«Энергетическая солидарность» вместо налога на возобновляемые источники энергии

strom_sonne_goldbanyВ то время как политики обещают гражданам Германии миллиардные налоговые льготы и обсуждают возможности снижения «налога солидарности» (надбавка к налогу на прибыль и налогу на корпорации, которая направляется на развитие новых федеральных земель — бывшей ГДР- комментарий переводчика), Институт немецкой экономики в Кельне (IW), дружественный союзу работодателей Германии, выступил сейчас с предложением ввести так называемый налог «энергетической солидарности».

Планируется, что налог будет поступать в федеральный бюджет и будет направлен на финансирование производства экологически чистой электроэнергии вместо существующего ныне налога на возобновляемые источники энергии. Для этого, по расчетам Института, достаточно ввести шестипроцентную надбавку «энергетической солидарности» к налогу на прибыль и налогу на корпорации. В настоящее время «налог солидарности» составляет 5,5%.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном в понедельник, таким образом Институт высказался в поддержку обсуждаемой всеми сторонами концепции, что финансирование продвижения экологически чистой электроэнергии должно осуществляться из федерального бюджета, и тем самым, в конечном счете, за счет налоговых поступлений. Совсем недавно, в начале июня, за такое решение уже выступил союз предприятий химической промышленности.

Очевидно, что мотивом для такого предложения IW стало то, что существующие миллиардные скидки для промышленности по налогу на возобновляемые источники энергии попали под политическое давление, отчасти потому, что налоговые скидки в экономике распределены несправедливо. Так, по данным Института, только 4% промышленных предприятий освобождены от налога в соответствии со «специальной схемой компенсации». Однако, в итоге именно эти немногие компании ответственны за почти 40% промышленного потребления электроэнергии.

Рост налога на возобновляемые источники энергии в последние годы показал, что его нагрузка на домохозяйства с низким уровнем доходов значительно выше, чем для домохозяйств с высоким уровнем доходов. По данным Института, 10% домохозяйств, имеющих самые низкие доходы, тратят около 1,6 % своего дохода на налог на возобновляемые источники энергии. Для 10% с самыми высокими доходами этот показатель составляет 0,34%. Таким образом, налог «энергетической солидарности» значительно снизил бы налоговую нагрузку на семьи с низким уровнем доходов, одновременно вынудив домохозяйства с высоким уровнем доходов вносить больший вклад в финансирование расходов на возобновляемые источники энергии.

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/wirtschaft/energie-soli-statt-eeg-umlage.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

 

Написать нам