Исследование: Обычные источники электроэнергии дороже, чем возобновляемые

traditsionnye-istochniki-energiiСкрытые затраты на угольную, атомную или газовую электроэнергию обходятся для потребителей в полтора раза выше, чем налог на возобновляемые источники энергии. Таковы результаты анализа форума эколого-социальной рыночной экономики по заданию Greenpeace Energy.

Если в стоимость электроэнергии включить скрытые затраты на производство угольной, атомной или газовой электроэнергии, то в 2017 году потребители электроэнергии должны были бы дополнительно заплатить до 10,8 цента за каждый использованный киловатт электроэнергии из «обычных источников». Такой расчет был сделан Форумом эколого-социальной рыночной экономики (FÖS) по заданию Greenpeace Energy. По данным FÖS, сумма государственного финансирования и общественных прямых и косвенных затрат на традиционные виды топлива, такие как уголь и ядерная энергетика, составит в предстоящем году, как ожидается, до 38 млрд евро. Эти дополнительные затраты на традиционные источники энергии, таким образом, в полтора раза выше, чем финансирование на использование возобновляемых источников энергии, которое будет указано в счете за электроэнергию как налог на возобновляемые источники энергии.

«Хотя доля угольной и атомной электроэнергии в структуре производства электроэнергии в Западной Германии сокращается, ее стоимость из этих грязных и рискованных источников энергии по-прежнему значительно выше, чем из экологически чистых,» говорит Марсель Кайфффетхайм, директор по политике и коммуникациям Greenpeace Energy. Поэтому нужна справедливая и честная дискуссия о том, сколько электроэнергия стоит в действительности, и кто и в какой степени вызывает такие расходы. Угольная и атомная промышленность, например, получают прибыль за счет государственной финансовой помощи, субсидий и налоговых льгот. Только из-за истекающего в конце 2016 года налога на ядерное топливо операторы атомных электростанций получили на следующий год налоговый кредит на сумму около одного миллиарда евро. Кроме того, как продолжает Greenpeace Energy, энергетические концерны не несут никаких, большей частью, внешних затрат за традиционное производство электроэнергии и его последствия, например, за изменение климата и окружающей среды или здоровья человека. Большинство таких косвенных затрат перекладываются на общество.

«Если субсидии и экологические издержки традиционных источников энергии учитывать в счетах на оплату за электричество по методике закона о возобновляемых источниках энергии, то частные домохозяйства должны будут платить за киловатт-час электроэнергии по расчетам в среднем около 29 центов, а затем и около 39 центов,» говорит руководитель исследования FÖS Свантье Фидлер: «Даже если налог на возобновляемые источники энергии значительно увеличиться, то и в этом случае он будет представлять собою меньшую нагрузку для финансирования возобновляемых источников энергии, чем скрытые расходы на угольную и атомную электроэнергию.» Основой для исследования FÖS послужило то, что валовое производство электроэнергии из традиционных источников в 2017 году находится на уровне около 400 ТВтч, или около двух третьих от всего производства электроэнергии в Германии. По мнению FÖS, скрытые издержки традиционных источников энергии в будущем могут даже увеличиться — например, если затраты на захоронение ядерных отходов или восстановление шахт бурого угля в будущем будут выше, чем было запланировано финансированием со стороны государства.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/studie—konventionelle-energien-teurer-als-erneuerbare_100024658/

Купить солнечные батареи Николаев – Херсон – Одесса — Киев

Написать нам