Домашняя солнечная электростанция как ни что иное стимулирует владельца дома к экономии

солнечная электростанция_Николаев2016 год стал знаковым с точки зрения перехода украинцев на чистые источники энергии. По данным Госэнергоэффективности, за год количество домохозяйств, которые установили солнечные панели, увеличилась почти в четыре раза по сравнению с 2015-м: с 244 до 1 109 домохозяйств.

Разумеется, что речь идет пока об очень незначительных цифрах. Но темпы перехода домов на альтернативные источники впечатляют – они увеличиваются ежеквартально.

«Важным является тот факт, что объем мощности солнечных панелей вырос почти в семь раз: с 2,2 МВт (2015 год) до 16,7 МВт в конце 2016-го. То есть домохозяйства начали устанавливать более мощные панели», – рассказывает председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. Для всех, кто установил в 2016 году солнечные батареи, будет действовать достаточно высокий зеленый тариф в размере 19 евроцентов за 1 кВт /ч. Постепенно этот тариф будет снижаться по тому же принципу, который работает и для промышленных станций, – до 14 евроцентов до 2030 года.

«Как и в ряде стран Европы, где тариф уменьшается по мере выполнения целей ЕС (20% энергии получено из возобновляемых источников к 2020 году), в Украине также заложены механизмы его снижения. Зеленый тариф будет снижен от базового уровня 2009 года на 20% в 2020-м и еще на 30% в 2025 году, а отменен в 2030-м как временный стимул развития ВИЭ», – рассказывают в ДТЭК.

Условия строительства новых станций также либерализованы. В частности, депутаты убрали норму об обязательной местной составляющей в оборудовании. Вместо нее введен поощрительный механизм: чем больше украинских комплектующих в станции, тем выше коэффициент повышения тарифа.

Увеличение мощности для домашних ВИЭ было действительно логичным шагом. Ведь крыша среднего по размерам коттеджа, оборудованного солнечными панелями, может иметь мощность около 10 кВт. А большое домохозяйство – до 30 кВт.

Бум на солнечные батареи на крышах начался неспроста. Во-первых, сыграл роль регуляторный фактор. «В 2015 году регулятор внес изменения в законодательные акты, которые значительно усовершенствовали стимулирующий механизм зеленого тарифа для частных домохозяйств. Это и увеличение разрешенной мощности солнечной электростанции (как и ветростанций с 10 до 30 кВт), которую можно установить, и привязка тарифа к валютному курсу для защиты инвестиций домовладельцев», – подчеркивает Александр Константинов из Ekotechnik Ukraine Group.

Окупаемость установленных солнечных батарей колеблется в пределах 6-12 лет. Все сильно зависит от региона (и инсоляции). «Если в Херсоне и Николаеве это может быть и 6-7 лет, то в Киеве – 12. Заметно быстрее солнечные панели могут окупиться на даче, где хозяева бывают на выходных. В остальные дни можно продавать произведенную энергию по зеленому тарифу», – рассказывает глава ассоциации.

«На темпы развития домашнего сегмента ВИЭ может повлиять плохое состояние электрических сетей. Например, из-за высокой плотности застройки в Киевской области у частных домов возникают проблемы с электроснабжением», – добавляют в ДТЭК.

Как считает Александр Константинов, при хорошей организации продажи излишков, выработанной СЭС электроэнергии по зеленому тарифу ее владелец вполне может зарабатывать и 5 000 и 12 000 грн в месяц. «Все будет зависеть от мощности установленной солнечной электростанции и от собственного потребления электроэнергии домохозяйством (домашняя солнечная электростанция как ни что иное стимулирует владельца дома к экономии)», – подчеркивает менеджер. По расчетам экспертов, украинский домовладелец, живущий в центральной части страны, девять месяцев в году (с февраля по октябрь) может полностью обеспечивать свои потребности в электричестве за счет солнечной станции на 10 КВт.

По материалам uaenergy.com.ua

 

Написать нам