Инвертор для солнечной электростанции

kak-vybrat-invertorСолнечные батареи производят постоянное напряжение, а нам нужно переменное, еще и качественное, стандартизированное. Для этого нужен преобразователь постоянного тока в переменный — инвертор.

Инверторы делятся на три типа: сетевые, автономные и гибридные, сочетающие свойства сетевых и автономных.

* Сетевые работают только на генерацию в действующую электросеть (чего достаточно для установки солнечной электростанции под «зеленый» тариф). 

* Автономные сочетают работу от различных источников питания (солнечные, ветровые электростанции, аккумуляторные батареи). У этих инверторов нет возможности генерации в сеть.

* Гибридные сочетают свойства первых двух типов и позволяют построить автономную бесперебойную систему питания с возможностью генерации в сеть, но стоят они ощутимо дороже.

Выбирать тип инвертора стоит согласно поставленным целям. Прежде всего, выбранный инвертор должен обеспечить необходимую выходную мощность. Для выбора мощности инвертора необходимо использовать пиковую мощность. Но, кроме этого, в инверторах есть и другие характеристики, на которые следует обратить внимание. Во-первых, это форма производимого тока. Простейшие модели вырабатывают переменный ток треугольной или даже прямоугольной формы (меандр). Правда, это их «теоретическая» форма тока, в реальности же она обычно сильно ухудшена огромными искажениями. Более или менее успешно такой ток «едят» только нагревательные приборы, не содержащие электронных блоков, и лампы накаливания.

Вся остальная электротехника (любые электромоторы, трансформаторы, люминесцентные и энергосберегающие лампы и др.) от тока подобной формы может выйти из строя, либо не запустится или будет работать, но очень плохо, даже если тестер «честно» показывает 220 В. К счастью, в настоящее время инверторы, которые дают на выходе переменный ток таких форм, встречаются крайне редко. Чаще всего современные инверторы выдают так называемый «модифицированный синус», представляющий собой ступенчатое приближение к синусоидальной форме.

Наконец, инверторы, производящие «чистый синус», выдают ток, форма которого очень близка к идеальному синусу и, как правило, гораздо лучше, чем форма тока в общественной сети. Единственный недостаток этого класса инверторов — они чуть больше по размеру и в полтора — два раза дороже аналогичных инверторов с «модифицированным синусом».

Во-вторых, это КПД инвертора. Чем он выше, тем меньше потери на преобразование энергии. Большинство современных инверторов имеет КПД более 90%. В-третьих, это способность инвертора работать в режиме зарядки аккумуляторов. В-четвертых, чем подробнее индикация, тем лучше.

С производителями инверторов ситуация такая же, как и с панелями. Поскольку инвертор — это высокотехнологичная и дорогая вещь, то стоит покупать у проверенных производителей.

Обращаем внимание на то, что мощность сетевой солнечной электростанции для продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу определяется выходной мощностью инвертора по переменному току.

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik