Гринпис предлагает поэтапный план отказа от угля до 2030 года

kraftwerk_weisweiler_kohle_strom_mast_strommast-1024x512При быстром введении поэтапного отказа от угля Германия все еще может достичь своих климатических целей. Таково заключение исследования, выполненного аналитиками Energy Brainpool из Берлина по заказу Greenpeace.

Основное внимание в исследовании уделено дорожной карте, на которой подробно показано, какие угольные электростанции должны быть постепенно закрыты, чтобы к 2020 году сократить выбросы CO2 на 40% ниже уровня 1990, сообщила международная организация по охране окружающей среды сегодня, в понедельник. «Доверие к канцлеру по вопросам международной защиты климата зависит от целевого показателя в 40%,» сказал эксперт по климату Greenpeace Карстен Шмид. «Цель по климату может быть достигнута, только если от сети будут отключены вредные для климата угольные электростанции.»

Исходя из того, к 2030году 80% электроэнергии будет производится из возобновляемых источников, аналитики предлагают амбициозный, но осуществимый сценарий развития энергетики. При этом в первую очередь главная роль отводится газовым электростанциям. Для достижения этой цели уже на первом этапе в течение текущего десятилетия нужно остановить почти 18 из 46,6 ГВт электростанций, работающих на каменном и буром угле. Greenpeace считает, что при этом Германия сумеет предотвратить около 50 миллионов тонн выбросов СО2, которых не хватает Федеральному правительству для достижения цели в 40% в соответствии с «Докладом о перспективной оценке».

В то же время надежность поставок электроэнергии могло бы обеспечить дополнительное строительство около 29 гигаватт газовых электростанций и 2,3 гигаватт электростанций, работающих на биомассе. Для достижения цели в 80% доли электроэнергии из возобновляемых источников установленная мощность солнечных электростанций должна вырасти до 200 гигаватт и ветровых электростанций до 165 гигаватт. Это позволит отказаться от эксплуатации угольных электростанций без ущерба для энергоснабжения на уровне первичной электроэнергии, сообщает международная организация по охране окружающей среды.

На фоне выхода США из Парижского соглашения по климату и в связи с предстоящим саммитом G20 канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) открыто признает, что для защиты климата необходимо делать больше усилий. «Вне всяких сомнений: все мы, в том числе и Германия, должны сделать это нашим домашним заданием. И даже у нас там еще много работы,» сказала Меркель в четверг в заявлении правительства. Даже без США остальные страны G20 несут ответственность за две трети мировых выбросов парниковых газов. По этой причине защита окружающей среды является одним из приоритетов предстоящего саммита в Гамбурге. «»Канцлер должна воспрепятствовать тому, чтобы переход на возобновляемые источники энергии остановился на полпути. Только отказ от угля вернет его обратно на правильный путь,» сказал эксперт Greenpeace Шмид.

В выходные дни научно-исследовательский институт солнечных энергосистем Фраунхофера ISE и Федеральный союз по возобновляемым источникам энергии объявили полугодовые балансы по развитию возобновляемых источников энергии. Согласно их данным, в первой половине 2017 года доля солнечной, ветровой и гидроэнергии в энергобалансе страны возросла до 37,8%. Тем не менее, выбросы CO2 в Германия остаются без изменений в течение нескольких последних лет. По данным Greenpeace, выбросы выросли в прошлом году до 906 млн тонн, что возвращает их к показателям за 2008 год.

 

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/07/03/greenpeace-legt-fahrplan-fuer-schrittweisen-kohleausstieg-bis-2030-vor/

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik