Энергетический баланс возобновляемых источников энергии очень обманчив

энергетический баланс_ГерманияКто может упрекнуть энергетическую отрасль в том, что она празднует триумф возобновляемых источников энергии? В прошлом году доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников с 35 процентами, сравнялась с долей электроэнергии, произведенной угольными электростанциями, сообщил недавно отраслевой Федеральный союз энергетики и водного хозяйства BDEW.

2018 год снова стал полным успехом для операторов электростанций, использующих энергию ветра, солнца, воды и биогаза.

Но внешние показатели обманчивы. Это видно на примере данных о производстве электроэнергии за декабрь 2018 г. Производство солнечной электроэнергии вряд ли актуально в довольно мрачный перед Рождеством период. В середине декабря было также несколько дней с очень низкой выработкой ветряной электроэнергии.

Без угля, газа и атомной энергии энергоснабжение страны рухнуло бы. Помощь из-за рубежа возможна только в очень ограниченной степени. Электроэнергии в соседних странах в течение большей части месяца также было недостаточно. Европейская солидарность всегда заканчивается, когда в собственной стране гаснет свет.

Несмотря на то, что годовой энергетический баланс для возобновляемых источников энергии год от года становится все более позитивным, такое празднование триумфа основано на очень одностороннем взгляде на чистые объемы производства, которые практически ничего не говорят о вкладе возобновляемых источников энергии в надежное энергоснабжение.

Очень хочется, чтобы мир был лучше, но без электростанций на ископаемых видах топлива в качестве резервного решения не обойтись. Только они могут обеспечивать выработку достаточного количества электроэнергии каждую секунду в течение всего года.

И такое положение дел существенно не изменится, даже если федеральное правительство достигнет своей цели увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 65% к 2030 году. Если наступят дни, когда не будет ни солнца, ни ветра, то только ископаемые виды топлива могут спасти положение и закрыть брешь — и даже если годовой баланс возобновляемых источников энергии будет положительным до этих 65%.

И никакого жизнеспособного решения этой проблемы пока еще не найдено. Те, кто хочет спасти Германию от таких дней без ветра и солнца, то есть без значительного производства электроэнергии ветряными и солнечными электростанциями, должны сделать ставку на электростанции, работающие на ископаемом топливе. Такие дни повторяются все чаще и чаще, и они могут легко длиться две недели.

Недорогие системы хранения электроэнергии, которые могли бы в больших количествах собирать электроэнергию в ветреную и солнечную погоду, пока еще не видны. И политика пока что не сделала ничего такого значимого, чтобы что-то изменить в этом.

Стимулы для того, чтобы операторы ветряных и солнечных электростанций вели себя в энергетической системе должным образом, слишком слабы. И то, что они из года в год радуются количеству произведенной электроэнергии, ничем никому не поможет.

Источник: https://www.handelsblatt.com/meinung/kommentare/kommentar-die-bilanz-der-erneuerbaren-energien-truegt/23809758.html?utm_content=hb_hk&utm_medium=Social&social=fb-hb_hk-li-ne-or-&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR2TALl1l_C_Fu7i77A4f_26mRvz1wf_tBD1A2cq1pf1uts4j1EWrdzrPks&ticket=ST-33851-9QbkXbKXweVZNU6qcTyY-ap1#Echobox=1546365529

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik