Иран продвигает строительство домашних и коммерческих солнечных электростанций

The-possibility-for-installation-of-solar-power-plant-on-the-buildings-has-been-providedИранская организация по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (SATBA), находящаяся под прямым управлением Министерства энергетики, стремится возобновить программу FIT (feed-in tariff — «зеленый» тариф) для солнечных электростанций мощностью до 100 кВт.

SATBA, которая недавно пришла на смену Организации по возобновляемым источникам энергии Ирана (SUNA) в качестве лица, ответственного за реализацию программы возобновляемых источников энергии в стране, объявила, что потенциальные участники программы FIT для домашних и коммерческих солнечных электростанций должны зарегистрироваться на ее веб-сайте, а затем следовать процедуре получения «зеленого» тарифа через энергетические компании в своих провинциях.

Кроме того, в настоящее время агентство активно занимается расширением информации о финансовых преимуществах схемы FIT. И на самом деле, недостаточная осведомленность все еще является основным препятствием на пути реализации программы по строительству крышных солнечных электростанций, поскольку она была запущена вместе с программой поддержки строительства крупных сетевых солнечных электростанций еще в 2016 году.

Саид Мослем Мусави, глава Ассоциации возобновляемых источников энергии Ирана, недавно сообщил журналу pv, что в настоящее время среди иранских домовладельцев отмечается очень низкий уровень осведомленности, и прежде всего отсутствие информации о преимуществах домашних солнечных электростанций.

В рамках программы FIT солнечные электростанции до 20 кВт имеют право на получение «зеленого» тарифа в размере 0,24 доллара США за кВтч, а солнечные электростанции мощностью от 20 кВт до 100 кВт получают 0,21 доллара США / кВтч. Эти тарифы могут быть увеличены на 30%, если в проекте используются местные комплектующие.

Кроме того, Иран также оказывает поддержку децентрализованной генерации солнечной энергии через схему чистого учета (net metering). Однако на сегодняшний день установленная мощность таких солнечных электростанций составляет всего около 2 МВт, хотя и предлагается довольно интересный тариф в размере около 0,15 доллара США за кВтч избыточной электроэнергии, подаваемой в сеть.

По данным Мусави, до конца 2017 года Иран достигнет совокупной установленной мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников около 700 МВт, из которых подавляющее большинство будет представлено солнечными электростанциями.

Источник: https://www.pv-magazine.com/2017/07/19/iran-pushes-for-more-residential-and-commercial-pv/

 

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik