История о том, как компания Momentum спасла инвестиции в солнечную электростанцию

Momentum_Repowering_Deutschland_Solarpark_nicht_zugeschnittenВсе 22 000 аморфных тонкопленочных солнечных батарей в солнечном парке на севере Германии оказались дефектными, так что понадобилась их полная замена. Большого труда, времени и усилий потребовалось датской Momentum Group для кардинальной реконструкции, до сих пор самой крупной в Германии. Тем самым ей удалось спасти 1,5 миллиона евро от полной потери.

В начале года производитель солнечных батарей компания Winaico заявила, что она поставила около 8 500 солнечных батарей для солнечного парка на 2,2 мегаватта на территории бывшего склада боеприпасов Бундесвера в Нижней Саксонии Виттмунд. Как выяснилось, для одного из крупнейших проектов по реконструкции электростанции с полной заменой солнечных батарей, до сих пор случавшихся в Германии.

Стоящая за этим история звучит как плохое кино. Владельцы солнечного парка, которых в настоящее время представляет датская Momentum Group, приобрела этот парк в 2013 году. Это произошло спустя год после строительства. На тот момент датские инвесторы ничего не знали о больших технических проблемах, имевшихся с самого запуска солнечной электростанции.

Взрывающиеся солнечные батареи

Первая попытка реставрационных работ была предпринята уже в 2014 году. Ответственная за станцию управляющая компания посчитала, что нашла решение технических проблем. Частые остановки в работе станции были обусловлены тем, что солнечные батареи перегревались и взрывались. Но замена части аморфных тонкопленочных солнечных батарей, однако, не дала никакого результата. «Солнечные батареи взорвались в буквальном смысле слова. Вскоре после замены весь солнечный парк был снова выведен из эксплуатации «, сказал Ким Мадсен, генеральный директор Momentum Gruppen A/S в интервью журналу pv magazine.

Он не захотел назвать имя китайского производителя солнечных батарей, но сообщил, что тот уже обанкротился. В целом же солнечная электростанция не произвела ни одного киловатта электроэнергии в течение более двенадцати месяцев. Однако, управляющая компания сообщила инвесторам об этом с опозданием. Вначале инвесторам посоветовали сделать еще одну дорогостоящую попытку реконструкции станции, которая должна была вывести станцию на 90% мощности в течение нескольких недель.

Мадсен говорит, что к тому времени инвесторы потеряли доверие к прежней администрации и не хотели больше тратить деньги. Консультативный совет управляющей компании уже тогда принял решение начать сотрудничество с Momentum в качестве нового поставщика услуг. Наряду с дефектными солнечными батареями датской компании пришлось позаботиться и о других проблемах вокруг парка. Начались первые переговоры с задействованным банком, датскими и немецкими управляющими, собственниками земли и властями. «Это был настоящий хаос бесхозяйственности, не имеющих себе равных.»

Таким образом, Momentum столкнулась с незавершенными правовыми и страховыми проблемами. Кроме того, из-за отсутствия подключения к Интернету не работала система мониторинга станции. Telekom отключил линию из-за неоплаченных счетов. Кроме того, отсутствовало автономное питание солнечного парка. «Солнечный парк был похож на разрушенное здание с явными признаками повреждения имущества, во многих местах вокруг парка был поврежден забор,» так описывает ситуацию на месте компания Momentum. На территорию парка был открыт доступ для посторонних лиц. Кроме того, посыпались жалобы от местных жителей о состоянии парка. Административный орган по надзору за строительством неоднократно угрожал выписать предписание о сносе станции, правда, еще до того, как в дело вступила компания Momentum.

Предписание о сносе солнечной электростанции

В конце концов, в апреле 2016 года административный орган по надзору за строительством выдал предписание о сносе станции. В это время уже более 6000 из 22000 солнечных батарей стали непригодными для использования. День за днем происходили короткие замыкания, при этом солнечные батареи последовательно прогорали друг за другом. Momentum удалось в течение одного месяца добиться отмены предписания. «Ситуация была угрожающей, тем более, что управляющая компания была в то время в шаге от банкротства,» говорит Мадсен. Компании Momentum удалось изменить ситуацию коренным образом. Вокруг солнечной электростанции были построены новые электрические заборы, наблюдение за которыми осуществлялось с помощью видеокамер. Кроме того, начались поиски диалога с гражданами, проживающими рядом.

Весной 2016 года казалось, что это только вопрос времени, когда солнечный парк прекратит свое существование. Momentum заменила технических консультантов и разработала совершенно новый инвестиционный план. Он был основан на полной замене солнечных батарей и кабелей. Кроме того, было введено новое руководство и новая правовая структура проекта. В это время банк, поддерживавший проект, решил прекратит финансирование из-за плохого опыта по выполнению прошлых обязательств. «Банк решил прекратить какой-либо новый риск,» говорит Мадсен, который полностью принял данное решение.

В конце концов, из первоначальных инвесторов почти никто не покинул проект. Кроме двух инвесторов все остальные продолжили проект и внесли дополнительный собственный капитал для продолжения реконструкции станции. В конечном счете, они поручили компании Momentum разработать план реструктуризации и переоснащения станции. Соглашение с различными кредиторами позволило, наконец, начать реконструкцию. Все активы были переданы вновь созданной проектной компании. Соответственно, новая концепция окончательно убедила административный орган по надзору за строительством. После некоторых колебаний он снял предписание о ликвидации солнечной электростанции.

Но не такими простыми оказались переговоры с сетевыми операторами. Momentum описывает их как сложные и жесткие. Тем не менее, на кону стояло многое. Концепцией компании предусматривалась полная замена солнечных батарей, но при этом старый «зеленый» тариф должен был оставаться без изменений. Понадобилось много времени, чтобы найти законодательное решение для такого случая, говорит Мадсен. Только после ряда встреч с сетевым оператором, представления нескольких докладов различных экспертов и правовой помощи в конечном итоге компании Momentum удалось получить летом 2016 года разрешение на использование льготных тарифов, полученных в 2012 году.

Зеленый свет для реконструкции летом 2016 года

Тем самым датские инвесторы получили зеленый свет для реконструкции. Наконец-то, в августе 2016 года в эксплуатацию были введены новые солнечные батареи. В течение нескольких недель была восстановлена полная мощность солнечного парка на 2,265 Мвт с помощью примерно 8500 новых мощных кристаллических солнечных батарей. Правда, они заняли площадь примерно лишь около одной трети от своего первоначального размера, но компания Momentum этим и ограничилась. Кроме того, было выдвинуто требование, чтобы реконструкция не повлияла на общую мощность станции, если компания не желает, чтобы изменился старый льготный тариф.

Остается открытым, что компания Momentum будет делать с освободившимися площадями. «Мы все еще в поиске. Владельцы все еще продолжают зализывать раны и пока еще радуются тому, что нам удалось сохранить их инвестиции,» говорит Мадсен. Но он не исключает, что в будущем солнечный парк будет расширен.

Его компания проявила себя в этом случае как поставщик услуг, а не владелец солнечной электростанции. У генерального директора Momentum Кима Мадсен есть несколько хороших советов для потенциальных инвесторов: «То, чему должны научиться владельцы солнечной электростанции в этом случае, так это то, что работать нужно только с профессиональными людьми, которые знают, что они делают. И они должны позаботиться о том, чтобы использовать только качественные солнечные батареи от известных производителей, имеющих опыт на немецком рынке.»

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/momentum-rettet-photovoltaik-investment-mit-kompletten-repowering_100025781/

 

Написать нам