Города, которые лидируют по чистым решениям в области энергетики

----3В условиях стремительного роста использования энергии, следующие ведущие города будут играть ключевую роль в обеспечении перехода к устойчивой энергетике.

Стокгольм, Франкфурт и Сеул, показывают, как это можно сделать. Все они направлены на увеличение энергоснабжения от возобновляемых источников энергии, увеличение количества электромобилей и предоставление возобновляемых решений отопления и охлаждения для зданий.

Все три города поставили перед собой амбициозные цели: Стокгольм стремится к 2040 году освободиться от использования ископаемого топлива, Франкфурт стремится к достижению 100% возобновляемой энергии к 2050 году, а Сеул стремится к 20% самообеспечения в устойчивой электроэнергетике к 2020 году.

Важнейшей задачей для достижения амбициозных целей, связанных с возобновляемыми источниками энергии, является то, что разные части энергетической системы должны быть тесно связаны друг с другом. Например, высокая доля переменных возобновляемых источников энергии может быть достигнута только в том случае, если существуют эффективные варианты гибкости системы, такие как «умные» сети и реагирование спроса, например, с помощью солнечных батарей или накопителей тепла, интегрированных в централизованное теплоснабжение. Между тем, электрические транспортные средства и тепловые насосы достигают полного потенциала при работе на чистом электричестве. Кроме того, высокий уровень энергоэффективности в зданиях и промышленности является обязательным.

Именно на уровне города, где различные части энергетической системы могут быть связаны друг с другом — тепловой сектор является ключевым направлением стратегий Стокгольма и Франкфурта, причем оба города подчеркивают важную роль своих систем централизованного теплоснабжения. Они позволяют интегрировать различные варианты, в том числе связь с электроэнергетическим сектором через тепловые насосы и мощность для обогрева, используя генерацию от переменных возобновляемых источников энергии в периоды низкой потребности в теплой воде для централизованной системы отопления. Тепловые решения будут варьироваться в зависимости от места, и правительствам важно признать важную роль муниципалитетов в формировании изменений в секторе теплоснабжения.

Города также стремятся поощрять переход на электромобили, которые могут помочь снизить загрязнение воздуха. Электрокары могут работать в тандеме с развертыванием возобновляемых источников энергии, например, используя автомобильные солнечные батареи в качестве способа сбалансировать переменную возобновляемую энергетику. Правительства, местные власти и промышленность должны сыграть свою роль в этом транспортном сдвиге и тесно увязать его с энергетическим переходом.

Эти вопросы обсуждались на ежегодном совещании рабочей группы МЭА по возобновляемым источникам энергии, которое прошло недавно в Париже. Более 180 правительственных чиновников, представителей промышленности и экспертов в области энергетики обсудили децентрализацию. Так, местные решения в области энергетики могут помочь в развертывании и декарбонизации энергетических систем для возобновляемых источников энергии.

Переход к децентрализованным возобновляемым источникам энергии открывает новые возможности для игроков на энергетических рынках. Sonnen GmbH и Vivint Solar, например, заявили, что предлагают потребителям более низкие цены, чем существующие коммунальные услуги, благодаря решениям на базе PV, которые включают аккумуляторы или интеллектуальное управление энергопотреблением дома. Хотя эти новые бизнес-модели бросают вызов традиционным крупным энергетическим компаниям, многие из них, такие как ENEL Green Power, Iberdrola и ENGIE, заявили, что они тоже проводят аналогичные инновации.

Но в то время как компании и города продвигаются вперед, нынешний дизайн рынка и существующие правила еще не готовы к более децентрализованной энергетической модели. Дотации на ископаемые виды топлива, отсутствие цены на углерод, различные финансовые режимы или неравномерное распределение затрат на электросетевые издержки — все это препятствия, которые означают отсутствие равных условий. Необходим более комплексный подход к разработке политики, который связывает энергетику, тепло и транспорт.

Источник: http://www.tokmaksolar.com.ua/ru/novosti

Написать нам