechnaya-elektroenergiya-_avstraliya1МЭА сообщает, что ветровая и солнечная электроэнергия обеспечат 60% глобальной потребности в электроэнергии к 2040 году.

Может быть, наконец-то для Малкольма Тернбулла и его коллег по коалиции настало время прекратить свои идеологические и неоправданные атаки на ветровую и солнечную энергетику.

Даже самая консервативная из энергетических организаций, Международное энергетическое агентство, пришло к выводу, что ветер и солнце будут обеспечивать более одной трети электроэнергии в мире к 2040 году, и если мир намерен достичь цели по климату в 2°С, то доля ветровой и солнечной электроэнергии в мировых поставках электроэнергии возрастет до 60%.

Сравните это с унизительной критикой Коалиции цели лейбористов в Южной Австралии, Квинсленд и Виктория достичь 50% для электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников (40 процентов к 2025 году), и с национальной целью в 50 процентов из возобновляемых источников энергии к 2030 году федеральной оппозиции.

Если Тернбулл и компания утверждают, что эти цели являются безответственными и недостижимыми, но МЭА говорит прямо противоположное. Мало того, что они достижимы, так они еще будут иметь важное значение для достижения поставленных целей в самом соглашении по климату, которое ратифицировали Австралия и еще более 100 других стран.

МЭА – Международное энергетическое агентство, созданное в 1974 году в ответ на нефтяной кризис в основном для поддержки ископаемых видов топлива — долгое время недооценивало роль возобновляемых источников энергии и недооценивает ее до сих пор, по мнению некоторых критиков. Но она быстро признает важность ветра и солнца.

На графике выше показано, как МЭА подняло свои прогнозы для ветра и солнца в течение последнего года. Светлым цветом представлены его прогнозы, сделанные в том же докладе в прошлом году, цветные линии показывают прирост к тем данным, а зеленый цвет показывает, сколько еще нужно добавить, чтобы соответствовать сценарию 2°C.

Это означает, что вклад ветровой и солнечной энергии в мировой спрос на электроэнергию будет к 2040 году больше, чем уголь, газ и атомная энергетика вместе взятые, делая посмешищем кампанию коалиции по заботе о возобновляемых источниках энергии и их зависимость от фиктивных оценок, подобно сделанным Бьорном Ломборгом.

Шведский климатический еретик сделал карьеру из игры на понижение воздействия изменения климата, а также на перспективах развития ветровой и солнечной энергетики. Коалиционные депутаты, в том числе глава их экологического комитета, постоянно обращаться к нему, когда хотят уменьшить роль ветровой и солнечной энергетики. Даже BHP (одна из крупнейших горнодобывающих компаний в Австралии) проглатывает его глупость.

Но МЭА ясно дает понять в своем последнем докладе, что «использование возобновляемых источников энергии является историей роста». К 2040 году большая часть производства электроэнергии из возобновляемых источников станет конкурентоспособной без каких-либо субсидий, а это будет иметь ключевое значение для промежуточной государственной политики.

МЭА ссылается на усилия Германии, Италии, Японии, Китая и США, чья политика в пользу возобновляемых источников энергии ускорила падение цен за последние десять лет. Оно настоятельно призывает правительства рассмотреть меры по системной интеграции, чтобы дать энергосистемах достаточную гибкость.

Сюда входят мощные электросети, наличие электростанций, готовых к подаче электроэнергии в кратчайшие сроки, стимулы для лояльного к системе внедрения возобновляемых технологий, спрос-предложение и накопители электроэнергии.

Все это рекомендует объединится всем австралийским производителям электроэнергии, как из ископаемого топлива, так и из экологически чистых источников энергии, а также ее потребителям и бизнес-лобби. Главная идея заключается в том, что Австралия и другие страны при переходе на возобновляемые источники энергии должны нажать на педаль газа, а не тормоза.

solnechnaya-elektroenergiya-_avstraliya2-png

МЭА также ясно дало понять, что ветер и солнце будут играть решающую роль в обеспечении теплом — самое большое потребление электроэнергии в мире — и в питании транспорта через электрические транспортные средства, например. Оно говорит, что в этих двух секторах есть большой нереализованный потенциал.

solnechnaya-elektroenergiya-_avstraliya3

Без сомнения, многие критики — такие как Ломборг — будут опираться на «основной» сценарий МЭА. Но даже в нем говорится о том, что ветровая и солнечная электроэнергия будут обеспечивать более 37% электроэнергии в мире — больше, чем уголь — но, как показывает график выше, это поведет мир путешествовать в неправильном направлении для удовлетворения климатических целей.

Роль ветровой и солнечной энергетики была бы еще больше, если бы мир стремился выполнить цель 1,5°С, указанную в соответствии с Парижским соглашением по климату, которое ратифицировали Австралия и другие.

МЭА считает, что если эта цель будет выполнена, то мировая электросеть должна быть при нулевых выбросах к 2040 году, с еще большей долей ветровой и солнечной электроэнергии. «Это неизведанная территория,» сообщает Агентство.

А это важно для усиления прогнозов на снижение потребления и влияния угля. Только в прошлом году МЭА сократило свои глобальные прогнозы на производство электроэнергии из угля на 18%, в основном из-за сейсмических сдвигов в Индии и Китае, а также снижения стоимости ветровой и солнечной электроэнергии.

«Переход на возобновляемые источники энергии продолжает набирать обороты, и этот доклад является настоятельным предупреждением для каждого, кто находится в иллюзии, что у истории энергетического угля будет счастливый конец,» говорит Тим Бакли, энергетический аналитик из IEEFA.

«Уголь теряет долю рынка не только из-за климата и энергетической политики сокращения загрязнений окружающей среды, но и потому, что во все большем числе случаев, использование возобновляемых источников энергии становится более дешевой альтернативой.

«В маловероятном случае, что краткосрочный попутный ветер для угольной отрасли в США продолжится или США столкнуться с замедлением развития возобновляемых источников энергии в результате прихода новой администрации, анализ МЭА показывает, что как ветровая, так и солнечная энергетика в настоящее время занимают хорошее место, чтобы предположить лидерство низкоуглеродных источников энергии.

«В этом случае мы увидим подъем Китая и Индии в качестве новых экологически чистых энергетических сверхдержав, которые обойдут США, уворачиваясь от риска уцененных активов и обеспечивая свою экономику электроэнергией из безграничных источников.»

Источник: http://reneweconomy.com.au/iea-says-wind-solar-provide-60-global-electricity-2040/

Написать нам