GTM Research ожидает, что прирост мощностей солнечных электростанций в 2017 году составит 85 ГВт

GTM_Research_Nachfrage_Photovoltaik_2017_2022Аналитики исходят из того, что спрос на солнечные электростанции в этом году будет расти. Прирост новых мощностей солнечных электростанций может удвоиться по сравнению с 2014 годом. При этом основным игроком на мировом рынке снова станет Китай.

GTM Research ожидает, что в течение этого года спрос на солнечные электростанции вырастет по всему миру до 85,4 ГВт, о чем свидетельствует недавний отчет «Global Solar Demand Monitor». Это было бы более чем в два раза больше по сравнению с 2014 годом. После первоначально пессимистических предположений, что мировой спрос в этом году может упасть, рост в новом прогнозе сводится к очень высокому приросту мощностей в Китае. Там планируется построить в этом году солнечные электростанции общей мощностью около 30 ГВт гигаватт после 34 ГВт в прошлом году.

В прошлом году мировой рынок солнечной энергетики составил около 78 ГВт. Первоначально GTM Research ожидала, что в этом году будет снижение на 7%, однако сейчас откорректировала его в сторону роста на 9,4%. Аналитики ожидают, что к 2022 году дальнейшие ежегодные темпы роста будут составлять 5,3%. Таким образом, спрос на солнечные электростанции на мировом рынке превысит к этому времени 110 ГВт.

«Исторически трудно давать прогнозы по Китаю из-за непредсказуемых настроений Национальной энергетической администрации NEA,» сказал аналитик Бенджамин Аттия. Из-за снижения субсидий на солнечные электростанции в середине 2016 года в стране возник огромный спрос, который дал в начале года прирост мощностей в 22 ГВт. Также и в этом году ожидается новый виток сокращения «зеленого» тарифа, однако NEA объявила сейчас о повышении тарифа. Из-за непрозрачности китайской политики GTM Research дает два возможных сценария развития рынка в стране. В первом рассматривается дальнейшее развитие рынка в случае дальнейшего сокращения «зеленого» тарифа. В этом случае спрос сместится в небольшие сегменты рынка. Во втором сценарии программа по поддержке «зеленого» тарифа остается в силе в течение этого года, а начиная с 2018 года NEA начнет проводить тендеры на солнечные электростанции. По данным аналитиков, в настоящее время в Китае обсуждается, как обуздать спрос на солнечные электростанции, устранить проблемы с подключением существующих солнечных парков к сети и избежать существующих проблем с по претензиям о возврате денег по программе «зеленого» тарифа. Согласно китайскому пятилетнему плану объем торгов будет составлять ежегодно до 2022 года от 15 до 20 ГВт. Поэтому во втором сценарии предполагается последовательное снижение спроса, говорят аналитики далее.GTM_Research_Nachfrageentwicklung_China_nicht_zugeschnitten

То, что происходит в Китае, касается всей мировой солнечной промышленности, отчасти потому, что китайские производители солнечных батарей занимают значительную долю рынка. Это означает, что политические неопределенности, вызванные NEA, становятся потенциально дестабилизирующим фактором для баланса спроса и предложения по всему миру. «Концентрация и непредсказуемость спроса на ежеквартальном уровне, что обусловлено неопределенностью в Китае, представляет для рынка риск нестабильных цен на солнечные батареи и может означать для поставщиков работу в холостую из-за переполненных складов, которые в будущем могут поставить под угрозу финансовую привлекательность всей цепочки создания добавленной стоимости,» значится далее в отчете GTM Research.

Аналитики ожидают, что, как и в прошлом году, в этом году на мировом рынке солнечной энергетики наряду с Китаем будут доминировать США, Япония и Индия. 73% мирового спроса сосредоточится, скорее всего, на этих четырех странах. При этом Индия заменит Японию в качестве третьего по величине рынка. Что касается Германии и Великобритании, то GTM Research ожидает снижение спроса, в то время как Мексика, Франция, Австралия и некоторые арабские страны могут увеличить свою долю рынка. «Сейчас появилась возможность того, что во многих странах солнечная энергетика станет конкурентоспособной, хотя у них вообще нет собственного рынка солнечной энергетики,» говорит Аттия далее. Однако неясно, будет ли она экологически устойчивой, если нет внутренней солнечной промышленности и нет регулярных тендеров на строительство солнечных электростанций.

С точки зрения обновленных данных это означает, что мировой рынок солнечной энергетики с 2017 года по 2018 год вырастет менее чем на 1%. Аналитики ожидают, что в 2019 рынок снова будет расти. Дальнейшее развитие мирового рынка зависит от падения затрат на строительство солнечных электростанций. GTM Research ожидает, что в этом году будет подписан первый договор о закупке электроэнергии по цене 2 цента за киловатт-час или даже меньше, и скорее всего в Саудовской Аравии. «Но эти супернизкие цены не станут правилом. Мы не видим, что ультранизкие ставки являются долгосрочным устойчивым трендом», сказал Аттия далее. Они были возможны только при определенных условиях, таких как выгодное финансирование, размер проекта, долгосрочные периоды реализации или бесплатная земля. Еще пока неясно, действительно ли эти проекты с таким вознаграждением имеют смысл. Поэтому на 2018 год GTM прогнозирует стабилизацию цен предложений на строительство солнечных электростанций.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/04/13/gtm-research-erwartet-85-gigawatt-photovoltaik-zubau-2017/

Написать нам