Исследование «Цена Солнца»

solar1_geld_Francis52Ассоциация предприятий солнечной энергетики Европы (SAFE) поручила аналитической компании IHS изучить себестоимость солнечных батарей в мировом масштабе.

Стоимость солнечных батарей и солнечных электростанций в целом являются ключевым фактором при обсуждении возможного демпинга со стороны китайских производителей. Это обвинение в демпинге снова стало предметом исследования Европейской Комиссии, в котором активно участвует SAFE и ее члены.

Исследование показывает, что затраты на производство солнечных батарей начиная с 2012 года в Китае, в других странах Азии и в остальном мире снизились. Это снижение колеблется в пределах от 33% до 47%. Данные также показывают, что разница в себестоимости между лидерами уменьшается, а Китай по-прежнему в лидерах по себестоимости продукции.

IHS выявила три фактора, по которым можно проследить, на чем основываются эти различия в себестоимости:

  • Экономия на массовости производства: китайские заводы группы Tier 1 имеют самые большие производственные мощности и самую высокую производительность. Производственная мощность только одного из самых больших заводов в Китае составляет 3,2 гигаватта (ГВт), а производственная мощность крупнейшего завода некитайской группы Tier 1 составляет всего 650 мегаватт (МВт). А в расчете на среднюю мощность группы Tier 1 разрыв будет еще значительно выше. Заводы китайских лидеров производства оптимально рассчитаны для обеспечения высокой производительности и низких затрат на единицу продукции. А эти большие объемы производства обеспечивают им значительные скидки на оборудование и сырье.
  • Логистика поставок сырья: доступ к недорогому сырьевому материалу: китайские компании уровня Tier 1 начали первыми системную работу с недорогими поставщиками сырья на местном уровне. Это позволило им значительно уменьшить затраты на сырье по сравнению с международными конкурентами.
  • Сосредоточенность на стандартных солнечных батареях: на снижение производственных затрат значительно влияет то, что группа Tier 1 из Китая и других стран Азиатского региона в большой степени сосредоточена на широко распространенных стандартных солнечных батареях (поликристаллических, 60 фотоэлементов). Западные и японские поставщики солнечных батарей группы Tier 1, напротив, уже с давних времен обеспечивают производство более широкого спектра солнечных батарей, изготавливаемых по разным технологиям и с разными размерами.

В обозримом будущем мировой рынок солнечной энергетики будет продолжать расти. Отмечается, что самый высокий рост будет в Азии и особенно в Китае. IHS ожидает, что в период между 2015-2019 годами ежегодные темпы роста установленной фотоэлектрической мощности будут составлять 8,6%. Совокупная установленная мощность во всем мире, как ожидается, удвоится за этот период. В то же время, себестоимость продукции будет неуклонно снижаться, в среднем на 5% в год.

SAFE_Solarmodule_Kosten2019

Для SAFE это исследование показывает: солнечные батареи могли бы быть в Европе дешевле примерно на 20%. Вместо этого рынок закрыт, а компании, которые ориентировались на переход на возобновляемые источники энергии, вынуждены адаптироваться к этому. Та как снижение производственных затрат приведет в свою очередь к снижению цен, то Европейской солнечной индустрии нужен беспрепятственный доступ к китайской продукции. Это самый простой способ стимулирования спроса. В конце концов, европейские производители даже выиграют от этого, потому что на растущем рынке растет спрос на солнечные батареи «Сделано в Европе».

Примечание от компании SunNik:

В таблице указаны цены на солнечные батареи на условиях поставки ФОБ один из портов Китая. Транспортные расходы займут 5% и более от стоимости товара в зависимости от его объема. Также следует учесть НДС в 20% при таможенном оформлении солнечных батарей в Украине.

 

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/energie/studie-der-preis-der-sonne.htm

Написать нам