Германия ежегодно тратит 46 млрд долларов на субсидии в ископаемые виды топлива

Greenpeace_Protest_G20_Hamburg_KohleausstiegВ преддверии саммита G20 в Гамбурге Гринпис уполномочила Форум эколого-социальной рыночной экономики (FÖS) изучить вопрос субсидий разными странами в уголь, нефть и газ.

Согласно результатам исследования, Федеральное правительство ежегодно тратит 46 миллиардов евро на добычу и вредное для климата сжигание угля, нефти и газа. Тем самым искусственно удорожается переход на возобновляемые источники энергии. При этом большую часть косвенных затрат на использование ископаемых видов топлива Федеральное правительство перекладывает на немецкое общество. «Каждый евро, потраченный на грязную электроэнергию, является инвестицией в дальнейшее разрушение климата,» сказал эксперт по вопросам энергетики Гринпис Тобиас Ауструп о результатах. «Что касается субсидий в ископаемые виды топлива, то до сих пор в федеральном бюджете для них стоит красный минус, вместо черного нуля».

При этом еще в 2009 году руководители правительств на саммите G20 в Соединенных Штатах обязались прекратить субсидии в ископаемые виды топлива. Но не установили дату. Теперь же Гринпис требует к 2020 году положить конец финансированию угля, нефти и газа. Далее Ауструп сказал: «Нужен четкий план поэтапного отказа от угля в Германии, если федеральное правительство планирует оставаться в рамках внешней политики доверия». В Италии и Англии уже приняты такие планы по отказу от угля.

Исследование FÖS показывает, что основные субсидии на ископаемые виды топлива приходятся в Германии на транспорт. На них тратится 28,5 млрд евро в год. Почти 8 млрд евро идут на искусственное удешевление дизельного топлива. 7,5 млрд евро на освобождение от налога на авиатопливо. Компенсация за проезд составляет чуть более пяти млрд, льготы по НДС для международных рейсов — 4,4 млрд долларов, а привилегия на служебный автотранспорт обходится в 3 млрд евро. Результатом же является то, что транспорт на сегодняшний день не внес никакого вклада в защиту климата. Выбросы СО2 в этом секторе были в 2016 году даже на один процент выше, чем в 1990 году. Кроме того, премия на покупку электромобиля также показала незначительный эффект. Доля электромобилей среди новых регистраций в Германии составила за пять первых месяцев 2017 года всего лишь 0,5%, сообщает Федеральная автотранспортная администрация Министерства транспорта Германии.

Как показывает исследование, субсидии в ископаемые виды топлива в энергетическом секторе составляют в сумме до 17,3 млрд евро в год. В сельскохозяйственном секторе — около 400 миллионов евро. В целом же речь идет о 40,5 — более 46 млрд евро так называемых потребительских субсидий, которые приходятся на предприятия и домашние хозяйства в качестве исключений при использовании ископаемых видов топлива, а также на транспортные субсидии. Кроме того около 2,2 млрд евро идут на финансирование производства ископаемых энергоносителей. Бесплатные квоты на выбросы и освобождение от налогов на производство электроэнергии ежегодно добавляют еще около 3,2 млрд евро, говорится в исследовании.

Как Гринпис представляет себе поэтапный отказ от угля в Германии до 2030 года и как цели по климату все еще могут быть достигнуты, изучила компания Energy Brainpool. В соответствии с результатами исследования, доля возобновляемых источников энергии к 2030 году должна быть увеличена до 80%. Это эквивалентно 200 ГВт установленной мощности солнечных электростанций и 165 ГВт ветровых электростанций. На первом этапе до 2020 года необходимо закрыть почти 18 из 46,6 гигаватт электростанций, работающих на каменном и буром угле.

А портал «Strom-Report» опубликовал несколько дней назад исследование, согласно которому налог на ископаемую энергию в Германии в этом году должен быть 10,2 евроцента за киловатт-час.При этом объем государственных субсидий и налоговых льгот был оценен в 33 — 38 млрд евро. Сюда же включены и косвенные затраты на устранение экологического ущерба, вызванного использованием атомного топлива, угля и газа. В сравнении с этим реально существующий налог на возобновляемые источники энергии составляет сегодня 6,88 цента за киловатт-час. Именно эти денежные средства обеспечивают финансирование расширения использования солнечной, ветровой энергии и Ко, а также привилегии для промышленности.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/07/04/deutschland-subventioniert-fossile-energien-mit-46-milliarden-euro-jaehrlich/

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik