Инвесторы делают ставку на дефицит кобальта из-за бума на аккумуляторные батареи

funktionsweise-lithium-ionen-akkuИнвесторы сейчас усиленно скупают кобальт в надежде на то, что его дефицит приведет к росту цен. Металл представляет собой один из основных компонентов литий-ионных аккумуляторных батарей, которые устанавливаются в электромобилях. Растущий спрос со стороны электромобильности уже оказал заметное влияние на развитие цен на кобальт. Цена кобальта выросла почти на 50% с сентября прошлого года, сообщает Reuters.

Все более строгие нормы выбросов парниковых газов повысили спрос на электрические автомобили. Это особенно касается Китая, где загрязнение воздуха в некоторых городах настолько сильное, что вынудило правительство усилить финансовую поддержку электромобильности. К 2020 году 75% всех литий-ионных аккумуляторных батарей будут содержать кобальт, делает оценку канадская горнодобывающая компания eCobalt Solution. Таким образом, спрос на кобальт будет продолжать расти. Государственное резервное бюро Китая, которое отвечает за закупки сырья, купило по 5000 тонн кобальта в прошлом и позапрошлом году. Ожидается, что Китай продолжит увеличение своих запасов и в этом году. Даже министерство обороны США классифицирует литий-оксид кобальта и соединения литий-никель-кобальт-оксид алюминия как стратегическое сырье и накапливает его на складах с 2014 года. Кобальт также используется в суперсплавах для компонентов турбин, космических аппаратов, ракетных двигателей и электростанций.

После семи лет перепроизводства в настоящее время мир сталкивается с нехваткой на рынке кобальта, усиленной небезопасной доставкой. Около 60% запасов кобальта в мире расположены в политически нестабильном Конго. В то же время многие трейдеры сидят на металле, который они уже приобрели в периоды перепроизводства. Они ждут повышения цен.

В прошлом году глобальный спрос на кобальт составлял в общей сложности около 100 тысяч тонн. Причем около половины из них были использованы для аккумуляторных батарей для электромобилей, мобильных телефонов, ноутбуков, цифровых камер и электроинструментов. На электромобили в 2016 году было израсходовано лишь около 6,5% от общего объема рафинированного кобальта. В 2021 году эта доля вырастет до 16,9%, что будет способствовать увеличению спроса на почти 130 тысяч тонн, ожидает аналитик Эдвард Спенсер из лондонской консалтинговой компании CRU Group. CRU прогнозирует дефицит в 900 тонн кобальта уже в этом году.

Аналитики из Macquarie Research ожидают, что в будущем году дефицит составит 885 тонн, затем в следующем году 3205 тонн и 5340 тонн в 2020 году. Однако в Конго, от месторождений кобальта которого зависит мировой рынок, геополитический риск в следующем году значительно увеличивается в связи с предстоящими президентскими выборами.

Источник: http://energyload.eu/geldanlagen/stromspeicher-geldanlagen/kobalt-knappheit-stromspeicher/

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik