Европейская комиссия намерена ввести новый механизм определения минимальных импортных цен на солнечные батареи из Китая

Европейская комиссияВчера вечером Европейская комиссия представила предложение о создании нового механизма контроля цен на солнечные батареи, которые импортируются из Китая. Это предложение уже подверглось критике.

Европейская комиссия предложила новый механизм установки минимальных цен на импорт китайских фотоэлементов и солнечных батарей. В настоящее время эти цены определяются на основе спотовых цен из базы данных Bloomberg. Критики жалуются, что из-за этого уровень минимальных цен становится выше цен мирового рынка, и, кроме того, при определенных обстоятельствах еще и искажается из-за колебания курса доллара США. Предложение Европейской комиссии предусматривает использование в качестве эталона цены тайваньского агентства маркетинговых исследований PVinsights. Также в предложении ответственного Генерального директората по торговле (DG Trade) предусматривается график, согласно которому можно будет контролировать цены на солнечные батареи и фотоэлементы на европейском рынке в течение следующих 14 месяцев, при этом в нем определяется, когда и насколько минимальные цены будут снижены.

Предложение Европейской комиссии, свои мнения по которому заинтересованные стороны могут предоставлять до 2 августа, подверглось критике в солнечной промышленности. «Это предложение Директората по торговле является попыткой отделить цены на фотоэлектрическую продукцию от реальности,» говорит Кристиан Вестермайер, президент Solarpower Europe. Европейская комиссия однозначно указывает на то, что отмеченные в первом квартале 2017 года рыночные цены будут достигнуты в ЕС только в сентябре 2018 года. Это означает, что европейские компании смогут извлечь выгоду из реальной рыночной цены на фотоэлектрическую продукцию только с задержкой на 1,5 года. Хуже того, считает Вестермайер, что предлагаемый на июль 2018 года уровень минимальных импортных цен все еще значительно выше, чем цены на мировом рынке сегодня в долларах за ватт: это не тот путь, который позволил бы гражданам Европы совершить переход на возобновляемые источники энергии при низком уровне затрат.

Джеймс Уотсон, генеральный директор Solarpower Europe, также считает, что это предложение является еще одной упущенной возможностью приблизить европейские цены на фотоэлектрическую продукцию к мировым рыночным ценам. Планируемая дифференциация между моно- и поликристаллической продукцией могла бы иметь положительные последствия. Однако, это преимущество полностью уничтожается в связи с искусственной поддержкой высоких цен на эти продукты, так как в новой системе не заложен активный рыночный индекс. Кроме того, Solarpower Europe обеспокоена также тем, что предлагаемый график снижения цен может подтолкнуть компании придержать инвестиции на начальном этапе. «Компании могут ждать месяц или два, пока новая более низкая цена не вступит в силу, прежде чем они начнут реализацию своих проектов солнечных электростанций. Предложение Комиссии может замедлить все инвестиции в солнечную энергетику в Европе, так как компании будут пытаться выжидать «.

EU Prosun также критически отнеслась к предложению Европейской комиссии. «В принципе, предложение движется в правильном направлении, так как оно обеспечивает больше контроля, таможня получает больше полномочий в борьбе с нарушениями, а минимальные цены будут планироваться на ближайшие двенадцать месяцев,» говорит президент Милан Ницшке. Кроме того, он считает правильным дифференцировать ценообразование между моно- и поликристаллическими продуктами. Однако, абсолютно неприемлемо снижать цену в течение долгого времени настолько, что она упадет до китайского демпингового уровня. «Никому не нужна минимальная цена на уровне демпинга,» сказал Ницшке, «и прежде всего, это не разрешается законом. Мы ожидаем, что там еще будут корректировки цены вверх».

Ницшке также считает примечательным то, что Европейская комиссия намерена взять за основу индекс цен PVinsights по требованию Solarpower Europe и других организаций. Правительство Тайваня начало следственные действия против этого тайваньского агентства маркетинговых исследований — на основе жалоб тайваньских производителей, которые считают, что индекс подвергается постоянным манипуляциям и с их точки зрения индексные цены лежат ниже издержек производства. Ницшке: «Поэтому этот индекс не может быть серьезным вариантом для ориентации. Потому что иначе Европейской комиссии пришлось бы использовать китайские цены в качестве ориентира для минимальных цен «.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/07/20/eu-kommission-will-neuen-mechanismus-fuer-mindestimportpreise/

 

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik