Финляндия обнаружила свой потенциал в солнечной энергетике

развитие солнечной энергетики в ЕвропеСауна, холодная зима и хорошие рок-группы типа HIM — это самые популярные понятия для описания страны, расположенной в Северной Европе. Солнечная энергетика никогда не входила в этот список. Но, кажется, такая ситуация начинает потихоньку меняться, ибо после длительного периода затишья в течение последних двух лет в Финляндии снова начался рост количества солнечных электростанций.

По словам Каролиины Аувинен, менеджера по проектам компании Finsolar, установленная мощность солнечных электростанций увеличилась в этой стране Северной Европы в последние два года с 11,2 до 20 МВт. Несмотря на то, что это всего лишь малая часть по сравнению с более чем 40 ГВт в Германии, однако, рост составил почти 79% в течение 24 месяцев.

Уже в течение нескольких десятилетий Финляндия использует солнечную энергию в малых масштабах для производства электроэнергии. В 1996 году концерн по розничной торговле Kesko установил свою первую коммерческую силовую электростанцию в городе Тампере на Юге Финляндии. К сожалению, эта небольшая солнечная электростанция и несколько установленных на летних домиках станций в течение почти двадцати лет были единственными генераторами солнечной электроэнергии. Просто развитие солнечной энергетики в Финляндии и других странах Северной Европы никогда не рассматривалось серьезно из-за дороговизны и слишком короткого периода пользования в году.

На этом фоне неудивительно, что в Финляндии нет зеленого тарифа за электроэнергию, произведенную солнечными электростанциями. Тем не менее финское государство предоставляет несколько форм инвестиционной помощи для расширения использования возобновляемых источников энергии. Так, например, оно предоставляет так называемую «энергетическую помощь» компаниям и общинам при инвестициях в производственные солнечные электростанции и связанные с ними научно-исследовательские проекты. Сумма потенциальной финансовой поддержки может составлять до 30% от общей стоимости проекта. Но она может возрасти и до 40%, если проект предполагает использование новых технологий. Фермы, строительные фирмы и жилые свойства исключаются из финансирования. Вместо этого они могут воспользоваться специальными налоговыми льготами, на долю которых приходится 45% от стоимости работ, затраченных на установку солнечной электростанции.

Может показаться удивительным, что в холодной и темной стране в Северной Европе солнечная энергия рассматривается как потенциальный источник для производства зеленой электроэнергии, но длинные зимние ночи в Финляндии имеют и положительную сторону. В течение нескольких недель до и после празднования дня летнего солнцестояния солнце светит более 20 часов в день и, как следствие, повышает производительность солнечных электростанций. Янне Хирвонен из Университета Аалто в Хельсинки при изучении потенциала солнечной энергетики в Северной Европе пришел к выводу, что годовая солнечная радиация в Финляндии похожа на районы в Северной Германии. Просто большая часть солнечной радиации приходится на летние месяцы в период с мая по август. Кроме того, как известно, солнечные батареи при холодной погоде и чистой, без пыли, окружающей среде работают гораздо более эффективно — такие условия можно найти только в Финляндии.

Самым большим препятствием на пути к использованию этого потенциала до недавнего времени была цена солнечных батарей. «В настоящее время с экономической точки зрения использование солнечной энергии абсолютно нерентабельно для населения», сказал Кристер Найман, генеральный директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики, в 2012 году в интервью «Helsinki Times». Однако, с тех пор произошло много изменений. Благодаря значительному падению цен на солнечные батареи финский концерн розничной торговли Kesko начал осенью 2015 года после длительного перерыва проверку рентабельности своих собственных коммерческих солнечных электростанций, сообщает Юкка Анттила, директор Kesko по строительству и обслуживанию. «Мы обнаружили, что цены находятся на приемлемом уровне, и мы можем ожидать от наших инвестиций от девяти до одиннадцати процентов прибыли.»

Поэтому с 2016 года финская компания розничной торговли начала значительно увеличивать свое производство солнечной электроэнергии, чтобы покрыть часть своего собственного потребления. Среди прочих были установлены солнечные электростанции мощностью по 900 кВт на крышах двух супермаркетов в Турку и еще одна станция на 500 кВт на крыше супермаркета в Таммисто под Хельсинки. Все 16 солнечных электростанций, которые были установлены на крышах магазинов K-Group, производят около 3,6 мегаватт-часов электроэнергии в год. На 2017 год финская компания планирует установку еще четыре солнечных электростанций, но уже сейчас Kesko является одним из крупнейших производителей и потребителей солнечной электроэнергии в Финляндии.

Помимо государственных средств для коммерческих и частных солнечных электростанций поддержку альтернативным идеям оказывает финский банк Evli. Фонд «EAI SOLAR I» предлагает владельцам частных домов и арендаторам возможность инвестировать в совместные проекты солнечных электростанций без необходимости больших затрат собственного капитала. Фонд открыт для инвесторов, ищущих стабильную отдачу от своих солнечных электростанций.

Концепция производства солнечной электроэнергии без покупки собственной солнечной электростанции представляется очень привлекательной для финских потребителей электроэнергии. Лучшим примером этого растущего рынка солнечных электростанций совместного пользования стала крышная электростанция на 850 кВт, на строительство которой разместила заказ энергетическая компания Helen из Хельсинки. Солнечная электростанция в Кивикко состоит из 2992 солнечных батарей, которые могут арендовать клиенты Helen за ежемесячную плату в размере 4,40 евро каждая. По словам поставщика энергии, половина солнечных батарей была арендована уже в течение двух недель. При этом солнечная электростанция в Кивикко — это не первая станция совместного пользования в Финляндии. В марте 2015 года Helen ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию на 340 кВт в Сувилахти под Хельсинки, которая впервые предложила своим клиентам производить солнечную электроэнергию без вложения денег в свою собственную частную солнечную электростанцию.

Несмотря на высокий потенциал солнечной и ветровой энергии Финляндия все еще делает ставку на электроэнергию от ядерной энергетики и платит за это высокую цену. В настоящее время в стадии строительства находится третий блок атомной электростанции Олкилуото на берегу Ботнического залива. Было запланировано, что реактор с водой под давлением будет введен в эксплуатацию в 2010 году. Дата открытия несколько раз откладывалась из-за недостатков в строительстве и в настоящее время планируется на 2018 год. Тем временем стоимость строительства будет намного превышать первоначально заявленную в три миллиарда евро и по последним оценкам составит более 8,5 млрд евро. Из-за банкротства и связанного с ним надвигающегося разделения компании Areva из Франции, принимающей участие в строительстве, финский оператор электростанции — компания TVO обеспокоена тем, что в конечном итоге Олкилуото окажется «пустышкой» без каких-либо финансовых ресурсов.

 

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/finnland-entdeckt-sein-photovoltaik-potenzial_100025904/

Написать нам