Электроэнергия – откуда она берется?

источники электроэнергииДа будет свет — когда солнце садится, мы включаем освещение. Откуда берется электроэнергия, столь необходимая для этого, большинство людей и не подозревают.

При том, что тема происхождения электричества должна представлять интерес для всех. Только так мы можем научиться ценить эту электроэнергию и обходиться с ней менее расточительно.

Происхождение электроэнергии — это тема, которая широкой массе людей не очень интересна. Снова и снова заводятся разговоры о потреблении электроэнергии в домашнем хозяйстве. Насколько высоким оно должно быть? Вопрос, на который нет стандартного ответа. Хотя средний расход рассчитывается регулярно, но он не обязательно отражает фактическое потребление. Федеральный союз энергетики и водного хозяйства (BDEW) опубликовал текущий уровень потребления для Германии и обнаружил, насколько разным является электропотребление для домохозяйств в 2016 году. Семья из трех человек потребляет где-то от 2600 до 5500 кВт-час в год.

Упомянутый уровень текущего потребления является инициативой Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности с целью содействия защите климата. То, чего не хватает текущему уровню потребления электроэнергии, так это разъяснительной информации о происхождении электроэнергии. Если бы потребитель знал, как она производится и откуда берется, он бы, возможно, уменьшил свое потребление или же, как минимум, стал менее расточительным с электроэнергией.

Электричество производится в Германии, главным образом, из угля

Антуан Вернер Байнхофф в течение многих лет интересуется темой электроэнергии и сделал в своем блоге обобщение, как в настоящее время выглядит структура электроэнергии для Германии.

Ровно 42% электроэнергии производится в Германии из угля. Доля бурого угля в структуре электроэнергии составляет 24%, каменного угля — 18,2%. В течение многих лет их доля в энергетическом балансе остается постоянной, хотя есть экологически чистые альтернативы, такие как энергия ветра, биомасса и солнечная энергетика.

электроэнергия-инфографика структурыГринпис в течение многих лет сообщает о воздействии угля на окружающую среду. В статье, которую вы найдете по ссылке, в 2008 году экологическая организация исходила из того, что дешевая электроэнергия из угля нанесет экологический ущерб в миллиарды.

С 2008 года мало что изменилось, так как доля угля в структуре электроэнергии осталась постоянной. Но есть и хорошие новости: 30-ти процентная доля электроэнергии из возобновляемых источников является важной вехой. Еще более впечатляющим стал прирост электроэнергии из возобновляемых источников на 31,6 млрд кВт ч в 2014 г. Это наибольший прирост электроэнергии с момента падения Стены. За тот же период было произведено меньше ядерной энергии (-5,6 ТВт) и газовой (-4,1 ТВт). Бурый уголь (-0,8 ТВт) и каменный уголь (-0,6 ТВт) остаются на том же уровне в течение многих лет.

Энергетический обмен с зарубежными странами

Структура электроэнергии рассказывает только половину правды о происхождении этой формы энергии. Германия фактически является важнейшим производителем электроэнергии — и не только для собственных нужд. Германия, как великая промышленная нация, не только удовлетворяет свой большой аппетит на электроэнергию, у нее еще остается и для других стран.

Диаграмма с данными от BDEW и Федерального статистического управления показывает баланс обмена (физические величины в ГВт-час) между странами. Начиная с 1991 года было всего семь лет, в течение которых Германия импортировала больше электроэнергии, чем продала за границу. С 2003 года экспорт электроэнергии вырос во много раз больше, чем импорт.

В принципе, обмен электроэнергией в Европе существовал всегда. С момента либерализации рынков электроэнергии целью обмена является обеспечение стабильности системы. Потоки электроэнергии увеличились, начиная с 2010 года, когда началось объединение рынков Центральной и Восточной Европы. В то же время, цены на электроэнергию упали на спот- и фьючерсных рынках. На следующий год за пределы Германии перетекло меньше электроэнергии, потому что были остановлены восемь атомных электростанций.

Интересным является тот факт, что Германия в течение 1990-х годов импортировала лишь в малых количествах. В тот же период электроэнергия превратилась в экспортный продукт, о чем в Германии знают лишь немногие.

Куда же отправлялась немецкая электроэнергия, когда она не находила применения в своей стране? В основном к соседям, как сообщает BDEW: Нидерланды получили в 2015 году в общей сложности 23,6 ТВт-час, 14,3 ТВт-час получила Австрия, Швейцария — 13,1 ТВт-час и 10,6 ТВт-час — Польша. Импорт идет большей частью из Франции (11 ТВт-час). Дания (2,3 ТВт-час) и Швеция (1,8 ТВт-час) поставляют лишь достаточно небольшое количество электроэнергии.

Будущее за возобновляемыми источниками энергии

Предполагается, что немецкая электроэнергия будет иметь свое основное происхождение из возобновляемых источников энергии. По сравнению с 1990 г., в настоящее время производство возобновляемой электроэнергии увеличилось почти в десять раз (с 19,7 до 193,9 ТВт-час) (Источник: AGORA). Доля гидроэлектроэнергии за это время осталась неизменной. Наибольшее количество электроэнергии из возобновляемых источников продолжают производить ветровые электростанции. По сравнению с прошлым годом производство энергии ветра увеличилось на 50% (с 55,9 ТВт-час до 86,0 ТВт-час). Наибольший отрыв у прибрежных ветряных электростанций, которые в 2013 году произвели только 0,9 ТВт-час электроэнергии, а сейчас уже 8,1 ТВт-час.

Традиционные источники энергии находятся в упадке, который продолжается с 1995 года. Хотя производство электроэнергии из угля остается постоянным, ожидается полное исчезновение атомной электроэнергии из структуры электроэнергии. По сравнению с началом нового тысячелетия, производство электроэнергии из атома уменьшилось на 43%.

Источник: https://www.solaranlagen-portal.de/news/die-herkunft-des-stroms-in-deutschland.html

 

Написать нам