Федеральный верховный суд: при задержке регистрации солнечной электростанции платежи по «зеленому» тарифу возвращаются оператору сети

Федеральный верховный судОператоры солнечных электростанций, с опозданием подавшие свои заявления на регистрацию в реестре солнечных электростанций Федерального сетевого агентства (ФСА), будут вынуждены вернуть платежи по «зеленому» тарифу своему сетевому оператору.

Федеральный верховный суд (BGH) вынес решение в качестве судебного прецедента. Замешанный в деле фермер из земли Шлезвиг-Гольштейн еще весной 2012 года ввел в эксплуатацию свою солнечную электростанцию и начал получать от сетевого оператора компании Schleswig-Holstein Netz AG выплаты по «зеленому» тарифу за поданную в сеть электроэнергию. И только 6 ноября 2014 года он зарегистрировал свою солнечную электростанцию в реестре Федерального сетевого агентства, да и то после того, как оператор сети обнаружил, что объект не был внесен в реестр.

За период с 7 июня 2012 года по 5 ноября 2014 года фермер получил по «зеленому» тарифу 52 429,40 евро, и теперь обязан вернуть оператору сети 45 538,55 евро согласно решению по существу последней инстанции.

Суд указывает на то, что настоящий правовой спор является одним из ряда аналогичных исков, которые уже находятся в Верховном суде, и решения по которым, вероятно, будут приняты в ближайшее время. Такое решение может затронуть десятки тысяч операторов солнечных электростанций, поскольку до сегодняшнего дня Сетевое агентство регулярно регистрирует солнечные электростанции, некоторые из которых уже много лет находятся в эксплуатации.

Уже согласно Закону о возобновляемых источниках энергии в редакции 2009 года существовало требование обязательной регистрации солнечных электростанций в реестре Федерального сетевого агентства. В 2012 году в Закон была внесена поправка, что штрафом за нарушение этого требования будет снижение «зеленого» тарифа до рыночной стоимости солнечной электроэнергии за весь период нарушения. В Законе о ВИЭ от 2014 года санкции за нарушения обязательной регистрации были ужесточены и определено, что «зеленый» тариф уменьшается до «нуля», пока оператор солнечной электростанции не сообщит Федеральному сетевому агентству данные своей станции.

Федеральный верховный суд ясно дал понять, что фермер не может ссылаться на то, что он был недостаточно информирован сетевым оператором о его обязательной регистрации. Потому что у оператора нет такой обязанности давать разъяснения. Оператор солнечной электростанции сам несет ответственность за выполнение требования обязательной регистрации.

Верховный суд также отклонил довод о том, что значительная или полная ликвидация «зеленого» тарифа противоречит конституционному принципу пропорциональности. Судьи аргументировали это тем, что требование обязательной регистрации не служат частные интересам оператора сети или Федерального сетевого агентства, а является обязанностью по отношению к обществу, потому что из-за задержки регистрации общество понесло убытки, связанные с высокими ставками «зеленого» тарифа. Санкции против нарушений выполнения требования обязательной регистрации суд рассматривает как необходимые для реализации системы так называемой «дышащей крышки» в Законе о возобновляемых источниках энергии («дышащая крышка» в законе означает следующее: если ежемесячный прирост мощностей солнечных электростанций остается в пределах определенного Законом коридора, то стандартное снижение «зеленого» тарифа в месяц составляет 0,5%. Если прирост выходит за верхние пределы коридора, то процентная ставка снижения «зеленого» тарифа также повышается, если выходит за нижние пределы, то ставка снижения «зеленого» тарифа также снижается — т.е. крышка на кастрюле дышит).

 

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2017/kw28/bgh-rueckzahlung-bei-verspaeteter-pv-meldung.html

Написать нам