Инвестиции в новые солнечные и ветровые электростанции к 2040 году составят в сумме 6,1 триллиона долларов США

BNEF_750_451_sИнвестиции в новые солнечные и ветровые электростанции к 2040 году составят в сумме 6,1 триллиона долларов США. Почти три четверти из всех инвестиций в новые электростанции будут приходится к тому времени на электростанции на основе возобновляемых источников энергии, пишут аналитики Bloomberg New Energy Finance (BNEF) в своем опубликованном в четверг отчете «New Energy Outlook 2017».

«Мировые выбросы CO2 достигнут своего пика в 2026 году, а в 2040 году будут на 4% ниже уровня 2016 года. Благодаря снижению затрат на солнечную и ветровую электроэнергию их продвижение в глобальной системе энергоснабжения уже не остановить,» сказал автор отчета Себ Хенбест. А рост значения систем хранения электроэнергии позаботиться о выравнивании спроса и предложения.

Что касается солнечной энергетики, то аналитики BNEF ожидают, что к 2040 году инвестиции в нее составят 2,8 триллиона долларов США. Установленная мощность солнечных электростанций увеличится в 14 раз. В ветровую энергетику до 2040 года будет инвестировано около 3,3 триллионов долларов США, а установленная мощность вырастет в 4 раза. Обе технологии, таким образом, увеличат свою долю с нынешних 12% до 48% от установленной мощности в мире, а доля в выработке электроэнергии вырастет до 34%. В настоящее время она составляет около 5%.

Аналитики также ожидают дальнейшего быстрого снижения себестоимости солнечной и ветровой электроэнергии. Стоимость солнечной электроэнергии сегодня составляет всего четверть от стоимости в 2009 году. К 2040 году ожидается дальнейшее снижение на 66%. В Германии, Австралии, США, Испании и Италии себестоимость солнечной электроэнергии уже такая же как у угля. К 2021 году она будет дешевле, чем уголь в Китае, Индии, Мексике, Великобритании и Бразилии, говорится далее. Себестоимость электроэнергии прибрежных солнечных электростанций, по данным BNEF, к 2040 году упадет на 71%; а электроэнергия, произведенная наземными ветровыми электростанциями, будет стоить к тому времени на 47% дешевле.

Около 40% всех инвестиций в новые электростанции будут сделаны в Китае и Индии. В целом же в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет инвестировано столько же, сколько и в остальном мире. Из них по одной трети пойдет на солнечную и ветровую энергетику, 18% на атомную энергетику и 10% на уголь и газ.

Аккумуляторные батареи и все прочие опции, обеспечивающие гибкость на рынке электроэнергии, будут способствовать развитию возобновляемых источников энергии, говорится в отчете BNEF. Аналитики предсказывают, что объем рынка литий-ионных батарей с настоящего момента до 2040 года составит по меньшей мере 239 миллиардов долларов США. А крупномасштабные системы хранения электроэнергии смогут даже оказать конкуренцию газовым электростанциям в качестве регулирующих мощностей. По данным BNEF, домашние системы хранения электроэнергии будут составлять к 2040 году 57% от всех установленным энергонакопительных систем.

В то же время аналитики ожидают значительного увеличения доли возобновляемых источников энергии. В Германии она будет составлять в 2040 году 74%, говорится в докладе. Китай выйдет на 55%, Индия — 49%, а США на 28%.

 

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/06/15/bnef-kosten-fuer-photovoltaik-und-windkraft-sinken-bis-2040-drastisch-weiter/

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik